товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
коза вольфрам

Зимняя ловля рыбы не менее эффективна, чем в летний период. Ловля со льда осуществляется вертикально, поэтому многие тактики и особенности ужения рыбы в таких условиях не применимы или не будут работать. Существенно отличаются от летней рыбалки и виды применяемых снастей, особенно это касается наживок и приманок.

Кроме натуральных "козявок" можно использовать искусственные приманки, которые в холодной прозрачной воде отлично работают. Одним из таких универсальных методов ловли рыбы со льда является использование мормышек. На мормышек ловится лещ, подлещик, ёрш, плотва и многие другие виды рыб, которые не впадают в оцепенение при низкой температуре воды. Окунь также относится к этой категории рыб, и некоторые рыбаки, которые занимаются подлёдным ловом, целенаправленно охотятся за полосатым хищником.

Ловля на мормышку зимой 

Мормышка представляет собой рыболовную снасть, которая состоит из крючка и дробинки. Для надёжной фиксации этих элементов, производится впаивание более твёрдого металла крючка в дробинку, которая затем тщательно полируется для придания свинцовой поверхности большего блеска. Повысить привлекательность этой снасти для хищной рыбы можно методом гальванического нанесения на свинцовую часть приманки какого-либо драгоценного металла, например, золота. Позолоченная мормышка будет привлекать хищников на значительном расстоянии, вследствие чего, увеличится количество поклёвок окуня. Если нет возможности таким образом повысить привлекательность искусственной приманки, то дробинка окрашивается водостойким лаком в какой-либо яркий цвет.

Мормышки могут существенно отличаться по размеру и форме. Эти приманки могут быть в форме шара,  полукруга,  треугольника, ромба,  могут быть изготовлены в форме капельки, шайбы, насекомого, например муравья,  или зерна и др.

 

муравей мормышка

 

Мормышки для ловли окуня зимой, как правило, используются с одним крючком, но если известно, что в водоёме обитает крупный окунь, то следует применить приманку с двумя впаянными в свинцовое основание крючками.  Такие мормышки называются "коза",  они способны противостоять значительно большей нагрузке, чем одинарные модели. 

безнасадочные мормышки

 Зимние безнасадочные мормышки
Мормышки, применяемые для безнасадочной ловли, принято разделять на два класса: модели «специфических» форм и обычные, применяемые при ловле с насадкой. Наиболее популярными специфическими изделиями считают нимфу, уралочку, козюльку и чертика.

 

 

Дополнительное использование натуральной наживки
Для повышения вероятности поклёвки на крючок мормышки надевается яркого цвета кембрик. Наиболее часто для ловли окуня зимой применяют кембрик красного цвета, который можно снять с подходящего по диаметру электрического провода.

Чтобы усилить привлекательность приманки на её крючок можно насадить натуральную наживку животного происхождения.

В качестве такого "дополнения" могут быть использованы:  опарыши,  черви, мотыль, мухи, осы, кузнечики и другие насекомые подходящего размера.  Все перечисленные натуральны насадки могут быть использованы отдельно или совмещены на одном крючке в виде питательного "бутерброда". Подробнее о наиболее популярных наживках для зимней рыбалки.

 

Мормышки на окуня своими руками

Несмотря на огромное количество мормышек, продающихся в рыболовных магазинах, многие рыбаки занимаются самостоятельным изготовлением насадки. Если ловля окуня на мормышки в зимнее время уже осуществлялась ранее, то рыбаку хорошо известно о пищевых пристрастиях этого хищника в конкретном водоёме. Поэтому в процессе  изготовления снасти своими руками, можно максимально приблизить внешний вид мормышки к той пище, которая интересует окуня в это время года.

Особенно большое внимание следует уделить правильной покраске изделия. Но окраска или нанесение светоотражающего слоя на  свинцовую часть приманки – это заключительный этап изготовления зимней мормышки, а начинаться данная работа должна с соединения крючка и грузила.

Самый простой способ изготовить мормышку выглядит следующим образом:

Подобрать грузило круглой формы и подходящей массы.
Выбрать одинарный крючок, также подходящий под размер будущей приманки.
Свинцовая дробинка разрезается до середины. Если грузило уже имеет разрез, то его необходимо слегка расширить с помощью ножа.  В разрез грузила устанавливается крючок таким образом, чтобы его кольцо для крепления лески было расположено сразу за дробинкой.  Грузило обжимается плоскогубцами.

Затем мормышку можно установить на удочку и приступать к рыбалке, но если нет необходимости в использовании приманки сразу после её изготовления, свинцовую дробинку следует окрасить в какой-либо  яркий цвет.

