товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

дипранер

 

класс минноу

 

класс минноу

 

поверхностный воблер

 

ратлин

 

Rattlin

 

чуг

 

Летом и в начале осени на водохранилищах лучше использовать не джиговые приманки, а колеблющиеся блесны и воблеры. Но, говоря о воблерах, следует уточнить, что ловля этими приманками больше ориентирована на судака, чем на берша, поскольку эта рыба в любое время года старается держаться на большой глубине, куда доставить мелкий воблер не представляется возможным. А судак хорошо берет и на крупные воблеры. И здесь требуются воблеры-дипранеры, умеющие глубоко нырять за счет большой лопатки. На такие большие воблеры ловить предпочтительней «дорожкой» или сплавом. То есть, воблер сплавляется по течению, а затем медленно и с остановками подтягивается к лодке. Воблер должен постукивать о дно своей лопаткой, иначе судак вряд ли возьмет. Но на водохранилищах летом, если воблер будет проводиться выше термоклина (границы между слоями теплой и холодной воды), то вполне возможна успешная ловля судака в толще воды.

Воблер для ловли судака должен активно вибрировать, то есть, иметь высокочастотную игру. Этого не требуется при ловле щуки, где воблеры работают в более низких частотах. Также желательно, чтобы приманка была с «погремушкой», которая своими звуками привлекает судака и вызывает поклевку. В свете этого нельзя не упомянуть о воблерах-раттлинах, успешность которых связана именно с их звуковым фоном во время проводки. На Rattlin попадается и берш, причем более крупный, чем на другие приманки. Наиболее хорошие уловы приносят раттлины на водохранилищах, где, как уже говорилось, судак нередко держится в толще воды, выше термоклина. Зона влияния раттлинов находится в пределах от 0 до 5м, где эти приманки работают и ловят судака наиболее удачно.

Еще одним добычливым видом ловли можно назвать ночную рыбалку на перекатах, где судака ловят воблерами, начиная с середины лета до осени, в зависимости от погоды. Здесь используются воблеры класса минноу. При небольшой лопатке и малом заглублении эти приманки хорошо зарекомендовали себя именно в ловле на перекатах. Места для рыбалки выбираются днем. Основным критерием при выборе уловистого места будет, конечно, приближенность к судаковым ямам. Располагаться надо рядом с такой ямой, а проверять уловистые точки, как на входе, так и на выходе из ямы. Иногда ночной бой судака бывает рядом с берегом, на отмелях, косах и скатах в яму. Ловить можно способом заброса или сплавом по течению, подтягивая воблер с небольшими паузами и замедлениями.

В ловле на перекатах также используются поверхностные воблеры, дающие на воде след в виде усов. При медленной и равномерной проводке судак хорошо берет на такие приманки. Неровная проводка вызывает много промахов рыбы. Еще одним видом приманок можно назвать воблеры чуги (Chug). Они несколько похожи на попперы выемкой в передней части, но, скорее, это придонные попперы. На них судак берет и поздней осенью.

 

 


Читайте также

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Спиннинг. Ловля щуки на колебалки

О старинной и популярной приманке – колеблющейся блесне. Несмотря на обилие в наши дни воблеров, майти байтов, джиговых приманок колеблющиеся блесны и сейчас находятся в каталогах известных брендов. Видимо, это связано с тем, что ловля колеблющимися блеснами проста. И даже начинающий спиннингист способен спровоцировать щуку на хватку простым падением блесны на дно. О видах и сезонности различных проводок.

 

Выбираем спиннинг ультралайт

Подобрать спиннинг для ультралайтовой ловли достаточно сложно. Иной раз даже опытные рыболовы попадают впросак. Так что к решению данного вопроса следует подходить весьма осторожно.