товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
зимний фидер

 

Период ледостава заставляет рыболовов укладывать свои снасти в долгий ящик. Однако в мягкие зимы, когда температурная отметка редко опускается ниже нуля, открытую воду можно испытать зимним фидером. Пруды и водохранилища, конечно, сковываются льдом в первую очередь, но река позволяет побаловать рыбацкое сердце летней снастью.

Выбор места ловли зимой

Успех рыбалки, прежде всего, зависит от удачного расположения. Даже новичкам известно, что на зимовку рыба сбивается в стаи и уходит на глубину. Найти подходящую ямку не так сложно. Если акватория водоема неизвестна, то ее следует искать в первую очередь на резких поворотах реки. Как правило, течение вымывает дно, образуя тем самым достаточную глубину.

Важным аспектом является чистая территория, без нависших над головой ветвей деревьев. Ловля в таких местах затруднена. Помимо этого, необходимо иметь свободный подход к воде, без тростника и кустарника. Если его нет, то установить садок будет проблематично, а также усложнится процесс вываживания.

Самые перспективные места на реке:

  • входы и выходы из ям;
  • глубинные бровки;
  • свалы и перепады;
  • ракушечное дно.

В таких местах зачастую присутствует мирная рыба, однако если поклевок длительное время нет, то стоит сменить зону лова.

 

ловля фидером на рекеКомплектация фидерного удилища
Комплектация фидерного удилища для ловли на реке Подбор фидерного удилища и оснастки. Использование силовой катушки для фидера. Фидерные речные кормушки. 

 

Снасти и монтаж оснастки зимнего фидера

Фидерный спиннинг для зимней ловли

На небольших реках длинной «палкой» работать менее удобно, поэтому вполне хватит удилища ростом до 2,5 метров. Тест фидерного удилища подбирают под вес кормушки.

Хороший фидерный спиннинг имеет в комплекте несколько сменных вершинок. Они отличаются между собой жесткостью и тестом. Это дает рыболову возможность не носить с собой громоздкие удилища, а изменять характеристики конструкции прямо на берегу реки.

Фидер должен обладать широкими кольцами, которые будут медленнее обмерзать и забиваться льдом. Длинная рукоять из материала «EVA» сделает рыбалку более комфортной.

 

Катушка для фидера

Оснащают фидер моделью безинерционного типа, размером шпули 2000-3000 единиц по классификации Shimano. Важнейший качественный показатель – укладывание лески. Достойную модель легко отличить в процессе заброса. Бюджетные катушки, как правило, тяжело работают со шнурами среднего диаметра, не говоря уже о деликатных плетенках. На выбросе случаются «бороды» - характерный показатель некачественной укладки.

Многие современные модели обладают вкручивающейся ручкой. Такое решение предает не только стильный дизайн, но и большее удобство при ее замене. Дуга лесоукладывателя на фидерных моделях выполняется из высококачественного металла, поскольку данный элемент первым получает нагрузку от сопротивления рыбы. При деформации дуги ухудшается качество рабочих характеристик катушки, и получить удовольствие от такой рыбалки крайне сложно.

Подробнее о том, как выбрать фидерную катушку

 

Шнур или леска

Вопрос леска или плетенка уже набил оскомину. Современная рыбалка на фидер, как и другие направления рыбной ловли, все чаще прибегают к использованию плетенки. Ее преимущество неоспоримо. При относительно небольшом диаметре разрывная нагрузка держит высокую планку. Поскольку ловля ведется в придонном слое, то толщина основного шнура не играет особой роли для рыбы, однако может значительно повлиять на дальность заброса и чувствительность поклевки.

Зимняя рыбалка на малых реках – это специфические условия ловли, где шнур отходит на второй план. Поскольку материал, из которого производится плетенка, не устойчив к влаге, то его обмерзание даже при небольшом минусе неизбежно. Монофил лучше переносит холод и не так забивает кольца льдом. Ширина малых рек позволяет применять леску, ведь дальний заброс в таких местах не нужен. Для того чтобы кольца и леска не обмерзали опытные рыболовы используют жирные спреи, тем самым делая рыбалку более комфортной.

