товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

балда

С потеплением климата события на реках и озерах развиваются непредсказуемо, лед на водоемах нынче становится поздно. Рыба неактивная и клюет вспышками, максимум полчаса-час активного жора и затем тишина на 7-8 часов, а то и более. Но стойкие рыболовы не сдаются и подыскивают ключи к капризной рыбе. И одним из таких ключей является приманка балда, которая с существенным охлаждением воды уверенно ловит рыбу, особенно окуня. Также сплошь и рядом щука зачем-то хватает этот кусок свинца, безнаказанно обрезая леску у самого борта лодки. Так что рыбалка в декабре получается веселая, азартная, часто довольно успешная по окуню и опытные балдисты с лихвой облавливают хваленый микроджиг

Микробалда

На некоторых мелководных небольших озерах лучше всего срабатывает микробалда, это объясняется тем, что полосатый на таких водоемах большей частью питается мелкой природной пищей. И по этой же причине с началом ледового сезона лучше всего ловится на небольшие безмотылки, оставаясь равнодушным к крупным блеснам, балансирам, объемной балде. А вот на глубоких озерах, водохранилищах и реках такой избирательности у окуня не наблюдается, там крупная балда работает всегда, как по небольшой рыбе, так и по крупной.

Я больше всего люблю ловить на неглубоких озерах, где окунь под лодкой не стоит, и поэтому применяю маховую удочку 4м длиной. С кивком или без него, – это дело персонального вкуса рыбака и его личных навыков. Вот мой товарищ не признает никаких кивков, отслеживая работу приманки и поклевки по движению лески, да и в руки окуневые поклевки хорошо отдают. А мне же с кивком гораздо удобнее, особенно когда рыба лучше ловится на небольшую, легкую балду.

Ловля на балду в декабре

При ловле на балду, в первую очередь, важно быстро обнаружить дно и далее четко его контролировать в процессе рыбалки, – кивок в этом деле хорошо помогает. Особенно с оглядкой на применяемые достаточно толстые лески, у меня это 0.25 мм. В тонких лесках - «паутинках» смысла нет при ловле на балду. Игру массивной обманки они не улучшают, и окунь не станет брать более уверенно лишь оттого, что леска будет тоньше. При этом периодически влетают горбачи до килограмма (у меня самый крупный завесил 860 г), и оборвать такой трофей из-за недостаточно прочной лески крайне досадно. Да и щучки килограммовые, нередко бросающиеся на балду, очень бойкие.

Гнаться за слишком длинной удочкой смысла не вижу. Это не мормышечная ловля белой рыбы «на кивок», где рыба часто осторожничает, и до нее непросто дотянуться с берега. Береговая ловля окуня на балду на небольших озерах крайне неперспективная, хотя бы потому, что рыба разбредается, держась на значительных расстояниях от берега, и тут без помощи лодки никак не обойтись. При этом окунь и щука без проблем подпускают лодку близко. И даже опускание якоря на дно хищника особо не настораживает. И зачем тогда длинная удочка?  Четверка для озерных условий в самый раз. Конечно, пятеркой и тем более шестеркой оперативно обстучишь точку по более широкому радиусу, да только далеко не каждое удилище годится для такой рыбалки. Необходим жесткий бланк, причем по всей длине, включая верхний хлыст. В противном случае кончик удочки будет широко раскачиваться, при этом совершенно ненужным образом подыгрывая приманкой. А подавляющее большинство тех же маховых и болонских удилищ как раз обладают излишне мягким кончиком. Ну и, как водится, чем длиннее удилище, тем больше придется за него заплатить при покупке, чтобы сохранялась необходимая жесткость. Немаловажно и то обстоятельство, что руки сильнее устают с длинной удочкой, а помахать приходится от души, пока отыщешь на озере места стоянок окуня.

В этом декабре так вообще больше обычного приходится искать рыбу – то ли меньше стало полосатого, то ли он стал не таким отзывчивым, как в прошлые годы. Да и стаи не такие плотные, и нечасто надолго задерживаешься на точке, хотя бывает, когда и час, и больше не поднимаю якорь – клюет и клюет с одной точки окунь на балду.

