товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка

 

Судак – типичный хищник, представитель семейства окуневых. Он – активен круглый год.

Когда ловить судака

Чем ниже температура воды, тем активнее клев судака. Существует два активных всплеска клева судака весной – перед нерестом и после нереста. Преднерестовый клев длится две недели и считается очень активным. После нереста клев менее продолжителен. Еще один пик клева припадает на нерест уклейки, излюбленной пищи судака. Обычно это конец мая. Летом активность судака падает.  В сентябре и октябре ловится стабильно, но его надо искать. С начала ноября хищник перемещается в ямы, – подробнее об осеннем лове судака.

Суточный клев судака имеет утренние и вечерние всплески. Утром с 5 до 9 часов, а вечером с 17 до темноты.

В дождливые и пасмурные дни судак может клевать весь день, а вот при устойчивой жаркой погоде клев значительно ухудшается.

На водоемах с регулируемым сбросом воды огромное значение имеет скорость течения. Во время сброса воды клев всегда усиливается, а по окончании сброса может прекратиться совсем.

Если ловля ведется днем, то самыми перспективными будут мелкие участки, окруженные большими глубинами.

Судак редко покидает свои места, поэтому отыскав его однажды, можно возвращаться на это место весь сезон.

 

Снасти и оснастка для судака.

Для ловли судака понадобится спиннинговое удилище. Оно должно быть одновременно быстрым и максимально чувствительным. Тест удилища зависит от ваших условий ловли.

Самым универсальным судаковым набором считается удилище с кастингом от 5 до 25 грамм, безинерционная катушка с плетенкой 0,16 мм, джиг-головка в форме шара и силиконовая приманка длиною до 8 см.

Чем глубже водоем и сильнее течение, тем тяжелее должна быть джиг-головка. Пропускаем шнур сквозь кольца спиннинга, крепим к нему застежку, к застежке – приманку, и все- снасть готова!

Некоторые спиннингисты устанавливают поводок на случай поклевки щуки.  Применяя вертлюги и кольца, вы всегда можете оперативно поменять приманку.  

Места ловли судака

Успешность ловли судака на 80 процентов зависит от правильного выбора места. Прежде всего найдите яму. 

Как определить глубину водоема и рельеф дна без эхолота. 20-граммовая джиг-головка тонет со скоростью метр в секунду. Если приманка упала на дно через 4 секунды, значит глубина приблизительно 4 метра.   

Подматывая леску, можно оценить, как меняется характер дна. Если после первых трех оборотов катушки приманка коснулась дна через одну секунду, а после нескольких подмоток через три, значит, она сходит с мелкого места в глубокое. Если время падения приманки сокращается, то она идет с ямы на отмель. Используя этот метод определения рельефа дна, можно обойтись даже без эхолота.

Русловые ямки, ярко выраженные бровки, коряги – излюбленные места судака. Если вам удастся найти их, всегда будете с уловом!

posudachim 2b

Приманки на судака и виды проводки

Самая эффективная и популярная приманка при ловле судака – джиговая. Но поймать его можно и на колебательную блесну, и на вертушку, и на силикон, и на бородку, и на воблер, и на живца. О каждом методе ловли можно было бы написать книгу, но мы лишь опишем основные моменты.

Ловля на бородку – довольно добычлива. Чтобы ее смонтировать, нужно надеть на леску пенопластовую трубочку, привязать опушенный крючок, обрезать излишек лески и надвинуть бородку на цевье крючка. Пенопластовая трубочка придаст насадке плавучесть. Именно в момент всплытия бородки происходит поклевка судака. 

Судак очень любит места с обилием коряг. При ловле в подобных местах помогут так называемые незацепляйки. Они бывают разных типов. Одни сконструированы так, что крючок полностью прячется в тело приманки, другие крючки защищены тонкими упругими проволочками, а у третьих использованы отбивающие элементы, идущие впереди приманки. 

В местах с ровным дном имеет смысл ловить на воблер с достаточным уровнем приводнения.

глубоководные воблеры на судака  Судаковые глубоководные воблеры

 

Типы проводки

  1. Равномерная проводка. После заброса равномерно крутите катушку, тогда приманка будет волочиться по дну без особых маневров. Не лучший выбор проводки для судака, однако очень эффективный при ловле окуня и щуки.

  2. Прыгающая проводка. Она может спровоцировать даже самого пассивного хищника. После заброса и приводнения приманки, слегка дерните удилищем несколько раз. Соответственно приманка будет подпрыгивать на дне.

  3. Ступенчатая проводка. После приводнения приманки, удилище поднимается почти вертикально, а катушкой производится несколько оборотов. На данном этапе приманка отрывается от дна, а в момент остановки кручения катушки – падает обратно. Очень универсальная и эффективная проводка.

  4. Агрессивная проводка. Она актуальна в теплое время года, когда рыба активна. После заброса поднимите удилище вверх, и верните в первоначальное положение. Затем несколько раз вверх- и опять начальное положение. Тем самым вам удастся обловить средние слои воды.

 

Судака очень успешно можно ловить на донную снасть с применением живца. Если рыбачите на течении, то насаживать рыбку следует за губу, если на стоячей воде – за спинной плавник. Заброс следует производить плавно, чтобы живец не слетел с крючка.

Ловля судака – целая наука. Однако это не повод проводить дни за изучением теории. Познавайте на практике! Почувствовав впервые удар судака при поклевке, вы больше не сможете остановиться.

Крупных вам судаков и крепких снастей!

 

судак в ленобласти  Рыбалка на судака в Ленобласти
...у рыбаков Ленобласти вряд ли будут размышления относительно того, куда поехать на рыбалку и кого, собственно, в качестве трофея избрать...


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.