товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

подлещик

Резкие климатические изменения в конце зимы – начале весны кардинально влияют на ледовую рыбалку. Морозов в такое время все меньше, а вот мокрого снега и ветра может быть предостаточно. Ладно, если бы еще снег был сухим, но постоянные оттепели, чередуемые небольшими морозцами, устраивают на льду адские условия, при которых не только сверлить лунки, но и передвигаться крайне сложно. Под снегом множество воды, которая ручьем затекает в сапоги, если ловишь с колен, и спасает лишь плотная обмотка скотчем низа непромокаемых штанов. В эту непростую пору рыбацкий костюм должен быть действительно непромокаемым, держать воду как днище качественной палатки, в противном случае ниже пояса промокнешь насквозь.

Хватает ранней весной и двойного льда, который осложняет сверление лунок, но это еще не так существенно на фоне крайне сложного передвижения по льду, когда у рыболовов просто иссякают силы, не давая возможности буриться на больших площадях. Благо если сам лед остается еще достаточно безопасным при навалившейся оттепели, но часто идущие снега создают тяжеленные снежные шапки, быстро ухудшающие прочность ледового покрова, и даже периодические ночные морозы не сильно изменяют ситуацию к лучшему.

Множество снега и воды под ним вынуждает по-особому готовить лунку – не отгребать традиционно снег, а аккуратно утрамбовывать его, чтобы можно было ловить с колен не в глубокой луже. Хотя если приноровиться ловить с ящика или стульчика, то, в таком случае, вода у лунки не сильно докучает.

Ловля подлещика на мормышку

Далеко не всегда крупный подлещик зимой по последнему льду в оттепель или ранней весной ловится без затей, даже собравшись под лункой на прикормку. Безрезультативные удары по губам, значительный процент нереализованных поклевок, – обычное дело для рыбалки по последнему льду. Случается, эта рыба вообще не очень-то интересуется приманкой, и её присутствие выдают лишь периодические задевания боками лески. Все это говорит лишь о том, что нет универсальных приманок и приемов ловли, ибо даже самого капризного подлещика всегда можно соблазнить так и этак.

Возьмем, к примеру, чертика. Соглашусь, что это великолепная приманка для ловли подлещика, сам ею с удовольствием пользуюсь наравне с ловлей на мини балду. Достоинства чертика очевидны всем почитателям ловли подлещика на эти приманки. Тем не менее, достаточно часто рыба перестает уверенно ловиться на чертиков, да и на любые другие игровые мормышки, в том числе насадочные. Но только уложу мормышку, наживленную мотылем, на дно, оставив кивок полусогнутым, как сразу (или через несколько секунд) следует уверенная поклевка – есть подлещик! Начинаю пробовать разные виды игры – не реагирует. Укладываю на дно – есть подлещ, второй, третий… И чего тут еще придумывать?

Весной часто встречаюсь и с ситуациями, когда «на стоячку» подлещик берет неважно, предпочитая игровую мормышку, и именно мотыльную, которая периодами работает намного увереннее чертика.

Обычно эта рыба предпочитает плавные, размеренные колебания приманки с медленным подъемом и спуском. Казалось бы, простейшая игра, но есть тут парочка существенных моментов.  Чем больше мотылей на крючке мормышки, а подлещик любит объемную наживку, тем сильнее меняется игра всей приманки в худшую сторону, если «трясти» так же, как и в случае с компактной наживкой в виде одного мотыля. И всегда выбираю игру в зависимости, как именно и сколько наживлено мотылей. Лучший вариант можно выбрать, наблюдая за поведением мормышки на мели, затем подкорректировать с поправкой на обычные значительные лещовые глубины.

Второй момент связан с подсечкой подлещика. Чем больше на крючке мотылей, тем позже выполняю подсечку. Стараюсь определить и зафиксировать самое начало поклевки, когда кивок немного придавливает, в этот момент ни в коем случае не подсекаю, и только когда кивок начинает движение вверх, выполняю подсечку. Если даже немного поторопиться, то лишь даешь рыбе по губам, она пугается, и может запросто увести всю стаю, особенно если она немногочисленная.

Ловля плотвы по последнему льду 

Если с лещом или окунем все более-менее понятно, – побежал и ищу целый день в любых перспективных направлениях, то с плотвой приходится соображать, оглядываясь на других. Куда я вышел, ловят тут рыбаки, не ловят, есть ли свежие закормленные лунки, корили ли рыболовы вообще на этой территории? Ведь чем более массово посещается водоем плотвичниками (да и лещатниками), тем выше влияние коллективной рыбалки на выбор стратегий каждого персонального мормышечника, желающего наловить хорошей плотвы. Это важнейший момент, связанный с глобальным влиянием на водоем, – массовой кормежкой дармовым для рыбы кормом.

