товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Ловля судака

 

Сегодня среди рыбаков-спиннингистов довольно трудно встретить того, кто готов целенаправленно и притом успешно ловить судака глубоководными воблерами. Этот вид ловли сложнее привычного всем джига и освоить его довольно трудно. Тем не менее, в некоторых ситуациях ловля судака глубоководными воблерами намного превосходит все остальные способы ловли этого хищника.

Ловля судака воблерами может вестись как на просторах больших водохранилищ, так и на относительно некрупных водотоках. Результативно ловить судака рассматриваемым способом можно только с лодки. Ловля с берега ограничивается не только ограниченным количеством подходящих глубоководных участков вблизи берега, но и тем, что на заглубление воблера требуется потратить несколько метров на проводке.

где ловить судака

 

Казалось бы, на резких перепадах глубин и по пассивному судаку работают и джиговые приманки, которые опытный рыболов знает, как преподнести клыкастому. Но, все-таки, один раз попробовав половить на глубоководные воблеры и поняв их эффективность, спиннингист-судачатник пополняет свой арсенал этими приманками.

Глубоководные воблеры класса deep

Глубоководные воблеры – это приманки так называемого класса deep, которыми можно ловить на значительных глубинах. Отдельные модели воблеров deep способны заныривать на десятиметровую глубину. Говоря про глубоководные воблеры для судака, в 90% случаев подразумевается применение крэнков, которые наиболее эффективны при ловле клыкастого. Но, в некоторых ситуациях, судак отдает предпочтение глубоководным минноу или вовсе готов разорвать в клочья раттлины.

Практически все глубоководные крэнки имеют неширокое тело, напоминающее каплю. Это связано с тем, что широкотелую приманку сложнее загнать на большую глубину и ее понадобится снабдить большей по площади лопастью, что увеличит сопротивление воблера при проводке и уменьшит дальность полета при забросе из-за большей парусности приманки.

Выбирая deep-крэнк для ловли судака, следует также заранее представлять, как поведет себя на проводке та или иная модель воблера. Более пузатые крэнки с широкими лопатками обладают большой амплитудой колебаний, а более прогонистые – высокой частотой колебаний, но они не такие «шумные».

Удачные модели глубоководных судаковых воблеров

Среди большого разнообразия глубоководных воблеров, можно отметить следующие модели, которые стабильно работают при ловле судака:

– Yo-Zuri 3D Crank;
– Rapala Deep Tail Dancer;
– Akara Deep Robber;
– Bomber Deep LongA;
– Deep Minnow C 100;
– Megabass Deep X-300.
– Strike Pro Crankee Runner;

Для ловли судака наиболее целесообразно применять плавающие модели глубоководных крэнков, поскольку они легче проходят водные препятствия и позволяют ловить проводкой stop&go.

 

5 лушчих троллинговых воблера Популярное по теме: 5 лучших троллинговых воблера

 

Судаковые снасти

Для ловли судака глубоководными воблерами к вопросу выбора снасти нужно подойти тщательно. Это связано с тем, что воблеры deep из-за наличия большой лопатки при проводке создают очень большую нагрузку на снасти, особенно на катушки. Поэтому желательно, чтобы снасти для ловли судака были мощными.

Шнур можно брать не очень толстый, что позволит делать дальние забросы и быстрее загонять крэнк на рабочий горизонт проводки. Это особенно, если рыбалка ведется на реках, где потенциально перспективные места находятся вблизи от оси течения реки.

ловля судака

Техника ловли судака

Осваивать ловлю судака глубоководными воблерами стоит начинать с банальной равномерной проводки. Главной задачей спиннингиста является провести приманку максимально близко к охотящемуся хищнику. Чтобы этого достичь, рыболову необходимо:

– Правильно выставить лодку.
– Сделать заброс и проводку под нужным углом.
– Подобрать приманку с нужной рабочей глубиной.

Очень важным при ловле судака является подобрать такой воблер, чтобы он при проводке чиркал дно. Таким образом, крэнк будет создавать на дне облако мути, что способно дополнительно простимулировать судака на хватку.

Очень эффективной бывает проводка stop&go. Это своего рода джиг, только наоборот. Кроме того, такая анимация глубоководного воблера позволяет обходить препятствия в виде лежащих на дне и коряг камней. Проводка stop&go эффективна по пассивному судаку.

На реках при облове перекатов и русловых свалов, очень полезным бывает задержать приманку на одном месте. Делая проводку против течения, в момент, когда воблер начнет чиркать лопаткой по свалу, спиннингист перестает подматывать шнур. В это время приманка несколько всплывает, но продолжает работать за счет течения. Судак очень любит такое поведение крэнка и обязательно жадно атакует его. 

При ловле в негустом коряжнике можно не сильно переживать за то, что воблер будет цепляться за ветки затопленных деревьев. Благодаря широкой лопатке, крэнк просто отлетает от препятствий, ударяясь о них лопастью. Но ловить воблерами deep в коряжнике без потери приманок не удастся. Они тоже цепляются за ветки и довольно успешно.

Чтобы себя обезопасить от обрывов дорогостоящих приманок, можно порекомендовать использовать крепкий шнур, с достаточным запасом прочности и заменить стандартные тройники качественными крючками от японских производителей из тонкой проволоки. Это позволит при зацепе просто разгибать тройник за счет прочности шнура, тем самым спасая воблер от обрыва.

рыбалка на судака

 

Также важно знать, что в местах, где обитает судак, вероятность встречи со щукой очень высока, поскольку эти два хищника порой успешно делят между собой территорию. Поэтому, дабы избежать досадного среза воблера при поклевке щуки, стоит поставить на снасть поводок из флюорокарбона.

воблеры на судака Интересное по теме: Воблеры на судака – дипранеры, раттлины, минноу
...Воблер для ловли судака должен активно вибрировать,  иметь высокочастотную игру. Также желательно, чтобы приманка была с «погремушкой», которая своими звуками привлекает судака и вызывает поклевку. В свете этого нельзя не упомянуть о воблерах-раттлинах, успешность которых связана именно с их звуковым фоном во время проводки...


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов