товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля судака

 

С приходом предзимних холодов рыба уходит на ямы, становится вялой и неактивной. Судак – не исключение. У него отпадает всяческое желание гоняться за тяжелыми джиговыми приманками. В этом и заключается суть ловли в отвес. Если сравнивать результативности ловли, то эта будет на первом месте, потому что у рыболова есть возможность обловить все самые интересные места точечно.

Для того, что бы ловить судака в отвес потребуется:

– удилище для зимней или бортовой ловли;
– инерционная катушка;
– запас блесен;
– отцеп.

Удилище, особенности конструкции

Удилище применяется длиной не более полуметра. Длинным удилищем неудобно совершать манипуляции приманкой. На коротком бланке и поклевка ощущается четче, и рука меньше устает, и играть приманкой легче.

Удилище для ловли в отвес оснащается инерционной катушкой и стальным кивком, который будет улавливать чуткие поклевки неактивной рыбы.

Катушка

Используется инерционная катушка, вместимостью не менее 50 метров лески. Именно инерционкой можно легко регулировать глубину, применив для стравливания лески лишь одну руку. А больше никаких функций катушка и не исполняет в этом виде ловли, так что все положительные качества безинерционных катушек остаются невостребованными.

Катушка наполняется монофиламентной леской сечением 0,22 миллиметра. Более толстая леска применяется при облавливании коряжников, когда требуется форсированное вываживание трофея.

Кивок

Кивок может быть совершенно любой конструкции. Самое главное, что бы кивок имел достаточную упругость, чтобы распрямляться после окончания игры, а так же молниеносно реагировал на поклевку. Судачья поклевка не отличается особой резвостью, он очень пассивен, но уверенный тычок в руку будет передан. Кивок одевается специальным фиксатором на конец удочки, а леска продевается в полость, которая находится в пружине.

Техника ловли в отвес и приманки на судака

ловля судака Ловля судака в отвес зачастую производится сплавом или со стационарной точки. Ловля сплавом происходит вдоль бровки с выраженным перепадом глубин, стационарная же ловля происходит с одной точки. Игра приманкой – череда циклических движений кистью.

Как только приманка будет опущена на дно, следует выждать несколько секунд. В этот момент может произойти поклевка, такое часто случается. После этого начинает игра.

Игра основана в том, что рыболов делает рывочки удилищем, примерно по 25 см, что заставляет блесну отрываться от дна, придав ей необходимою игру. Рывок совершен, удилище моментально возвращено в изначальное положение и происходит пауза. Длительность паузы подбирается исходя из активности рыбы, и может быть либо совсем короткой, либо длительностью до 6 секунд и более. Если по поклевкам видно, что рыба активная, то стоит уменьшить паузу, или наоборот, если клев вялый и слабый, можно увеличить паузу и уменьшить размах удилищем, получится очень вялая имитация малька..

 

рыбалка на судака

Рыболову на заметку – места ловли судака.
Успешность ловли судака на 80 процентов зависит от правильного выбора места. Прежде всего найдите яму. Русловые ямки, ярко выраженные бровки, коряги – излюбленные места судака Как определить глубину водоема и рельеф дна без эхолота.

 

 

Приманки. Приманки для ловли судака могут быть использованы самые различные: будь то блесна, балансир, силикон, или крупная мормышка с живцом. Суть ловли остается одна – "прозвонить" дно.

Ловля на блесну, силикон или живца происходит по вышеописанной схеме, а вот с балансиром другая история – на него клюют самые крупные судаки. Опустив на дно балансир, его надо приподнять на 10 см над дном и делать размашистые рывки, примерно на 20-40 см. Удилище возвращается сразу в изначальное положение.

Так как наиболее перспективные места одновременно являются и наиболее зацепоопасными, наличие у рыболова отцепа позволит сократить количество потерянных приманок. Отцеп должен быть достаточно тяжелым, так как им придется спасать приманки в коряжнике.

 

воблеры на судака Глубоководные воблеры на судака
Среди большого разнообразия глубоководных судаковых воблеров, можно отметить несколько моделей, которые стабильно работают при ловле... Проводка проводка stop&go


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.