 

леска флюорокарбон

Леска флюорокарбон Япония
Иногда, когда ловят два рыбака рядом, один ловит на флюорокарбон, а другой на обычную леску – на зимней рыбалке, часто результаты очень сильно разнятся... Что влияет? 

Читайте также:  Плетеные шнуры обзор 

 

Фидерная оснастка при зимней ловле

Зимняя фидерная ловля не требует обильного количества корма в зоне рыбалки, поэтому вместимость фидерной кормушки должна быть минимальная. Вес конструкции зависит от течения и глубины в месте лова и редко превышает 50 гр. Некоторые рыболовы используют трубочки-антизакручиватели, чтобы оснастка не путалась. По-большому счету можно обойтись и без этой детали, формируя двойную петлю.

В холодное время года рыба – вялая, поэтому длина поводка не должна быть короткой. Оптимальным будет значение от 40 до 50см. Диаметр лески берется из расчета веса добычи. Если он не превышает 0,5кг, то вполне можно обойтись толщиной 0,12 мм.

Под мотыля и опарыша необходимо использовать крючки минимального размера. Тонкая проволока не утяжеляет насадку, и рыба с толчком воды спокойно ее засасывает. Если на роль наживки берется червь, то крючок необходим с длинным цевьем и зазубринами – это не даст приманке сползти.

>> Варианты фидерной оснастки.

Смесь для подкорма при ловле на фидер зимой

Лучшим подкормом, безусловно, считаются специализированные магазинные смеси, однако использовать лучшие фирменные прикормки без добавления какой-либо основы нецелесообразно. Пшенная, кукурузная, гороховая каши разнообразят подкорм и внесут в него элемент съедобности. Если целью является лещ, то крупная фракция – необходимая часть удержания крупной рыбы на точке.

Качественная смесь состоит из базы, готовых фирменных подкормок, живого элемента (рубленый червь, опыраш, кормовой или насадочный мотыль), затемняющей части (глина) и аттрактантов. Сильные запахи зимой отпугивают подводных обитателей, поэтому с изобилием ароматов не стоит перебарщивать. Многие рыболовы также добавляют панировочные сухари, что неплохо привлекает плотву и другую белую рыбу.

Вымешивать смесь необходимо в домашних условиях. Воду используют не из-под крана, без хлорки. Если данную процедуру проделывать на водоеме, то настаивание и набухание займет много времени, а на морозе подкорм и вовсе может не дойти. На реке добавляют лишь живой компонент, который разбивается вручную. Рыхлость и рассыпчатость – ключевые характеристики качественной привады.

Зимний фидер со льда

Для любителей экспериментов существует отдельный вид ловли – подледный фидер. Конструкция оснастки отличается своей деликатностью, а в качестве удилища применяют обыкновенные зимние подледные модели.

Преимущества над классической поплавочной удочкой:

1. Постоянный подкорм. С каждым опусканием снасти в лунку происходит дополнительный подкорм, а поскольку кормушка миниатюрная, то это не пугает рыбу. Фидер особенно хорош в ловле крупного леща, ведь, как известно, его невозможно перекормить.

2. Ловля на течении. Обыкновенной классической снастью успешно ловить на струе невозможно. За счет веса кормушки, фидер применяют на самом сильном течении, где ловят голавля.

3. Запас прочности. Диаметр основной лески достигает 0,16мм, что дает возможность побороться с крупным трофеем.

Зачастую в период плохого клева выручает именно смекалка с экспериментом. Подледный фидер непопулярен, что делает его грозным оружием знающего рыболова.

Зимний фидер видео
зимний фидер видео

 

 


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Ловля на донку или снасть для ленивых

В принципе дизайн донки может быть разным: с кормушкой или без нее, с удилищем или без него. Все зависит от приверженности рыболова. Однако принцип компоновки снасти не поменяется, наверное, никогда. Донка состоит из длинной лески, тяжелого грузила, пары-тройки поводков с крючками и колокольчиком в качестве сигнализатора поклевки. Сообразив, как все это работает, становится понятным, что изготовить эту снасть самостоятельно – пара пустяков.

Технология ловли на полудонку

Полудонку нельзя назвать популярной снастью. Ловить с ее помощью предпочтительнее весной, во время разлива рек. В остальные времена года это бесперспективное занятие.