товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
мышь приманка

 

Ловля щуки на искусственную мышь нередко обсуждается в рыболовной среде. В теплом мае, во время знаменитого щучьего жора, в благодатном августе, и, конечно же, долгожданной осенью хищница становится очень активной, нападает практически на всё, что представляет для нее хоть какой-то интерес, в том числе, и на лягушат и мышей.

И искусственная мышь стала использоваться многими спиннингистами не просто по целевому назначению при охоте за тайменем, но и при охоте за речной и озерной зубастой.

Искусственная приманка мышь

Искусственная мышь на щуку – довольно уловистая плавающая обманка, которая при проводках по поверхности воды выдает колебания и создает волны-усы, этим копируя настоящую мышку, преодолевающую водную преграду. При этом стоит отметить, что такие места довольно постоянны, и о них щуке хорошо известно. Отдельными моментами подобные миграции носят массовый характер, и на таких участках зубастая собирается десятками.

Как правило, хищнице больше всего нравятся мышки, у которых длина тела не превышает 6-7 см, поэтому и искусственную приманку нужно использовать соответствующего размера. Но не всегда параметры обманки имеют решающее значение, иногда мышка может быть и побольше. Тут главное то, чтобы тело обманки и ее цвет (черный, серый) был максимально приближен к природному прототипу.

Уловистые магазинные искусственные мыши далеко не всегда дешево стоят, скоро утрачивают привлекательный вид под мощными зубами крупных щук, да и к тому же не во всех торговых точках их можно найти. Поэтому многие щукари мастерят приманку своими руками.

Мышь на щуку своими руками

На различных водоемах можно встретить как изощренные модели мышек, которые практически неотличимы от натурального зверька, так и простейшие вещи, но также хорошо ловящие отличных щук.

Один из самых простых и доступных вариантов самодельной мыши.

  • Берем крупную винную пробку и хорошенько ее распариваем, чтобы она увеличилась в объемах до пяти-шести сантиметров.
     
  • Затем с помощью острого ножа затачиваем с одной стороны, делая этакий мыший нос.
     
  • Потом аккуратно высверливаем по оси сквозное отверстие.
     
  • Непосредственно в него вставляем подходящий кусочек проволоки и формируем петельки с каждой ее стороны: одна для привязывания металлического поводка, другая для закрепления заводного колечка, благодаря которому будем закреплять тройник. Последний можно сделать и несъёмным, попросту закрепив его наглухо в проволочной петле во время её скручивания.
     
  • В задней части нашей заготовки можно установить специальную подгрузку подобрав подходящую свинцовую пластинку, закрепив ее любым надежным способом: можно просто примотать леской и пропитать все водостойким клеем или закрепиить с помощью мелких саморезов. Масса такой подгрузки должна позволять выполнять забросы на дальние расстояния и стабилизировать положение обманки на водной поверхности – брюхом вниз.
     
  • Корпус обтягивают подходящей тканью с длинным ворсом, цвет и структура которой должна напоминать мышиную шкуру.
     

Если в результате всех манипуляций мышка выйдет не очень-то хорошо выглядящей, то не стоит расстраиваться, главное, чтобы сам силуэт напоминал реального грызуна, и правильно выбрать для приманки проводку.

Проводка при ловле щуки

Самая распространённая и простая в освоении проводка мыши, имитирующая натуральные телодвижения грызуна в воде, – быстрая и равномерная подмотка. Чтобы спиннингистам было более понятно, то можно сказать, что это равномерная проводка приманки в среднем темпе.

Рывки и регулярные ускорения осторожную крупную щуку могут только насторожить, поэтому их стоит избегать. И напротив, плавное уменьшение скорости подмотки может хорошо выстрелить, в моменты, когда зубастую хищницу нечто настораживает в работе обманки, она идет рядышком с ней, не отваживаясь на хватку, и только уменьшение скорости проводки часто практически до полной остановки, приводит к агрессивной поклевке.

Есть спиннингисты, которые наоборот хвалят подмотку, чередующуюся с небольшими паузами, три-четыре оборота рукояткой катушки в средне-равномерном темпе, потом остановка, опять подмотка, при этом время остановки подчас одной и той же проводки регулярно изменяется. Иные рыболовы подчас равномерной подмотки любят выполнять коротенькие рывки с помощью удилища, в моменты которых искусственная мышка немного подныривает под воду и затем быстренько всплывает на поверхность.

Для каждого спиннингиста будет очень полезно держать в запасе набор искусственных мышей разных параметров, и на берегу подбирать оптимальный на сегодня вариант. Бывает очень полезно чередовать разного рода приманки, скажем, первым делом проутюжить перспективное место воблером, затем сразу вслед за ним пустить искусственную мышку.

Важно заметить, что ловля щуки на мышь довольно увлекательное занятие, все события разворачиваются у рыболова на виду, на самой поверхности воды.

Самыми перспективными участками на реке для ловли на эту интересную приманку являются тихие речные заводи, протоки, староречья с небольшими глубинами в два-три метра.

Самым оптимальным временем для охоты за щукой является тихий, безветренный вечер, короткий период на закате, утром перед самым рассветом.

Атака щуки искусственной мышки, как правило, агрессивная, яркая, обычно сопровождается мощным ударом, который сильно передается в руку, и засекается хищница при этом весьма надежно.

 

Ранее в обзорах:

рыбалка Ловля на поппер щуки и окуня.

приманка Виброхвосты для щуки.

самодельная приманка Приманка цикада своими руками.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.