товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка летом

 

Как побыстрее спиннингисту найти рыбные места на незнакомом озере? Хорошо, когда повстречаешься с отзывчивыми рыбаками, завсегдатаями озера, которые дадут ценные наводки. Но бывают ситуации, что и поговорить-то не с кем, тогда рассчитывать приходиться только на собственные силы.

Для начала по старой рыбацкой традиции поздороваюсь с водоемом и внимательно осмотрюсь, особо не уповая на помощь эхолота. Говорят, что на незнакомой речке ловить намного проще, особенно небольшой – по очертаниям береговой линии многое читается. Но этот же момент касается и озера, просто оно просит более внимательного взгляда. Конечно, не увижу заветных подводных горок, скрыто будет и глубинное бугристое дно, другие хорошие места на озере, известные лишь завсегдатаям водоема. Но их проверенные точки – не панацея, ведь хищная рыба держится значительно шире, часто передвигаясь по определенным участкам, типичным для многих озер. И стараюсь просчитать такие участки, чтобы не гонять вхолостую приманки, где попало. Всегда беру с собой бинокль, позволяющий увидеть значительно больше, и внимательно осмотрюсь, выделяя места, за которые можно зацепиться в начале разведки. Существуют простые, надежные подсказки.

Щука и окунь

Низкий пологий берег обычно говорит о примыкающем мелководье, и если по нему есть хотя бы редкий коряжник или на дне крупные камни, то тут рассчитываю на поклевки окуня и щуки. Еще лучше, когда параллельно низкому берегу тянется широкая полоса кувшиночника – вдоль него и в чистых окнах те же щука и окунь точно есть, ведь здесь полно мелочи бели.

щука на мелководье Щука на мелководье

 

Вообще, вид водорослей, их плотность, направление разрастания многое могут подсказать. Так, широкая линия камыша, тростника, хвоща у низкого, пологого берега говорит о малых глубинах, уходящих достаточно далеко в озеро. Постепенное уменьшение плотности зарослей от берега в глубину указывает на плавное понижение дна, по которому встречается немало хищника, но искать его приходится широко, долго не задерживаясь на одном месте.

Когда тростник расположен вдоль берега густой узкой полосой, то здесь, скорее всего, довольно крутой свал, по которому перспективно поискать щуку, солидного окуня. Здесь хорошо понятно, где ловить – переставляя лодку вдоль свала, последовательно обрабатываю участок за участком, периодически проверяя и чуть более удаленные от трости места. Кроме того, по крутоватым прибрежным свалам хищник обычно идет крупнее, чем на зарастающем мелководье, реально рассчитывать летом на поклевку приличного трофея.

рыбалка

Прибрежная полоса

Вообще, ловля у прибрежной полосы трости вовсе не такая уж примитивная, какой ее иногда выставляют, а довольно интересна и познавательна. Места разноплановые, продолжительные безрыбные чередуются с великолепными точками, где щуки могут стоять стаями. И тогда поклевки следуют серийно, или хотя бы понятно, что здесь имеет смысл демонстрировать свое спиннинговое умение.

 Часто отличные места подсказывают скопления малька, которого проще обнаружить с помощью того же бинокля. 

Обычны и случаи, когда серийные щучьи поклевки следуют при полном отсутствии даже признаков мелкой бели.

В подавляющем большинстве случаев в таких местах стена трости не прямая, а представляет собой ломаную линию, обрисовывающую мини-косы, затоны.

Озерные косы

Кстати, о классических озерных косах, свалы которых являются великолепными летними местами для спиннинговой ловли.

Обычно косы хорошо читаются по тому же берегу, уходящему полуостровом в воду, продолжаясь уже под ней.

Часто мелководные подводные косы зарастают той же тростью, граничащей со свалами в глубину, и эти бровки по обе стороны от косы очень люблю облавливать спиннингом! Кроме щуки и хорошего окуня сюда регулярно может выходить и средний судачок, хватает разной бели, даже лещи отличные забредают.

Свалы и маленькие заливы

Интересны на озерах и свалы, отходящие от островов.

И даже маленькие озерные заливы бывают перспективны своими ямками, донными оврагами и зарастающими мелководьями, где можно спокойно порыбачить в сильный ветер.

Так что и озера неплохо «читаются», если проявить смекалку.

 

Ранее по теме:

окунь Ловля окуня на озере

Рыбалка на Пярозере Рыбалка на Пяозере в Карелии.

карась Ловля карася на озере.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.