товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля судака

Кружки словно созданы для успешного облова крупных водохранилищ – год за годом в этом убеждаюсь, выезжая на рыбалку с июня до глубокой осени. Охочусь специально за судаком, хотя и щука на кружки ловится нередко, еще реже окунь.

С оглядкой на ветер

Кружочник все время поглядывает на ветер, пусть даже ловля идет с электромотором. С одной стороны, для этой снасти сильный ветер существенная помеха, – слишком быстро гонит снасти, и над процессом теряется контроль. Но ведь ветер для нас и отличный помощник, перемещающий снасти в поисках стоянок хищника.

По большому счету, штилевая погода, которая подходит для многих других способов рыбалки, может просто сорвать ловлю на кружки. В штиль переставляю снасти, как это делается зимой со ставками, но это – далеко не лучший вариант, так как даже на хорошо изученных местах водохранилища заранее непонятны конкретные точки, где стоит судак. И конечно, в мечтах любого кружочника, ветер умеренной силы, который гонит снасти со скоростью не более 2-3 км/ч. Частенько так и бывает, тогда рыбалка наиболее результативна и комфортна. И неудобный штиль можно пережить, и хоть что-то поймать, почаще переставляя кружки на небольшие дистанции, на 15-20 м, чтобы не перескочить через хищника.

Все намного хуже, когда разгоняется штормовой ветер, опасный даже для достаточно крупной лодки, и тогда однозначно быстро собираю снасти и возвращаюсь на берег. Если волна разгоняется приличная, но еще позволяющая безопасно ловить на кружки, то якорю снасти на перспективных точках.

Обычно наиболее сильное волнение при ветрах восточных и западных направлений, когда волне есть, где разогнаться. Вместе с тем, именно при этих направлениях ветра часто случаются хорошие уловы. Но вовсе не потому, что судак на водохранилище лучше берет при восточном или западном ветре, просто эти направления совпадают с геометрией интересных свалов, вытянутых с запада на восток. При облове же бровок, тянущихся с юга на север, лучшие уловы обычно при северных или южных ветрах. То есть для судака, который по своей природе не особо сильно реагирует на погодные изменения, все равно какого направления ветер, сильный он, слабый, или вовсе его нет. Направление ветра важно для рыболова, так как если кружки несет поперек бровки, то она облавливается недостаточно качественно. В общем, переходим к тактике ловли на кружки.

Кружочный фронт

Тактика облова прямо завязана на количестве запускаемых кружков. Даже на огромных просторах водохранилища нет зависимости – чем больше кружков, тем лучше. Давно замечено, что даже 10 кружков на человека – многовато, чтобы уверенно контролировать проплыв по судачьим бровкам. Особенно если ловить в одиночку, когда вечно двух рук не хватает. Обычно ловим вдвоем с одной лодки, – весело, удобно и более эффективно. Сейчас запускаем на двоих 7-8 кружков, посчитав такое количество самым оптимальным вариантом, имея пару-тройку кружков в запасе, чтобы при необходимости выставить их в заякоренном варианте.

Вот если сильный ветер вынуждает якорить все кружки, тогда и десятка на двоих маловато, ведь особо часто переставляться тоже плохо, ибо на какие-то точки, судак может выходить в разное время, и нужно просто дождаться подхода рыбы. И в этом моменте можно провести параллель между судачьими кружками и колобашками. Часто рыболовы выставляют на водохранилищах огромное количество колобах, и это не погоня за огромными уловами, а желание хоть что-то поймать. И это прямая вина стационарной снасти, возможности которой на обширной акватории значительно ниже поискового кружка.

Но продолжим о прогоне кружков. Небольшое оптимальное их количество привязано к необходимости вести снасти так, чтобы живцы на протяжении всего прогона шли как можно ближе ко дну. Конечно, судак, как и щука, может взять даже вполводы, но это редкость. В подавляющем большинстве случаев 1м от дна до живца – слишком много, и судачья поклевка может не состояться, даже если рыба стоит рядом. Оптимально – до 50 см. Чем ниже ко дну, тем лучше. Пускай лучше цепляется живец за какой-нибудь бугорок, чем пройдет в метре над ним. Благо на водохранилищах, судак придерживается жесткого дна или немного заиленного и зацепы редки, конечно, если речь идет не о ловле в коряжнике.

В общем, акваторию не получится разбить на квадраты и обширно работать кружками по площадям, как это часто бывает при поиске щуки. Ловля судака идет с привязкой к реальным глубинам, которые постоянно контролируем эхолотом. И есть лишь единичные места с достаточно ровным дном, где прогон кружков без перестановок достигает метров 600-650. В основном же прогоны значительно короче, зачастую не более 30-50 м, местами даже не более 10-15 м. И здесь приходится часто переставлять снасти, чтобы не гонять живца зазря вполводы. Если лень это делать, то лучше уж просто якорить снасти на перспективных местах.

Ловля на косах

Очень хорошо работают на водохранилищах так называемые косы – подводные возвышенности, длинные, но узкие, ширина которых часто не превышает 10-30 м. Свалы от этих кос обычно уходят на глубины 8-10 м, а на вершине косы на 2-3 м мельче. Вершины таких кос достаточно пологие, и казалось, что наиболее перспективными окажутся свалы в глубину, но на практике больше поклевок случается при проплыве кружков именно по верхушкам кос, что облегчает ловлю, когда направление ветра совпадает с расположение возвышенности.

