товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

судак

 

Стелившийся, кружащийся над поверхностью густой туман придавал реке сказочную нереальность. Туман был какой-то особенный. Казалось даже, что его густота проникает внутрь и холодком оседает во всем теле. Течение тоже какое-то непонятное: то скорое, водоворотами кружит, то быстро замедляется, туманит глаза черной глубиной. Видимо это уже и есть полный тайн фарватер. Берег совсем рядом, земляным валом мельтешит сбоку, веслом можно дотянуться. Через минуту берег сползает вниз и становится пологим, но сплошь оккупирован непролазным кустарником.

На пути, словно ворота, появляются две торчащие из воды палки с какими-то сгнившими кусками тряпок. Кто и как умудрился их тут воткнуть? Поработав веслом, я повернул лодку к середине и, развернувшись, попал, чуть ли не в самую середину большого водоворота, на краю которого образовалось обратное течение. Хотелось попасть именно в это место и надежно заякориться. Куда там!

Лодку вертело и бросало во все стороны, но все-таки вырулил на это обратное течение и сбросил тяжелый якорь в воду. С клокотанием он пошел ко дну, и лежащая в лодке кольцами веревка резво отправилась следом. Но в этот момент мое судно снесло обратным течением и закружило в водовороте. Якорь натянул веревку, но до дна так и не дошел. Лодка, накренившись на бок, продолжала вращение. Внутри меня что-то екнуло, реально стало страшно, что можно перевернуться и оказаться в воде посреди темного опасного омута. Веслами, удерживая равновесие, потихоньку выбрался на более спокойную воду. Якорь упал на дно. Лодка развернулась носом к противоположному берегу и остановилась.

Я перевел дыхание, подо мной была глубина около 8 метров, край бездонного омута, полный тайн и сюрпризов, настоящий речной фарватер. Тут точно должен стоять крупный судак.

Самодельная оснастка на речного судака

Что же, раз я уже тут, то попробовать оснастку в деле стоит, а я как раз собирался поэкспериментировать.

И причем моя снасть на судака довольно необычная, этакий аналог морского «самодура». Жесткое спиннинговое удилище с надежнейшей «Невской» катушкой оснастил довольно толстой леской 0.8 мм – она основная.

К её концу привязал самодельную тяжелую блесну колебалку массой 120 г. Эта блесна представляет собой толстую удлиненную, сужающуюся к верху приманку. В середине свинец, с лицевой стороны посеребренная латунная пластинка, а с внутренней – впаянный кусочек зеркала, снизу тройник №18 с красной кисточкой шерсти.

Выше этой блесны на расстоянии в 15 см расположен короткий поводок с одинарным крючком №7, закрепленный с помощью вертлюжка и бусинок к основной леске. Поводок из лески диаметром 0.35 мм длиной 20 см. Над нижним поводком вверху, на расстоянии в 45 см, один от другого закрепил таким же способом еще четыре поводка. Всего их получилось пять. В качестве наживки на каждый крючок нацепил по небольшому пескарю, которого заранее наловил удочкой на мелком речном перекате еще с вечера.

Рыбалка на фарватере

Итак, процесс ловли пошел. Осторожно, опускаю снасть в воду и, сняв катушку с тормоза, потихоньку стравливаю леску. При вываживании рыба обычно сильно закручивает снасть. Поэтому качественные вертлюжки просто необходимы.

Наконец, моя блесна «каракатица» достигает дна, делаю паузу и с ускорением поднимаю удилище вверх. Затем, давая катушке свободный ход, плавно опускаю его вниз. И так раз за разом. Моя «послушная стайка» во главе с чудо-блесной постепенно отдалялась на почтительное расстояние. И неважно, что блесна вовсе не походила на рыбку. Во время рывков она, переваливаясь с боку на бок, ныряла вглубь, увлекая за собой стайку пескарей, тем самым провоцируя глубинного хищника на бросок. Такая игра оснастки у самого дна должна раздражать всех находящихся там судаков, которых нельзя отнести к мирным рыбам. Какая точно игра наиболее эффективна, угадать сложно, но пока пробую именно ту, о которой говорил выше. Возможно, получится соблазнить стайку судачков или настоящего окуня-горбача, известного любителя солидных глубин.

В процессе игры моя веселая компания отдалялась все дальше и дальше, как вдруг при очередном подъеме удилища я отчетливо ощутил мягкий рывок и резко повисшую тяжесть. Автоматически сделав подсечку, опустил спиннинг, но снасть тонуть перестала. Вместо этого почувствовал еще один рывок, и тяжесть стала еще более ощутимой.

Эксперимент удался, подумал я, снимая двух бойких полукилограммовых судачков. Быстренько наживил на крючки свежих пескарей. На таком же расстоянии, как и в первый раз, вновь при подъеме спиннинга почувствовал рывок. Поклевки происходили примерно в том же месте, где более или менее равномерное течение врезалось в быстрый круговорот. На следующей проводке попался неплохой окунь граммов на 700. После этого почти на каждой проводке происходила отчетливая потяжка-рывок, приносившая или судака, или неплохого окуня.

Поклевки происходили только на пескарей, но мне хотелось, чтобы и на блесну кто-нибудь солидный позарился. Для этого пришлось изменить тактику игры. Высоко подняв спиннинг, быстро подматывал леску и затем, опустив его к воде, оперативно стравливал леску с небольшими остановками. Точно не скажу, что за игра получалось при этом в воде, но на третьей проводке почувствовал такой рывок, что чуть сам из лодки не выпал. Неизвестная рыбина неимоверной тяжестью давила вниз. Леска уходила то вправо, то влево. Рыбу никак не удавалось подтянуть даже на метр, и, когда почти вся леска была стравлена, противник потянул как танк. Жилка зазвенела, спиннинг, изогнувшись дугой, загудел как телеграфный столб, и тут я потерпел обидное фиаско. Леска, где-то там, в глубокой пучине, не выдержала и лопнула. Тайна речного фарватера так и не открылась мне, неведомый соперник одержал победу. У меня даже не было представления, что это была за рыбина, но оборванная, неслабая леска 0.8 мм говорила о многом.

Дрожащими руками, с трудом снялся с якоря и, петляя по водоворотам, поплыл восвояси. Но дал себе твердое обещание, что возвращусь на это место обязательно.

 

Судак на дамбе финского залива Судак на дамбе финского залива. Тестируем снасти.

судак летом Ловля судака на Ладоге.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.