товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля линя

 

Река извивается словно «змея», образуя постоянные повороты и резкие спады глубин. Ловля линя на данном водоёме не была главной целью у нас, к тому же о присутствии этой рыбы здесь, мы даже не знали. Но ситуация полностью изменилась, когда вместо карася, щуки или плотвы, на крючок «садились» один за другим красавцы лини.

Описание реки

Рано утром приехали на реку и расположились по правую сторону в полукилометре от моста. Место здесь – тихое, спокойное, а главное река имеет интересный и разнообразный донный рельеф. Ширина реки местами достигает не больше 13-15 метров, в основном на таких местах образовались маленькие омута глубиной до 4-5 метров, где скапливается большое количество разной рыбы.

С одной стороны реки были заросшие берега кустарником и высоким камышом, с другой – илистые возвышенности, но так же усеянные травой и прочий водной растительностью. Небольшие участки рядом с берегом, уже выкошенные и вытоптанные рыболовами, позволяют расположиться там и комфортно рыбачить.

Интерес к подобному месту возник за счёт строения реки и её «характера». Быстрое течение, где глубина не превышала одного метра, могло резко смениться на омут или глубокий «карман». Затем река вновь набирала скорость и, образуя мелководья, стремилась до следующего омута.

На подобных реках всегда концентрируется много рыбы, как постоянных обитателей, так и проходных, к примеру, лещ, краснопёрка, язь.

Помимо мирной рыбы, много окуня, щуки, иногда даже встречается налим. Окунь и щука в этих местах вырастают до приличных размеров. Так, к примеру, зафиксирован случай выловленной «зубастой» более чем 8 кг, а окунь достигает веса до 1 кг. Что характерно, такие экземпляры – не редкость. Рыбы здесь много, но что бы ловить, следует знать повадки и характер поведения в разные времена года.

 

рыбалка на малых реках Рыбалка на малых реках 

Малые реки – наиболее частые водоемы в России, где ловят рыбу.  Рыбалка на малых реках очень популярна, т.к. доступна многим, имеет свой колорит и часто ассоциируется с первой рыбалкой, позволяет использовать разнообразные снасти. 

 

Ловля линя в летнее время

Основной целью ловли в середине лета был совсем не хищник, а в основном – мирная рыба. Поэтому спиннинги и прочие к ним аксессуары брать с собой не стали, ограничились поплавочными снастями. Рассчитывали ловить крупного карася. В редких случаях попадаются довольно увесистые золотые караси.

Забегая вперёд, скажу сразу, что карася удалось на всю команду выловить только в единичном экземпляре, вес которого не превышал 300 грамм. Но скучать не пришлось, так как удалось попасть на жор другого обитателя этой реки — линя.

Ловля линя летом, а особенно в течении всего светового дня, случай – из редких. В основном линь кормится рано утром на восходе солнца, клёв может длиться от 2 до 3 часов и вечером, с 19:00 и до полной темноты. Нас же линь удивлял своими поклёвками на протяжении всего дня, к тому же крупный линь в основном ловился, начиная с 12 часов до 16.

Прикормка на линя. Прикормка для линя была простой. Стандартный пакет готовой прикормочной массы от компании Sensas, немного жареных семян подсолнуха, зёрна конопли, обжаренные и размельчённые на кофемолке и несколько миллилитров анисовых капель. Из наживки применялись стандартно: красный дождевой червь, кукуруза и манка. Линь не брезговал всеми видами приманок, но чаще и крупнее особи попадались на бутерброд из красного червя и зерна кукурузы. Ближе к вечерней зорьке, линь предпочтительнее ловился на крупного червя без всяких подсадок. Иногда вместо линя на крючок «садился» приличный окунь. Эти два вида рыбы тесно соседствовали друг с другом и кормились периодически предоставленными нами насадками.

Линь — рыба осторожная и довольно пугливая, поэтому находясь рядом с водоемом, следует соблюдать тишину. Основное место стоянки линя находится рядом с густой водной растительностью. Это может быть кувшинки, зона между камышом и чистой водой, затопленные деревья, кусты.

Ловля в подобных местах будет самой эффективным выбором. Здесь линь для себя находит укрытие, да и корма скапливается принесённых течением на затонувших ветвях деревьев и водной растительности, очень много.

Основной рацион питания линя — животный корм. Это могут быть различные беспозвоночные: моллюски, черви, различные виды насекомых. Летом он клюет на растительные насадки.

Ловля линя на поплавочную удочку

Как уже было сказано, основной снастью было поплавочное удилище.

Поплавочную удочку применяли преимущественно коротких размеров 3-4 метра, река – неширокая, поэтому более длинные удилища применять было не актуально. К тому же ловля происходила на глубоких омутах, где глубина уже в метре от берега достигала приличного размера.

Поплавок можно применять разных моделей, главное, чтобы поклёвку было видно, и при взятии в рот наживки линём он не столкнулся с сильным сопротивлением. Линь иногда, что происходит именно в летний период, может пробовать наживку долгое время.

Только убедившись, что ему не грозит какая-либо опасность, заглатывает приманку и стремиться тут же в подводное укрытие, к камышу, водным зарослям, корягам. Поклёвка линя очень похожа на поклёвку карася. Поплавок уходит в сторону или резко скрывается под воду. В этот момент следует совершать подсечку и пытаться не дать рыбе уйти в укрытие, иначе вывести от туда трофей будет затруднительно.

Поплавочная оснастка. Крючки применяли среднего размера. Леска для поплавочной снасти  0,14 мм с разрывной нагрузкой до 4,8 кг. Поводок 0,10 мм.

Применяя более толстую леску и грубую снасть, поклёвок происходило гораздо меньше. Приходилось рисковать и выводить двух килограммовых линей на тонкую оснастку. Сходов рыбы было очень мало, а вот обрыв лески пару раз происходил. В первом случае, после поклёвки очередного экземпляра, не удалось вывести рыбу из заросшего камыша и не смотря на качество лески произошёл обрыв. Во втором случае, рыбу даже не удалось вывести на поверхность. Поклёвка была очень резкой, но скорее всего это была крупная щука, которая соблазнилась на попавших на крючок мелкого окуня или плотву.

Один из товарищей нашей команды ловил на фидер (подробнее о ловле линя на фидер). Отличие особого от выловленных по количеству и весу линя на фидер и поплавок, мы не заметили. Снасти работали одинаково хорошо, периодически принося трофеи разных размеров от 200 грамм до килограмма.

Места ловли линя

Место для ловли линя было выбрано не случайно, по крайне мере мной. Отличная заводь, которая прогревалась солнечными лучами для комфортной точки стоянки линя. Здесь на поверхности воды была водная растительность, рядом береговой свал и камышовая «стена», которая разделяла чистую воду от зарослей, а недалеко от берега, сломанная берёза изогнулась над поверхностью водоёма, слегка касаясь ветвями поверхности реки. Дерево образовало большое пятно тени и частично закрывало от проникновения солнечных лучей на поверхность водоёма, что возможно привлекало рыбу и собрало большую стаю на этом месте.

Забросы старался совершать именно под берёзу. Глубина там не превышала 1,5 метра, но это нисколько не смущало линя, и он активно брал насадку.

Самый крупный экземпляр, который удалось выловить, весил 1 кг 630 грамм. Трофей соблазнился на бутерброд из червя и кукурузу примерно в 9 часов утра.

Прежде чем удалось его вывести на берег, пришлось изрядно потрудиться и «попотеть». Линь отчаянно сопротивлялся и не как не хотел подходить ближе. Форсировать события не стал и в течении 10 минут всё же вывел линя в подсачек.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.