товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля окуня

 

С ловлей окуня знакомы все спиннингисты. Рыба эта – многочисленная, клюет жадно и не требовательна к приманкам.

Часто окунь попадается в прилове, при ловле другого хищника, причем клюнуть он может на мелководной заводе при ловле щуки и на предрусловом свале, где обычно ведется ловля судака.  Но это касается активного окуня. С активным окунем все достаточно просто – главное его найти. 

Хуже обстоит дело, когда окунь – пассивен и никаких внешних признаков своего присутствия не выдает. Это уже не окуневый котел, который можно заметить издалека. Поймать пассивного окуня – это уже мастерство.  Сложнее всего вопрос стоит в мегаполисах, где рыболовный прессинг чрезвычайно велик.

Места ловли окуня

ловля пассивного окуня

 

Окунь – вездесущий, поэтому может находиться в любой точке водоема.

Тем не менее, есть места, где его концентрация больше, а где-то меньше. Ловить окуня с берега эффективно у свай мостов, на мелководных прибрежных участках, в заводях и у границы водной растительности.

На небольших речках он охотится у омутов, в ямах под обрывистыми берегами, в прибрежной траве, где греется всевозможная мелочевка. Ловля окуня в траве несколько затруднена, и не всеми любима, но, с точки зрения наличия рыбы в таких местах – весьма перспективна.

Ловля пассивного окуня на силикон

силикон на окуня

 

Сразу стоит отметить, что силиконовые приманки, по природе своей, могут быть активными и пассивными. Активные силиконки обладают выраженной игрой на равномерной проводке. Пассивные силиконовые приманки лишены собственной игры, и привлекают рыбу игрой, созданной самим рыболовом при проводке.

Равномерная проводка

Это – самый простой тип проводки. Тем не менее, равномерная проводка весьма результативна, – главное правильно подобрать вес джиг-головки. Так как пассивный окунь держится в придонном слое, то и вести приманку нужно в непосредственной близости от дна. Скорость проводки должна быть минимальной, но с условием, что приманка будет проходить у дна и чиркать о его неровности, а не перепахивать само дно.

Разнообразить равномерную проводку можно периодическими паузами, при которых приманка будет оставаться без движения до 20-30 секунд, или другими элементами анимации.

Ступенчатая проводка

Ступенчатая проводка – наиболее популярный вид проводки при ловле на джиг. В процессе анимации приманка движется по кривой в виде «пилы», с паузами в нижней точке. Начинается проводка с отрыва приманки от дна на некоторый горизонт. В случае с тяжелыми весами джиги это выполняется посредством катушки, легкие же груза лучше анимировать за счет подъема кончика спиннинга с последующим сматыванием слабины лески.

Если активный окунь лучше реагирует на резкую крутую ступеньку, то в случае с пассивным окунем, ступенька должна быть плавной и с длительными паузами на дне. Паузы можно комбинировать с волочением по дну. При такой анимации неплохо работают и пассивные приманки, особенно при ловле малоактивного окуня.

Волочение с подбросами – для пассивных приманок на окуня

Этот тип проводки применяется в основном с пассивными приманками на окуня. Волочение производится не равномерно, а короткими потяжками, между которыми может быть либо пауза, либо короткие тычки, при которых приманка едва заметно ползет по дну.

Наиболее эффективно по пассивному полосатику работают различного рода раки и черви. Анимацию свойственную этим организмам и должен воссоздать рыболов. Так же следует учитывать, что пассивный хищник может долго рассматривать находящуюся у него под носом приманку, не решаясь на атаку. Слишком резкий скачок приманки при этом вряд ли будет положительно оценен окунем – скорее наоборот.

Небольшой нюанс. Во время паузы на волочении нужно немного сдать шнур или леску, создав небольшую слабину. В таком случае, схватив приманку хищник не почувствует посторонней нагрузки и сможет медленно заглотить приманку. В штиль поклевка окуня будет видна по медленному натяжению лески, при ловле на волне факт посадки хищника на крючок выявится при следующей потяжке на волочение, которая и сыграет функцию подсечки. При ловле пассивного окуня описанный выше прием можно использовать и на других видах проводок. 

 

силиконовые приманки на окуняСиликоновые окуневые приманки  – мои фавориты. 
Приманки, которые успешно продегустировал окунь. Вкусовые предпочтения «полосатых» меняются на протяжении всего рыболовного сезона, а порой, – и во время одной рыбалки. Но есть приманки, перед которыми окуню сложно устоять.

 

Пассивный окунь на воблеры

воблеры минноу на окуня

На рыбалку с Сергеем Чудиновым: ловля окуня твичингом на воблеры минноу.

 

Самые эффективные воблеры для ловли окуня – это воблеры класса минноу. Так как своей выраженной игры они не имеют, вся анимация зависит от игры самого спиннингиста. В нашем случае, это – несомненный плюс. А наиболее эффективной проводкой для этого класса воблеров является твичинг.

Твичинг выполняется посредством рывков той или иной амплитуды. Для ловли пассивного окуня эффективнее короткий твич с высокочастотным подыгрыванием кончиком спиннинга. Разумеется, твич чередуется с паузами.

Твич выполняется как за счет работы катушкой, так и за счет анимации удилищем. Вариантов этой проводки великое множество, и каждый рыболов сам подстраивается под конкретные приманки и условия ловли. Следует только помнить, что пассивный окунь лучше реагирует на медленно движущиеся приманки, которые имеют и высокочастотную игру.

Видели раненую или больную рыбешку на поверхности воды? Находясь практически на одном месте, она создает импульсные движения, от которых расходится мелкая рябь. Потом небольшой рывок с погружением, и опять пауза с рябью. Вот таким и должен быть твич при ловле пассивного окуня, с той лишь поправкой, что приманка должна находиться в придонном горизонте.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.