товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

судак осенью

 Резкое похолодание, которое приходит в конце октября, сказывается на жителях водоемов. Вслед за белой рыбой на глубину устремляется и хищник. Рыбалка во второй половине осени характерна тем, что на поиск рыбы можно потратить весь световой день, а наткнувшись на стаю, сделать результат за полчаса. Это правило касается как судака, так и щуки.

Где ловить судака поздней осенью

Как известно рыболовам, судак – рыба глубоководная, однако в теплое время года может выходить на богатые мальком отмели. Если сентябрь еще располагает подобными вариантами, то межсезонье (период с ноября до ледостава) их не имеет.

Поиск клыкастого обитателя водоемов ведут с помощью эхолота. Что характерно, хищник держится неподалеку от стай плотвы и подлещика, поэтому игнорировать такие зоны не стоит. Любые неровности дна, такие как коряги, бревна, перепады также необходимо исследовать.

Перспективные места ловли судака глубокой осенью:

1. Свалы, входы и выходы из ям. На подобных рельефных аномалиях также встречается щука и крупный окунь. Судак часто стоит в самом низу свала, упираясь в первую ступень. Ловить в таких местах следует тяжелым джигом, забрасывая приманку с отмели на глубину. В ином случае ступенька получится размашистой, и насадка может перелететь пассивного хищника.

2. Коряги, бревна и другие препятствия на дне. Клыкастая братия часто задерживается около подобных мест. Также они привлекают и бель, которая становится легкой добычей для выжидающего судака. Подобные зоны ловли богаты на зацепы, поэтому необходимо применять офсетные крючки.

3. Крутые берега рек с обратным течением. Обрывистый рельеф всегда свидетельствует о наличии ямы. В таких точках рыба более активна, поскольку вода на струе хорошо насыщается кислородом. Заброс необходимо делать против течения, чтобы приманка не зависала в толще воды.

4. Бугры с песчаным или ракушечным дном. В центре крупных ям зачастую бывают возвышенности, которые отлично привязывают к себе хищника. Судак в отличие от щуки не любит илистое дно, поэтому два вида редко встречаются на одном участке водоема.

Рыбалка с лодки без эхолота возможна только на знакомых участках. Многие спиннингисты используют навигаторы с отмеченными на них уловистыми точками. Как правило, поиск судака – это обход мест, на которых ранее удавалось попасть на клев или поймать единичные экземпляры.

Береговая рыбалка

ловля судака

 

Пешая ловля имеет свои преимущества перед ужением с лодки. Постоянное движение, поиск и смена мест не дает рыболову продрогнуть. Однако при береговом спиннинге приходится полагаться лишь на чутье и собственные ощущения, поскольку эхолота под рукой нет.

Ловля судака – это, прежде всего, точечное исследование дна. Короткая ступенька сменяет волочение, и рыболов получает полную картину о глубине, структуре дна и перепадах. Как правило, состав грунта неоднородный, поэтому на песчаном и илистом покрытии применяют короткую ступеньку, а на ракушечнике и каменистом дне можно просто протащить приманку бланком удилища. Если судак активен, то его поклевка последует именно на этом участке.

Во многих регионах в ноябре уже лежит снег, а ночью давит легкий мороз. При дневном плюсе реки не замерзают, что дает возможность ловить спиннингом даже в январе. По снегу перемещаться тяжело, поэтому рыболовы должны быть укомплектованы теплой и цепкой обувью. Стоит напомнить, что на застывшие края рек лучше не становиться.

Спиннинговый комплект для ловли судака

Существует всего два основных варианта выбора спиннинга: для ловли с лодки и для береговой рыбалки. Лодочные модели более короткие, а в остальном они точно повторяют береговой спиннинг. Катушка – это часть снасти, на которой экономить не стоит. Бюджетные модели катушек при низкой температуре быстро приходят в негодность.

Ловля поздней осенью на спиннинг – сложная рыбалка.

Спиннинг на судака

спиннинг на судака

 

Рост берегового спиннинга находится в пределах 210 – 240 см. Как правило, современные рыболовы используют карбоновые штекерные модели, производимые из высокомодульного углепластика. Если приобретение хорошего карбонового удилища сильно бьет по карману, то можно его заменить композитным аналогом.