Если волна идет именно вдоль косы, то облавливаем ее сразу комплексно. Пару-тройку кружков пускаем по одному свалу косы, столько же по противоположному, часть по верхушке, дрейфуя на лодке сзади, стараясь держаться на определенном расстоянии.

Дистанция при ловле на кружки

Учитывая обширные водные площади, достаточно важный момент – расстояние от лодки до снастей. С одной стороны, есть желание работать широко, чтобы побыстрее обнаружить стоянки хищника, однако при особо дальних дистанциях потихоньку теряется контроль над всей ловлей, и какие-то кружки начинают выходить на участки, где поклевка судака маловероятна.

Максимально комфортно ловить, когда дальний кружок находится от лодки метров 100-150, не больше, а ближние – на 10-20 м.

Стараемся наблюдать за снастями невооруженным глазом, имея постоянно широкий обзор. На всякий случай, бинокль всегда лежит в лодке, ибо в ветреную погоду снасти могут широко разойтись, пока где-то судака вываживаем. В этом году несколько кружков уже было потеряно, но все же подобное бывает редко.

Лучший живец для ловли судака

Если говорить конкретно о ловле судака, то нет ничего лучше небольшой в 5-7 см местной плотвы, которую и используем, а традиционный карасик больше подходит для щуки. Мелкой плотвы на водохранилищах всегда в достатке, но не всегда ее легко поймать, и зачастую на это дело уходит несколько часов.

И обычна практически прямая неприятная зависимость, – чем лучше жирует судак, тем сложнее добывается плотва, правда, в это время худо-бедно судаки ловятся и на другую рыбку. Несколько раз бывало, что плотва тяжело добывалась, зато мелкого бычка натаскать было проще простого, им и заряжали свои кружки – ловился судак, хоть и похуже чем на плотву.

Особенно осенью плотва непросто добывается, и чем холоднее становится вода, тем больше бывает проблем с этим делом. Летом наиболее надежно набрать живца среди прибрежной травы малявочником или легкой поплавочной удочкой.

Нюансы оснастки кружка

В последние сезоны пришлось отказаться от двойников и тройников, перейдя на одинарные крючки – реализация поклевок улучшилась, пустых переверток стало значительно меньше. Главное – не ставить излишне крупный одинарник, который и живцу мешает хорошо работать, и пустых хваток добавляет. И при ловле щуки кружками начал ставить одинарный крючок – немного крупней, чем на судака, по нашей старой советской нумерации где-то №6-7, то есть не сильно крупный для зубастого хищника, поэтому стараюсь подбирать надежные крючки максимального качества – упругие, острые.

И скользящий грузик ставлю минимально возможного веса. Учитываю лишь необходимость хода живца у самого дна, на глубинах 6-8 м, даже в тех случаях, когда ветер гонит снасть довольно быстро, но, и тогда достаточно грузика массой 5-6 г. Чем тяжелее груз, тем больше мешает движениям живца, тем больше шанс, что осторожный сегодня судак заподозрит неладное и откажется от поклевки. Конечно, при жоре разницы нет, сколько весит грузило на оснастке, но такой клев не так часто случается. Поводок на судака ставлю из обычной мягкой лески 0.28, так как флюорокарбон жестковат.

На участке, где наблюдается много щучьих хваток, начинаю экспериментировать, устанавливая и металлические поводки и флюорокарбоновые диаметром 0.3-0.35 мм, длиной 30-40 см. Чаще склоняюсь к флюорокарбону, – с ним ловлю больше рыбы, хотя и обрезы случаются.

Судачьи поклевки 

Самое благоприятное развитие событий такое: плывет кружок, хлоп, перевернулся, и пошла безостановочная размотка, но не факт, что и такая поклевка будет реализована, случаются разные вещи. Большая часть поклевок – кружок опрокинулся, лески немного смоталось, остановка, – здесь шанс успешной подсечки еще ниже.

По факту общая статистика примерно такова: на сотню переверток берется не более 40-50 судаков. Безусловно, конкретные рыбалки складываются по-разному – можно на 5 переверток взять 5 хороших рыбин, а можно и ни одной на 10 переверток, но такие обидные «нули» редки.

Время клева судака летом

Обычно каждый год самый жор судака выпадает на июнь и две-три недели июля.  Далее по сезону клев судака не очень-то ровный, хотя хорошие уловы бывают даже в октябре.

По времени дня общих закономерностей в клеве не вычислили. Часто бывает, что с утра ничего интересного, даже в пик летней жары, а где-то с 11 до 15 часов берется основная масса рыбы. Но бывает и с точностью да наоборот, когда улов дает период времени максимум до 9 часов утра. Может и вечернее время порадовать.

В общем, наперед сложно сказать, какой период дня окажется лучшим, и надо как-то рассчитать на целый день свои моральные и физические силы. Летний же день длинный, и мы ввели себе за правило делать разовый перерыв на час-полтора, вернувшись на берег отдохнуть и перекусить.


Читайте также

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).