товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

болотце

 

Обожаю уйти с рюкзаком и поплавочной удочкой в тихие, диковатые места – к забытым людьми болотцам-озерцам с сильно заросшими берегами, закорчеванной акваторией, оставшись один на один с природой. Этого многие хотят и едут за тридевять земель, ломают свои авто, прорываясь к диким местам. Как по мне, так нахожу абсолютно безжизненные места недалеко от своего дома, просто многие думают, что здесь и рыбы-то нет. А ведь рыба на болотах ловится на загляденье.

Люблю половить поплавочной удочкой болотного карася, линя, красноперку, а все эти речные голавли и язи мне абсолютно неинтересны. Пробовал раньше речного проводочного хлеба, не понравилось – поклевок толком не вижу, подсекаю с опозданием. Нет, уж лучше возле болотной травки обоснуюсь, где все понятно, привычно, по душе.

Когда клев хороший, не мудрствуя лукаво, рыбачу с одной удочкой – просто таскаю рыбу.

Все намного интереснее, когда она не спешит на прикормку, а подойдя, капризничает. Тогда включаю свою отработанную стратегию:

  • Подготавливаю три маховых удилища из стеклопластика (предпочитаю сверхнадежный стеклопластик) разной длины – 5, 5.5, 6 м.
     
  • Полуметровая разница дает возможность одновременно облавливать разные расстояния от берега с разбежкой в метр (полметра удочки плюс полметра основной лески).
     
  • Удилища раскладываю особенным способом. Комель находится на берегу. Метрах в двух-трех от уреза втыкаю в дно подставку-рогульку, удилище лежит на ней параллельно воде, кончик ее практически касается, а то и притоплен немного. Такое положение снасти топит всю основную леску, и ее не сносит боковой волной, поверхностным течением, и не нужно постоянно перезабрасывать снасть, пугая рыбу.
     
  • Расстояние между удочками метра два, лежат они параллельно друг дружке.
     
  • Если клев более-менее активный, и немного не успеваю с подсечками, то расстояние между комлями удилищ делаю не более полуметра и забрасываю веером: центральную снасть прямо, боковые немного в сторону, расстояние между поплавками около 2-4 м.

 

карась поплавок Ловля карася маховой удочкой

Ловля карасей на болоте

Ловля на болотах довольно непростая, поэтому поплавки применяю с тонкими высокими антеннами, благодаря которым хорошо заметны все этапы поклевки, в том числе и момент, когда рыба только подошла и осторожно прикоснулась к приманке – я уже наготове, все внимание этой снасти, если крупный карась, то ему не удастся утянуть удочку неожиданным рывком, рыболова врасплох не застанет.

А карась на болотах часто клюет так: трогает приманку, как плотва какая, а потом резко срывается с места, наколовшись на крючок. Безусловно, по моей стратегии невыгодно тягать мелочь – с подсечками будешь опаздывать, да и темп рыбалки небольшой – на одну удочку, все время удерживаемую в руке, больше натягаешь.

Но мне мелочь и не нужна, предпочитаю высиживать достаточно крупную рыбу (от 300 до 800 г), при таком раскладе лучше работает выжидательная тактика, схожая с доночной.

Ловля с прицелом на крупную рыбу заставляет делать снасть достаточно крепкой. Обычно основная леска 0.3 мм, и поводки такой же толщины. Часто ставлю по два поводка на одну оснастку. К заводному спиннинговому кольцу привязываю основную жилку и два поводка длиной 7 и 20 см. Кольцо исполняет роль грузика – подпаска. Главный груз (оливка) в полуметре выше – упирается в стопор, при необходимости передвигается выше или ниже. Шесть поводков на трех удочках позволяют наживить разные приманки, выбрав самые оптимальные именно на сегодняшний день.

Обычно применяю маховые удилища без катушек, соответственно, заброс получается относительно недалекий, но редко сталкивался с ситуацией, когда не доставал до рыбы на своих любимых водоемах, применяя тщательную маскировку, прикармливая рыбу в подходящих местах. Хотя нет проблем настроить «веерную» рыбалку и с катушечной снастью, забрасывая оснастку хоть на 20, хоть на 30 м. Понадобится лишь дополнительная подставка под комель удилища, чтобы не класть катушку на береговой песок или в воду. Или просто подложить под катушку объемный пук травы (тряпку и пр.), чтобы не нахватала песка.

Насадки на болотах работают самые разные: червь, опарыш, мотыль, манная болтушка. Но что касается карася, то заметил, что этот привереда чаще всего предпочитает кукурузу.

 

карась на удочку 

Ловля карася на поплавок  – простота набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.

 

 

Выбор поплавочной снасти для начинающих

В заключение дам небольшой совет для тех, кто еще стоит в начале своего поплавочного пути. Не нужно покупать суперснасти, тем более они сильно бьют по карману. Для начала поищите простую легкую, удобную удочку, чтобы сильно не напрягать руку, для поплавочника самое главное – чтобы снасть была легкая и удобная. Такое удилище можно найти не только среди углепластиковых изделий, но и среди качественных стеклопластиковых и композитных.

Просто нужно потратить немного времени на поиски – поплавочные удочки теперь очень разные. Желательно взвесить, выбрать вариант полегче, но с достаточной крепостью. Сейчас вполне возможно отыскать хорошую китайскую удочку длиной 5-6 м с пропускными кольцами – универсальную, подходящую под разные условия рыбалки.

И катушка подойдет к нему простая, не сильно навороченная, среднего размера. Если за ней следить, ухаживать, как следует, то она будет служить верой и правдой долгие годы. Следить и ухаживать – это не значит, что приехал с рыбалки и бросил, в любом случае просушу, если катушка мокрая. Периодически, хотя бы раз в сезон, нужно смазывать внутренний механизм безынерционки. Сам его смазываю, лишние детали после сборки не остаются.

Всем удачи, и ни чешуи, ни хвоста!

 

Ранее в обзорах:  Рыбалка на карася в камыщах.

камыши


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.