Определяющие факторы для покупки спиннинга:

  • длина, материал бланка и рукояти;
  • строй и тест;
  • качество пропускных колец;
  • ценовая категория.

 

Рукоять, как и бланк, выполняют из разных материалов. Чаще всего производители используют пробковое дерево и полимер EVA. Форму ручки и ее длину считают индивидуальным показателем и подбирают с учетом личностных требований покупателя.

Строй спиннинга делят на несколько категорий: медленный, средний и быстрый. Между ними существуют и промежуточный модели, такие как средне-быстрый вариант. Данный показатель отвечает за точку изгиба бланка. Чем медленнее строй, тем ближе к рукояти она находится.

Спиннинг на судака должен обладать средним или медленным строем, поскольку рыболову приходится работать с тяжелым весом. С жестким удилищем проще забросить крупную приманку, а также просечь твердую пасть хищника.

Нижняя граница теста спиннинга на судака  начинается от 15 грамм. Верхний показатель может доходить до 60 грамм. На небольших глубинах многие опытные рыбаки используют легкие «палки». Уменьшение приманки и переход на деликатную снасть иногда дает свой результат.

Если рыболов целенаправленно подбирает удилище под зимнюю ловлю судака или для рыбалки глубокой осенью, то оно должно иметь широкие пропускные кольца. Даже при минимальном морозе шнур начинает обмерзать. Широкие кольца увеличивают время образования льда, что дает некое преимущество.

Катушка и шнуры

катушки Ryobi

 

Качественная модель – залог бесперебойной работы в процессе ловли. Размер шпули катушки на судака колеблется в пределах 2500 – 3000 единиц.  

Цвет шнура, намотанного на катушку, не играет роли. В отличие от щучьей и окуневой рыбалки, когда поклевка наблюдается именно по нему, судачий удар ожидают на хлысте удилища. Некоторые рыболовы применяют леску, обосновывая свой выбор прозрачностью монофила.

Используя цветной шнур, спиннингисты применяют флюорокарбоновый поводок диаметром от 0,4 до 0,6мм. Его преимущество заключается в специфическом материале, который не имеет памяти и преломляется под водой таким образом, что хищник его не замечает. Длина поводка должна быть не менее метра. Хочется отметить, что в местах, где есть шанс встретить щуку, лучше использовать металлическую скрутку.

Выбор приманки на судака

силиконовые приманки

 

Классическим способом ловли судака считают джиг. Его преимущества связаны с детальным обловом придонного слоя, где и держится судак. Джиговая приманка состоит из монолитного крючка с грузилом (джиг-головка) или разборной «чебурашки», к которой крепится крючок.

В местах с большим количеством зацепов современные рыболовы используют офсетные крючки. Таким образом, выходит незацепляемая приманка, которая в 8 из 10 случаев проходит препятствие. Однако такие крючки гораздо хуже пробивают пасть хищника и результативность поклевок падает.

С помощью джига судака ловят на силиконовые приманки и поролон. Судак обладает узкой пастью, поэтому приманка не должна быть широкой. Силикон делят по принципу анимации. Если наживка имеет собственную игру, то ее относят к активному виду. Различные черви, рачки и насекомые считают пассивными приманками.

 Среди популярных силиконовых приманок на судака можно выделить  Keitech Easy Shiner,  Akara Weeper WormBait Breath SL Remix, Sawamura One Up Shad, Fanatik X-Larva, Keitech Sexy Impact и другие...

 

ловля судака в ноябре

Тестируем силиконовые приманки на судака в ноябре

При ловле судака на силиконовые приманки использовались: червь Weeper Worm 110,  червь W-7,  червь W-5,  рипер M-4, твистер Eatable Mister Twister 60, рипер Eatable Grip Leech. 

 

Помимо современных брендов в некоторых случаях стоит возвращаться к прошлому и пускать в ход давно забытые, но уловистые модели.

Что касается поролона, то главная его характеристика – положительная плавучесть. Цвет, как показывает практика, играет небольшую роль. Несколько десятилетий назад рыбаки использовали симбиоз поролона с полиуретаном. Таким образом, приманка при падении на дно моментально становилась вертикально и провоцировала судака на атаку.


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.