Часто сбивает с ритмичного поиска рыбы особенность природных озер, – на многих точках окунь в декабре не сразу отзывается, хотя и стоит на точке. Если по ранней осени рыба реагирует на балду на первых же подбросах, и при отсутствии хваток можно было смело уходить с такого места, то в декабре нередко можно 3-5 минут методично «тюкать», и лишь затем точка начинает отзываться. И дело явно не в том, что окуни подходят с ближайшей округи, заинтересовавшись игрой приманки, просто рыба сразу, почему-то, не хочет клевать. Конечно, подобная картина делает поиск рыбы менее оперативным, но все равно за день можно пройти на лодке и километр, и два. Кстати, быстрее заинтересовать окуня и вынудить его клюнуть помогает применение балды с тремя крючками. В конструкции приманки все обычно, кроме того, что сверху по основной леске пускается еще один крючок, его ход ограничивается стопором – кембриком, обычно такой стопор устанавливается сверху на расстоянии 14-15 см от тела балды. При ударе обманки о донный грунт, верхний крючок начинает медленно скользить вниз, и это движение очень сильно заводит даже пассивного декабрьского окуня и вынуждает его схватить приманку.

Окунь на балду в донной траве

Сам по себе поиск стоянок окуня – специфический, совершенно не похожий на спиннинговый. Дистанция ловли балдой небольшая, и зачастую по перспективным местам передвигаюсь короткими перебежками, последовательно переставляя лодку не более чем на 5-10 метров, иначе можно проскочить над головой окуневой стаи. Кроме того, на многих озерах практически нет как таковой привязки к рельефу дна, как на реках, на небольших озерах оно большей частью пологое. Безусловно, интересны косы, уходящие в воду, являясь продолжением береговых мысов, или пологие свалы небольших ямок, где реально нарваться на крупного окуня.

Но все же основная привязка при поиске окуня на озерах – донная трава, которая к этому времени конкретно ложится, но по-прежнему привлекает малька и вслед за ним окуней всех мастей и калибров. И стараюсь ловить именно по этой «траве». Причем не столько по её краю, как это делает спиннинг, а отыскивая небольшие полянки чистого дна среди сплошных зарослей. Трава – не трава, но в любом случае приходится отбивать балдой дно после каждого подброса, иначе окунь не реагирует на приманку – ловля вполводы точно не прокатит. Соответственно, зацепов хватает, но выручает все та же прочная леска – беру её в руку и потихоньку тяну, чтобы спасти обманку, и удочку не сломать. Благо возня с освобождением приманки не пугает рыбу.

Чем крупнее окунь, тем менее вероятны серийные поклевки. Если нарваться на клев полосатых в 200-300 граммов, то обычно поднимается не более 3-5 штук, причем если хоть одного спустил при вываживании, то можно смело уходить. А вот стограммовики, и тем более меньшие рыбины, могут строчить поклевками долго, а вот настоящие горбачи влетают единично. Хотя по-всякому бывает – в начале декабря мой товарищ выхватил три окуня по полкило каждый с одной точки, причем при небольшом временном промежутке между поклевками.
Судя по всему, окунь в декабре передвигается немного, и если сегодня где-то хорошо отловился, то с большой долей вероятности отловишься тут и завтра, и через неделю. Более того, уже давно подметил, что по первому льду окуни часто клюют там, где ловились незадолго до становления ледового покрова, так что рыбалки в декабре по открытой воде – плодотворные разведки для морозной зимы.
Ветер или штиль – это на окуневом клеве особо не сказывается. Но все же комфортнее ловить при слабом ветре, когда лодку не болтает на волнах, и ловить проще, эффективнее. Хотя и волна не сильно отпугивает от рыбалки.

Наперед непонятно, в какой степени активности будет пребывать окунь на протяжении дня, и когда именно он отыщется, оттого стараюсь выходить на воду с рассветом. Далее действую по обстановке и насколько замерзну, – могу и в обед смотать снасти и уехать, а если тепло, то могу и до самого заката на водоеме задержаться.

С итоговым уловом – как повезет. Сегодня реально полное ведро отличных окуней натаскать, а завтра с трудом десяток хвостов добудешь. Вероятно погода влияет на клев или еще какие-то факторы. Но все же в декабре регулярно выпадают рыбалки, что клев такой словно на «Черных камнях», – за что и обожаю ловить окуня на балду. Попробуйте, не пожалеете!


Читайте также

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловля щуки зимой и влияние погоды на клев рыбы

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля щуки на жерлицу – как правильно ставить снасть

Самая популярная рыбалка на щуку зимой, – это ловля на жерлицы.  Успех рыбалки во многом зависит от того, как ставить жерлицы