товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

ловля кружками

С наступлением осени бросаю все снасти и выставляю кружки на щуку по реке, и пусть поработать веслами по речным струям приходится прилично, но мне по душе такая активная ловля, да и хищницы этой порой попадаются крупные. Чаще всего выставляю кружки на плесах, на умеренном течении ям, над аномальными перепадами донного рельефа. Безусловно, по многих участках речки нельзя сделать рабочий спуск снасти таким, дабы малек постоянно находился у самого дна, где любит отстаиваться приличных размеров хищница. Но филигранной точности и не требуется, – щука осенью как никогда активная и прекрасно взмывает вверх за мальком с практически любых глубин. И зная это, изначально выставляю рабочий спуск снасти примерно около 1м, что, дополнительно, уменьшает шансы зацепов при проплыве снастей над «крепкими» участками. А для того, чтобы зубастой было интереснее атаковать, обычно, использую крупных мальков массой около 120-130 г; чаще всего это – карасики, коих просто наловить заранее и сберечь до выезда на рыбалку.

Нынче разрешено использовать для ловли не более пяти кружков, но именно на такое число ловил и раньше, когда разрешалось применять 10 снастей, реже выставлял 6-7 снастей, и это уже потолок, при котором еще можно было нормально контролировать весь процесс. Если же рыбачить на речке без опыта и умения, да еще по малознакомым участкам, то рекомендовал бы начинать с 3 кружков.

Осенью немало поклевок приносят выходы из достаточно глубоких ям, – наилучшие точки, причем атаки на живца происходят не только при подъеме к мелководью, но и по центру ямы. Нередко наблюдаются хватки неподалеку от берега, особенно во второй половине октября – зубастая хищница ожидает заход квакушек на зимовальные «квартиры». И этому есть реальное подтверждение, так как потроша пойманных в это время щук, часто вижу в их желудках полупереваренных лягушек. Поэтому в середине осени всегда стараюсь выставить несколько снастей рядом с берегом, только бы глубины позволяли. Даже когда кружки на реке увлекаемые ветром или течением, выносит к берегу, не спешу к ним подплывать, предпочитаю переждать несколько минут, так как очень часто случается поклевка.

В моей оснастке нет ничего необычного: основная леска 0.3 мм, небольшой двойной крючок, обязательно вольфрамовый поводок.

Лучшие результаты наблюдались в первой декаде октября, именно в это время вылавливал щупачин по 5-7 и более килограмм.

Но для ловли щуки поздней осенью есть много других способов.

Ловля кружками на озере осенью

Осенью кружки на озере также позволяют рыболову испытать море положительных эмоций. Давно являюсь заядлым кружочником, возможно, из-за невероятной красоты поклевки крупной щуки, – когда та хапнет живца, то кружок очень часто становиться на ребро под 45 градусов, так быстро сматывает леску. Затем даст «нырца», и еще попытайся, догони его! При этом в отличие от спиннинговой ловли совершенно не ясно, какого размера села щука – «двушка», «пятерка», «десятка», и воображение рисует невероятные картины… Ну что еще может быть интереснее? Предпочитаю ловить на низменных озерах, где от частых сильных осенних ветров можно укрыться. Но тут стоит заметить, что при полном безветрии на озерах поклевок всегда меньше.

Ловлю исключительно свободным проплывом, осенью не признаю заякоренные кружки. Выставляюсь цепочкой, – снасти идут как пехота в атаку. Сам в это время не сижу сложа руки, а беру спиннинг и забрасываю приманку сзади, мало ли чего, мальки могли и разминуться со щукой. Или проплываю вперед и ловлю спиннингом там, ожидая подход кружков.

«Свободным» кружкам часто ставят в вину громоздкость такой рыбалки, мол, необходимо глубину четко замерять, потом выставлять, менять ее при проплыве над перепадами донного рельефа. Не могу с этим согласиться! У меня все намного проще. Полагаю, что если живец будет проходить в 1.5-2 м над дном, то меньше поклевок не будет, по сравнению с придонным положением. Исходя из этого, при ловле на самых рабочих глубинах 2-4 м рабочий спуск кружков почти всегда неизменен, – около 1.5 или чуть больше метров.

Самый ходовой живец – карась около 5 см. Использую специальные живцовые двойнички, где один крюк – длинный, а второй – короткий, – такие встречаются в продаже. Хорошая вещь, но считаю, что живца еще нужно правильно наживить. Коротким крючком рыбку за спинку цепляю так, чтобы длинный был направлен к хвосту рыбки. При таком положении крюка хищница надежно засекается. А когда жало большого крючка смотрит в сторону головы малька, то происходит много пустых хваток. Тройники не использую, считаю их «неправильными» вариантами для ловли щуки на кружки.

И в заключение об одной загадке. Пользуюсь и пенопластовыми, и пластмассовыми кружками, но почему-то непонятным образом щука клюет на пластиковые! Вроде одинаковые, единственное отличие – пенопластовые модели имеют диаметр 15 см, а пластиковые – 13 см. Вразумительного ответа пока не нашел.

Автор : Юрий Д.


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.