 

Изготовление мормышки методом свинцово-оловянного припоя

Самостоятельно мормышка может быть изготовлена не только из готовых свинцовых грузил, но и методом напаивания свинцово-оловянного припоя. Для изготовления такой мормышки понадобится паяльник. С помощью этого инструмента цевьё крючка облуживается и к нему припаивается округлой формы кусок припоя. Придание окончательной формы мормышки осуществляется мелким напильником. После изготовления приманки её также можно будет покрасить или покрыть слоем металла гальваническим способом.

 

Из обычного рыболовного крючка и медной проволоки можно изготовить разновидность безмотыльной мормышки.

Процесс изготовления осуществляется в несколько этапов:
На огне зажигалки цевьё крючка слегка отпускается. Это необходимо сделать для безопасного изгиба этой части крючка.
Цевьё крючка слегка изгибается во внешнюю сторону.
От изгиба крючка осуществляется намотка проволоки до колечка.

Затем, сформировав "головку" мормышки несколькими витками проволоки, осуществляется намотка второго слоя в обратном направлении.  Доведя второй слой медной проволоки до изгиба крючка самодельная мормышка будет готова. Таким образом, можно изготовить уловистую приманку даже во время рыбалки, но для увеличения эффективности её работы, нужно дополнительно отполировать или покрасить намотанную медную проволоку.


Мормышка в домашних условиях своими руками может быть изготовлена методом литья.

Как правило, таким способом осуществляется копирование уже существующей модели мормышки, по которой делается гипсовая форма.  Процесс литья не занимает много времени.

Вся работа по изготовлению мормышки таким способом осуществляется в следующей последовательности: 

В форму для литья устанавливается крючок и медная проволока для формирования отверстия в свинцовой части приманки.
Половинки формы соединяются и надёжно фиксируется.
Свинец нагревается до температуры плавления и заливается через литник.
Форме дают остыть, после чего её необходимо разобрать и извлечь заготовку приманки.

С помощью напильника мормышке придают нужную форму, затем красят или покрывают слоем блестящего металла.
Выполнив все перечисленные действия, можно получить отличного качества приманку для ловли окуня в зимнее время года. 

безнасадочные мормышки

Рыбалка на мормышку с насадкой и без насадки
И у безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре... Но и там, и там азарта предостаточно, ведь не зря ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки

 

Лучшие окуневые мормышки

Если нет желания "изобретать окуневую мормышку", то в ближайшем рыболовном магазине можно купить необходимые для зимней рыбалки на окуня снасти. Среди огромного разнообразия мормышек, представленных в продаже, для этой цели максимально подходят следующие модели:

"Тульский муравей" – приманка изготовлена из вольфрама, в который качественно впаян одинарный крючок. В конструкции имеется встроенный пластиковый кембрик, который не позволяет леске перетираться о тело приманки даже при очень активной игре и сильных поклёвках хищной рыбы.

"Капля" – мормышка капля присутствует в ассортименте у многих производителей рыболовных товаров. Есть вольфрамовые модели, которые после полировки покрывается краской. Данная приманка идеально подходит для зимнего ужения окуня, особенно в том случае, когда рыба находится на значительной глубине.

"Коза" –  имеет сдвоенный крючок, поэтому ложных поклёвок на неё практически не бывает. Мормышка Коза также изготавливается из вольфрама, а на цевье крючка имеется бисеринка, которая дополнительно привлекает хищника во время "игры".  Интересная модель "Коза с глазом". 

 

коза с глазом

Мормышки вольфрамовые https://rybolov.org/shop/winter_fishing/morm/wolf_morm  


Данные приманки являются самыми уловистыми в зимнее время года, но кроме предложенных моделей, можно также поэкспериментировать с обычными шарообразными приманками чёрного цвета, которые на некоторых водоёмах позволяют наловить большое количество полосатого хищника.

 

мормышки в магазинеМормышки в интернет-магазине Rybolov.ORG.
Вольфрамовые, литые и паяные, фосфорные – разные ! Капли, козы, дробинки 


Читайте также

Как ловят зимой ленка

Ловля ленка в зимний период считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. Он не впадает в сомнамбулическое состояние, как остальная зимняя рыба. Зимний лов ленка – захватывающий, интересный процесс независимо от времени года. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, что приносит рыболову непередаваемое удовольствие.

О ловле толстолобика в зимний период

Толстолобик – таким словом были наречены два рода рыб из семейства карповых. Ловить зимой толстолобика получается только на мормышку, которой оснащают поплавочную или кивковую удочку.

Аксессуары и снаряжение для зимней рыбалки

К зимней рыбалке следует подготавливаться даже более тщательно, чем к летней. У любителей зимнего лова арсенал необходимых снастей, приспособлений и аксессуаров - немалый. Но есть и те, которые считаются едва ли не обязательными - черпак, отцеп, ледобур и зимний рыболовный ящик.