Безусловно, можно на «голом поле» попасть на стоянку плотвы, но скорее всего не попаду, и не поможет никакой распрекрасный прикорм, даже если стаи держатся неподалеку. Быстро ранней весной плотва не подходит на прикорм, особенно если участок не кормят массировано день за днем. Оттого приехать поздним утром, тем более в обед, в желании закормить для себя серию лунок на перспективных местах и ожидать вечернего клева, – это не очень серьезный подход. Обычно стараюсь приехать на водоем еще затемно, чтобы в утренних сумерках уже подобрать участок и прикормить рыбу. И если удалось сделать это недалеко от плотвичных троп, то появляется шанс, что участок сработает по плотве, хотя бы во второй половине дня. Но это тоже далеко не факт. Вот если выезжать туда два-три дня, прикармливая лунки, то значительно реальнее получить хороший результат. Это очень важный момент, на котором, почему-то, далеко не всегда заостряется внимание. Часто закормленное место ближе к обеду покидается, если плотва редка или её вовсе нет. Закармливается новый участок, зачастую ближе к вечеру и даже третий. А толку? Больший шанс, что плотва все же придет на первоначальное место, прикормленное с утра.

Вот почему часто шикарно срабатывают в понедельник безлюдные лунки, которые активно кормились в субботу-воскресенье? Да потому, что это уже хорошо раскормленные точки, и если эти лунки не замерзают, то, даже не расчехляя бур, реально здесь снять сливки и поехать домой с хорошим результатом. При этом предостаточно сделать буквально три-четыре проводки, чтобы определить, здесь стоит рыба или на соседней такой же старой прикормленной вчера-позавчера лунке. Если же пойти рядом в широкий поиск, закармливая свежие места, то огромный шанс оказаться в пролете, – не хватает времени прикормке собрать рыбу.

Наиболее наглядно этот момент проявляется при ловле непосредственно в толпе, что нередко и происходит на популярном последнем льду. Могу сюда прийти с отличной прикормкой и не суметь переманить рыбу от соседа, который тягает рыбину за рыбиной, хотя прикормка у него может быть хуже, тем не менее, рыба уже здесь собралась, настроена питаться. И что часто более важно, – в этой точке ей удобнее питаться, благодаря какой-то особенности донного грунта, – ложбинке, бугорку, соседней коряжине, прикрывающей от возможной атаки подошедшего хищника. Вот если нахожу такую удачную точку, и здесь закормлюсь, то могу запросто переманить себе значительную часть плотвы, ведь рыба стоит неподалеку. Но тоже не факт, бывает, что рыба на соседнюю прикормку вообще никак не реагирует.

Теперь расскажу о своих наиболее уловистых рабочих приемах игры мормышки, помогающих соблазнить плотву на поклевку.
Обычно потенциально плотвичную лунку проверяю так. Довел до дна мормышку, коснулся грунта, и задержал в этой точку руку при полусогнутом кивке, выдерживая длительную паузу. Если плотва более-менее активна и стоит близко ко дну, ей обычно хватает 3-6 секунд, чтобы атаковать приманку, выкладывая кивок. Если не взяла, то дальше большей частью не жду, хотя бывают ситуации, когда уверенные поклевки случаются лишь через 10-30 секунд.

Люблю и аккуратно постучать мормышкой по дну, пошевелить, поелозить по нему обманкой.
Если со дна нет поклевок или они резко прекратились, начинаю играть по вертикали, причем на спуске часто поклевок значительно больше, чем на подъеме. Другой раз только подъем и выручает.

Весенняя плотва мне нравится своими капризами, и ни в коем случае не зацикливаюсь на одном каком-то конкретном виде проводки. Это когда случается жор, и рыба бьет все, что шевелится, без разницы, как ни играй, все равно клюет, ловишь и ловишь, даже ни о чем не задумываясь. А когда понимаешь, что рыба есть, но не реагирует, то активно экспериментирую. Сделаю парочку ускоренных проводок, затем одну медленную. Попробую ловить «на дыхание» – без колебаний медленно-медленно поднимаю, затем так же опускаю, при этом рука непроизвольно совершает еле заметные движения, передаваемые на кивок, и этого вполне достаточно для своеобразной игры мормышки. А ведь даже бодрой и активной плотве далеко не всегда нравится активная игра.

 

Ранее в обзорах:

Ловля плотвы на безмотылку Ловля плотвы на безмотылку.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.