товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля линя

 

Некоторые поплавочники, не боящиеся трудностей, любят ловить линя – этого капризного и непредсказуемого увальня, добыть которого не так просто. Но не все знают, что кроме донки и ловли линя на удочку можно ловить линя летом на мормышку. 

Этот способ ловли замечателен тем, что для него не требуется приваживать рыбу на протяжении нескольких дней. Ловля линя получается веселая, ходовая, с регулярной сменой точек с прицелом на наиболее активных особей. При этом возможно рыбачить в тех местах, где обычная поплавочка оказывается не у дел (густые заросли кувшинок, ряска и прочая водная растительность). 

Мое увлечение мормышкой летом началось лет 10 назад, когда своими глазами пришлось наблюдать, как один рыболов на глубоком природном озере ловил линя с помощью мормышки. Мне тогда повезло, рыбак оказался хорошим человеком и поделился своими секретами ловли.

С той поры я начал охотиться за этим золотистым красавцем, имея в запасе большой арсенал мормышек и кивков. Для ловли линя летом с цветом и массой приманок с давних пор определился.

Большинство кивков для ловли по открытой воде предназначены для применения на удочках без тюльпана, так проще их снимать в случае надобности.

 

Самодельный летний кивок

Что касается меня, то я применяю простой самодельный кивок, и закрепляю его с помощью изоленты к вершинке удилища, не убирая тюльпана. Мой кивок на линя имеет длину 20 см, но его просто регулировать, увеличивая рабочую поверхность

Подходящий материал для кивка найти несложно, для этого подходит обычная пустая пластиковая тара.
Для того, чтобы хорошо были видны все колебания кивка, на его кончик с помощью клея прикрепляю шарик из пенопласта, у которого внутри имеется трубочка для пропуска жилки.

К кивку для ловли линя особенных требований я не предъявляю, только бы он плавно покачивался.

Мормышки на линя

Что касается мормышек, то остановился на обычных популярных «капельках» и «дрейссенах», также линю нравятся и объемные лещовые мормышки.

Весьма желательно, чтобы на приманках был установлен крюк №12. На такой и пучок червей помещается и рыбу подсекает надежно, и трофей удерживает прочно.

Только при выборе конкретной мормышки нужно обращать внимание на остроту жала, тупые и некачественные крючки на приманке следует сразу отбраковывать.

Если вести речь о лучшем цвете мормышки, то более всего подходит черный цвет, но также подходит и коричневый. А разные красные, желтые, зеленые и стилизованные под различных насекомых мормышки, линя не сильно интересуют, случается, что даже за всю рыбалку на них не увидишь ни одной поклевки, а стоит поставить темного цвета обманку,  как сразу следует уверенная поклевка.

На зорьке ловим линя удочкой, затем на мормышку

Как правило, перехожу на мормышечную ловлю линя только после того, как отсижу утром зорьку с обычной удочкой.

Как только солнце взойдет повыше, как линь начинает уходить в траву, а взять его там уже весьма проблематично, и без помощи мормышки обойтись невозможно. С удочки снимаю поплавочную оснастку, закрепляю в районе тюльпана с помощью изоленты кивок, и вывожу через него жилку (0.18 мм). К концу этой жилки вяжу мормышку и цепляю два-три мелких червяка в два прокола. Жилку чуть-чуть подматываю и неспешно опускаю приманку в приглянувшееся окошко среди зарослей кувшинок.

Большую часть времени ловлю посреди плотных зарослей хвоща, лини любят там отстаиваться, а с мелкой обманкой имеется возможность подать рыбе червяка даже сквозь маленькое окошко размерами с пачку сигарет.

Процесс ловли выглядит следующим образом. Мормышку медленно опускаю на донный грунт, выжидаю пять-шесть секунд и плавными рывками начинаю поднимать до самой поверхности.

Особо сложной игры в процессе проводки не требуется, – линям все эти колебания приманки не интересны, а вот слишком резких рывков желательно не совершать.

Удочку во время рыбалки лучше держать параллельно водной глади или немного приподнимая её – смотря как кому комфортнее, и как лучше просматривается работа кивка.

Схватить мормышку линь может как во время подъема, так и в период пауз, но обычно клюет при плавном спуске. Стоит отметить, что линевые поклевки выглядят не всегда идентично, – с утра может плавно прижимать кивок к низу, а к вечеру уже подбрасывает его словно заправский лещ. Выдалась как-то одна рыбалка, когда пришлось ловить вообще без кивка (сломался после поимки пары крупных особей), жилка шла напрямую через тюльпан. Впечатления были просто потрясающие: поклевки чувствовались пальцами довольно ясно, неглядя на растяжимую жилку. Получается, что небольшой кивок хоть чуть-чуть, но гасит линевые тычки-удары.

Теперь немного о вываживании крупных линей. Стоит отметить тот факт, что экземпляры в 400-500 г – уже весьма сильные бойцы, что тут говорить об настоящих «лопатах» массой за килограмм. Тут главное не забывать держать жилку постоянно в натяжении, не допуская слабины, крюк из линевой глотки не выскочит, а вот жилка, если ее ослабить подчас мощного рывка может порваться. Но с вываживанием торопиться не стоит, со всех сил тащить рыбу к берегу не нужно, – может произойти обрыв снасти и даже сама удочка сломаться.

Во время вываживания линь часто зарывается в ил, и его очень трудно сдвинуть с этой точки. Выручает легкое постукивание по бланку удочки, это часто принуждает рыбину уходить с места. Случались рыбалки, когда крупный линь так уходил в ил, что даже крупные пузыри бурлили, и пришлось его тормошить хлыстиком другого удилища, чтобы рыба поднялась.

И, конечно же, на линевой рыбалке обязательно должен быть подсак, иначе взять этого бойкого золотистого красавца, особенно крупного, будет очень проблематично.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.