товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

delivery-small

ловля щуки кружком

Хоть и являюсь ярым поклонником спиннинга, но все же нередко рыбачу на живца, ведь ловля на кружки часто переигрывает искусственные приманки по всем фронтам.

Мой товарищ даже кружками не пользуется – зимой и летом тягает хороших щук на одни и те же жерлицы-ставки. Классическая ставка со стойкой, катушкой и флажком-пружиной. На открытой воде устанавливает её на дощечку из осины – легкая, прочная, пропитанная водостойким лаком, чтобы долго не гнила. Размер дощечки примерно 20 на 30 см. В центре имеется отверстие, в него с натягом плотно вставляется стойка ставки. Плюс тонкий пропил для лески – как на ледовой платформе, прикрывающей лунку. Зарядил ставку живцом и отправил в свободное плавание. Поклевка – привычный зимнему рыбаку выстрел пружины. Рыболов спешит к снасти, подсекает. Если опоздал, щука может вымотать всю леску и обязательно опрокинет дощечку, поэтому-то в ней ставка и крепится надежно, чтобы хищница не вырвала. Недостаток снасти – при приличном ветре течение сносит жерлицу сильнее обычного кружка, приходится чаще переставлять снасти. Или выставлять их стационарно на мелководьях, привязывая ставку изолентой к деревянному колу, тот загоняется в донный грунт под углом градусов в 40-50, как и при установке любой жерлицы.

Как решить проблему видимости кружков

Сам люблю рыбачить с обычными традиционными штыревыми кружками. Вначале расскажу, как решил большую проблему – плохую видимость штырей кружков. Традиционная ярко-оранжевая флуоресцентная краска совершенно не помогает, когда кружки на щуку расплываются на 100-200 м.

Идеален черный цвет, и желательно, чтобы штырь повыше возвышался над водой. С другой стороны, чем выше, тем сильнее снасть сносится порывами ветра, поэтому длину штыря сильно не увеличиваю, зато его наконечник делаю пошире. Для этого на штырь плотно натягиваю черную пластиковую изоляцию из кабеля. На ней сверху сделал надпил для лески, и в путь! Штырь очень хорошо видно на воде в любую погоду. Чтобы усилить эффект, и обод самого кружка выкрасил в черный цвет.

Как внимательно ни наблюдай за снастями, нереально все время держать их под пристальным вниманием. Поэтому время от времени делаю перепроверки даже в том случае, когда переверток нет, и кружки остаются на местах, где реальны поклевки щуки. Иначе можно столкнуться с двойной переверткой. Кружок переворачивается первый раз как положено, но этот момент не замечается. Далее при резком рывке хищницы (или даже при слабом, когда леска уже закончилась) снасть переворачивается повторно, и, кажется, что никакой поклевки не было. На самом деле там или живца давно стибрили, или зубастая сидит на крючке, вжавшись в дно или траву, не желая активно двигаться.

Живец при ловле щуки на кружки

О рабочем спуске. Некоторые рыболовы уверяют, что живца нужно держать в 30 см от дна, причем во многих случаях буквально каждый сантиметр имеет значение. Да ерунда все это! Летом и зимой живца поднимаю до той глубины, где он перестает дохнуть (или быть вялым) от недостатка кислорода. Чем мельче рыба, тем зависимее она от содержания кислорода, выбирая для себя оптимальный горизонт воды. У щуки, особенно крупной, организм гораздо крепче, и она обычно у дна отдыхает, но только ей захочется покушать – пойдет вверх, где концентрируется малек. И ходит очень высоко, для лета нормальный спуск в 1.5-2.5 м, при общей глубине 5-6 м.

Размер живца. Здесь сложно говорить о лучшем варианте на все случаи жизни. На одном и том же водоеме иногда щуки лучше берут на мелкого, в 4-5 см, другой раз срабатывает лишь крупный в 150-200 г. Такой крупный живец во многом позволяет избежать поклевок мелких жигалок, хотя такого и не сильно крупные щуки (1-1.5 кг) хорошо заглатывают. Но у крупного живца имеются два недостатка. Первый – особо бойкий и сам иногда переворачивает кружок. Второй – меньшая реализация поклевок при обычном оснащении. Но и огромный крючок не нужен.

ловля кружком  Лучший живец для ловли судака на кружки

 

Снасточка. Применяю снасточку из двух небольших тройников. Один жестко крепится к обычному вольфрамовому поводку длиной 30 см, второй скользит по нему свободно. Первый тройник ввожу чуть повыше верхней губы через рот живчика, второй – перед верхним спинным плавником. С подсечкой стараюсь не запаздывать. Такая снасточка надежно работает даже при применении крупных широкотелых живцов – подлещика, густеры. А вот при использовании мелких живцов тройником не пользуюсь, обычно одинарным крючком цепляю живца под верхний плавник, с подсечкой не спешу, – одинарник щука, как правило, заглатывает довольно глубоко, быстро сдается – крючок не в пасти, а глубоко «в кишках».

Очень любит щука и лягушек, особенно зеленых, но сам не сторонник ловли на них с кружками. Один мой товарищ раз попробовал – лучше бы этого не делал! Лягушки постоянно всплывали и запрыгивали на сами кружки, – груз помехой не стал. Незадачливый рыбак носился на лодке и стучал по воде веслами – пытался загнать квакуш на глубину, лягушка спрыгнет с кружка, затем вновь вскочит назад. Где уж тут поймаешь щуку, зато рассмешил всех окружающих рыбаков от души.

 

Ранее в обзорах:

кружки рыболовные торив Отзыв о рыболовном кружке TorviНа кружки я ловлю очень давно, лет эдак двадцать пять точно. Поделюсь мнением о наборе кружков эва

 

 

 


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.