товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

newyear sale mini

на реке зимой

Если зима не спешит вступать в свои права, и морозы еще не сковали льдом поверхность реки, до последнего пропадаю на малоречье с верной поплавочной удочкой. Но даже если первые заморозки укроют речку тонким ледком, то очень часто на смену им приходит оттепель, и я опять спешу к открытой воде. Что поделаешь, такие зимы теперь стали, и нередко приходится откладывать начало зимней подледной рыбалки

Малоречье – оно и есть малоречье, здесь все маленькое и скоротечное. Даже погода и перепады уровня воды практически не влияют на клев при ловле на малых реках; вернее, влияют, но совсем кратковременно, скажем, с утра практически не берет, а к обеду клев налаживается.

Слабый клев на небольшой речке часто связан со слишком большой верой в массированное прикармливание, а оно нередко дает сбои. Поэтому важно отметить, что наиболее эффективна именно ходовая рыбалка на малой реке. Но вместе с тем, практически всегда немножко прикармливаю, даже в ледяной декабрьской воде.

Очень удобна при ходовой ловле перловка. Готовлю ее без всяких лишних варок, в литровый термос засыпаю 4 горсти сырых зерен плюс 4 чайные ложки сахара. Заливаю их кипятком, закрываю, выдерживаю пяток минут, открою, палочкой перемешиваю, чтобы не слипалась на дне, и вновь закрываю на три-четыре часа. Затем высыпаю перловку в миску, даю ей время остыть, чтобы чуть теплая стала, и добавляю около ста грамм панировочных сухарей, столовую ложку-другую оливкового масла (годится и хорошее подсолнечное), и окончательно все перемешиваю. Такую прикормку не надо дополнительно смачивать, и она не смерзается при минусовых температурах.

Важно, что россыпью зерна «пробивают» малоречные глубины даже при ловле на быстром течении, достигая дна именно в зоне проводки.

Давно убедился, что лучше чуток прикормить сразу же при подходе к проверенному или просто перспективному месту. Однако когда участок совсем незнакомый, и есть подозрение, что дно не совсем чистое, то сначала погоняю поплавок, дабы убедиться, что в этом месте не будет зацепов. В любом случае разбрасывать прикорм в больших количествах на малой реке бесполезно даже летом, не говоря уже о зимней холодной воде.

Применяю две кардинально разные проводки – короткую и длинную. В обоих случаях использую достаточно длинное под 7 метров удилище. Удилище – болонское с пропускными кольцами и небольшой безынерционной катушкой. Возможно, отлично будет работать и более распространенная длина удилища в 5-6 м, но у меня уже давно выработалась привычка ловить семеркой.

Достоинство длинного удилища именно на малой реке, где рыба отличается повышенной осторожностью, в том, что только длинной удочкой можно забросить оснастку, не доходя до уреза воды 3-4 м. Нет необходимости даже присаживаться. Ловлю стоя, подхожу тихонько, и рыба ловится практически под ногами, в 1-2 метрах от берега – там, где и держится большей частью малоречная бель даже в самую суровую погоду. И сколько не пробовал облавливать русловые глубины, нормальной рыбы там практически нет, одна мелочевка берет.

При длинной, до 20 м, проводке, наоборот, подхожу уже к самому урезу воды, но по-прежнему нацеливаюсь на рыбу, стоящую у берега. И хотя никогда не стремлюсь к дальним проводкам, во многих случаях без них не обойтись. Мест, куда не пройти из-за топкости берега или сплошных кустов на небольших речушках хватает. А именно там, по закону подлости, часто и отстаивается рыба – у входа в маленькую ямку, в чистом коридоре между водорослями, которые полностью не ложатся на дно даже зимой.

Важнейший момент – применение в эту пору легких оснасток порядка 1-1.5 г. И пусть с ними толком не обловишь противоположный берег, но зато они дают на порядок больше реализованных поклевок. Вместе с тем, не стоит сильно истончаться по лескам, рыба попадается довольно крупная, те же голавлики в 500-600 г могут влететь, да и бойкая плотва часто стремится в траву, и ее нужно как-то удержать.

Основная леска на катушке 0.18 мм, поводки 0.12-0.14 мм длиной около 20 см. Крючки подбираю под перловку – основную насадку, подтверждающую старую, надежную рыбацкую схему «чем кормлю – на то и ловлю». Хотя и червя на всякий случай беру с собой, – иногда эта наживка в декабре неплохо выстреливает.


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.