товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
река


Каноны классической летней проводки на крупных и средних реках подразумевают ловлю на ровном течении. Дескать, проводка на реке самая правильная получается, поклевки хорошо просматривается. На мой взгляд, это устаревший взгляд на выбор места рыбаком-поплавочником. Ведь та же речная плотва очень часто держится на переменном течении, где струи меняют направления, подкручивает водоворотами. Здесь любит обосновываться фидер. А мы – поплавочники, что, хуже?

Еще в молодости успешно ловил плотву на поплавок в таких местах, используя перьевой поплавок, посаженный на пробку от бутылки, пуская оснастку на волю течения, давая слабину леске. Поплавок, по большому счету, сам находил плотву, двигаясь туда-сюда словно пьяный. С годами захотелось как-то влиять на проводку, совершать хоть какие-то простые манипуляции, заставляя менять траекторию движения приманки без потери чувствительности оснастки.

В районе речных ям 4-5 м с неправильным течением нереально «руководить» легкими оснастками. Даже обычный речной стандарт в 4-8 г очень мал. Отлично подходят сигнализаторы грамм под 10-12. Более легкие поплавки начинают излишне «гулять», передавая эти хаотичные движения насадке – крупной осторожной плотве не нравится. На крупной реке, применяю поплавок в форме укороченной «капли» с удлиненным (15 см), тяжелым металлическим килем.

Солидная плотва в большинстве случаев стоит у самого дна, и очень важно быстро пробить всю эту толщу воды с беспорядочным течением. Поэтому вся огрузка поплавка сконцентрирована у дна. Ставлю всего пару грузиков. Дробинка-подпасок (массой около 0.5 г) зажимается у петли крепления поводка. Более массивную дробинку жестко закрепляю выше на основной леске, она может с усилием передвигаться. Поводок стандартный 20 см длиной, но расстояние от крючка до оливки часто меняю, в зависимости от рельефа дна. Если оно довольно ровное, незахламленное, то от крупной дробинки до крючка расстояние около метра – наживка более легко и правдоподобно двигается. Если на дне имеются «горы», то дробину сдвигаю вплотную к самому подпаску, чтобы можно было более четко контролировать рабочий спуск. Идеально, если дробина минимально возвышается над донным грунтом, буквально на 1-2 сантиметра. Тогда получается самая эффективная для крупной бели проводка – волочение наживки по дну.

Проводки эти на неровном дне (особенно закоряженном) редко превышают пару-тройку метров, и приходится часто перезабрасывать оснастку. Более простой вариант – увеличить спуск и перейти на ловлю полудонкой, уложив массивную дробинку на донный грунт, придерживая леску удилищем, дабы груз не тянуло. В корягах, таким способом, неплохо можно половить крупную плотву и подлещика, но все же традиционная проводка дает значительно больше поклевок.

Рыбалка в проводку на малых реках

Плотва на малых реках довольно часто выручает поплавочника при бесклевье другой рыбы. Лучшие места для ловли перед корягами или сразу за ними ниже по течению. Также перспективны проводки и вдоль коряжника – успешная ловля по всему периметру завала.

Для себя на малых реках открыл маленькие, но такие важные поплавочные вещи. В первую очередь, много экспериментировав, перешел на тонкие лески, особенно при ловле крупной плотвы. Раньше в качестве основной была 0.2 мм, поводки 0.15-0.16 мм.

Сейчас, перейдя на легкое углепластиковое удилище, ставлю основную 0.16 мм, и только если вперемешку с плотвой, берет солидный голавль, меняю ее на 0.18 мм. Что касается поводков, то, как правило, 0.12 мм – это максимум, весомая плотва 400-500 г достается нормально, даже голавлей 700-800 г успешно вываживал не раз. Что дает такое «истончение»? Заметно прибавил в уловах – банально больше поклевок стало, причем намного, что особенно заметно при слабом клеве. Да и снастью стало гораздо проще управлять на течении, она приобрела большую чувствительность – любая поклевка стала заметной.

При ловле плотвы на малой реке также много пришлось экспериментировать и с поплавочной огрузкой – с самыми разными вариантами распределения по леске грузиков. Но, в конце концов, вернулся к простым и эффективным вариантам.

Один из рабочих: основной груз один, установлен на конце основной лески, поводок длиной 30-40 см, грузик-подпасок примерно расположен по центру поводка, то есть расстояние от крючка до подпаска составляет около 15 см. Подобная оснастка особенно хорошо работает при «волочении» по дну, главное точно «выставить дно» – подпасок идет над самым дном, крючок с насадкой тянется по донному грунту, и поклевки плотвы отлично видны.

Теперь о поплавках, подходящих для проводки на малых реках. Многие поплавочники используют специальные речные поплавки с коротким, но широким телом – «капли» и даже почти круглые, но я применяю только удлиненные веретенообразные модели даже в том случае, если ловлю на приличном течении. Причина – большая чувствительность этих поплавков, а также они меньше сопротивляются потяжкам рыбы при основных речных поклевках «на потоп».

Конечно, по тем же законам физики удлиненные поплавки при придержках сильно вылезают из воды, резко теряя чувствительность. Но пускаю в ход один хитрый трюк: притормаживаю чуть-чуть оснастку, и этого достаточно, чтобы крючок с приманкой немного всплыл над дном, подразнивая этим рыбу, при этом сам поплавок не успевает вылезти из воды.

 

Ранее по теме:

рыбалка весно Плотва весной – особенности ловли.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.