товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля на бомбу

Рыбалка на полосатого хищника представлена множеством способов его ловли. Окунь является самым многочисленным хищным обитателем пресных водоемов. Вес трофея редко превышает 300 грамм, в основном попадаются экземпляры с ладонь и меньше.

В зимнее время окунь предпочитает охотиться крупными стаями, поэтому найдя уловистую лунку можно попасть на отличный клев. 

Зимняя ловля окуня на мормышки является, пожалуй, самым популярным видом рыбалки в это время года. 

мормышки на окуня Зимние мормышки на окуня
Модели мормышек на окуня. Популярные окуневые мормышки. Зимние мормышки своими руками.

 

 

 

Но, в отличие от ловли окуня насадочной мормышкой, рыбалка на «бомбу» располагает поимкой крупных экземпляров.

Особенности ловли на бомбу и конструкция приманки 

Свое название приманка «бомба» получила из-за характерного облака мути, которое она создает, падая и ударяясь о дно. Её также называют «бомбочка», а еще у этой снасти есть название «балда».

Принцип ловли заключается в резких взмахах удилищем, натяжкой лески и паузой.

Конструкция рыболовной бомбы. Конструкция бомбы для рыбалки или «балды»  состоит из свинцового грузила цилиндрической формы и двух «плавающих» крючков по бокам. Также снасть может иметь дополнительный крючок на основной леске, который при падении приманки плавно опускается за ней. Вместо насадки крючки оснащаются бисером, а закрепляет их тугой кембрик, зажатый на цевье.

Окуня привлекает как стук по дну, так и вздымающаяся муть, в которой шевелятся крючки с бисером, напоминающие мотыля и других личинок. Зачастую у пойманного окуня вытекает из пасти ил, что говорит о жадности поклевки и атаке непосредственно в дно.

Удилище для приманки бомба обладает жестким хлыстом, который просекает рыбу и не ломается при взмахах. На конце установлен кивок в виде цветного ниппеля. Толщина лески – не принципиальна и может доходить вплоть до 0,2 миллиметра.


Преимущества приманки «бомба»:

– уловистость;
– быстрое обнаружение активного окуня;
– поимка крупных экземпляров;
– рыбалка без насадки.


В рыболовном ящике каждого любителя ловли окуня обязательно должно присутствовать удилище с «бомбовым» монтажом. Когда окунь активен, то ловля на мормышку приносит не такие высокие результаты, поскольку на оснащение, доставку приманки на дно и проводку уходит слишком много времени.

 

Видео по теме рыбалки на бомбу:  

Ловля на бомбу видео

Стоит ли применять насадку при ловле на бомбу? Репейная муха

Рыболовами «бомба» воспринимается как приманка, нетребующая насадки. Однако бывают дни, когда рыба – пассивна, и может либо проявлять себя вялыми тычками, либо наотрез отказаться брать наживку. В таком случае выручает проверенная годами насадка – личинка репейной мухи. Почему не мотыль или опарыш? Дело в том, что мотыль слабо держится на крючке, а опарыш не имеет того запаха, который издает личинка репейной мухи.

Достать ее можно из стеблей различных растений. Для одной рыбалки хватит порядка 40-50 штучек. Прелесть данной насадки заключается в том, что добывается она даже в процессе рыбалки, походив по берегу водоема. Одной личинки на крючке хватит на десяток пойманных окуней. Также эта наживка может использоваться и при ловле на безмотыльную мормышку.

К сожалению, не всегда удается попасть на активный клев рыбы, поэтому иногда можно и прибегнуть к секретному оружию. Личинка репейной мухи – давно забытая насадка, которая поможет обловить даже самых опытных рыболовов.

 

ловля на безмотылкуЗимняя безмотылка техника проводки
Безмотылка эффективна на протяжении всей зимы. Окунь является одной из главных добыч безмотыльщика. Безмотыльная снасть позволяет поймать рыбу в самое глухозимье. Варианты проводок безнасадочной мормышки...

 

 

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.