товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

ловля язя

Ловля язя весной носит случайный характер, так как большая вода скрывает речные перекаты, водная растительность практически отсутствует, а рыба – малоактивна. Только ближе к середине мая рыба рассеивается по омутам и ямам в крупных водоёмах.

Посчастливиться попасть на интенсивный клёв какой-либо рыбы весной, определённо носит элемент удачи. Смена погодных условий, насыщенность кислорода, да ещё и преднерестовый период, активирует рыбу, но «график» её питания меняется по сравнению с зимой и становится не регулярным. Можно часами сидеть или перемещаться по водоёму, но при этом поклёвки рыбы, не смотря на обильное прикармливание, не видеть. Отсюда следует уделить внимание тактике и снастям.

Ловля язя на спиннинг

вертушки

Ловля на спиннинг – один из популярнейших способов рыбалки, но чаще дает результаты в летний период или осенью. Язь становиться активным, и нередко при ловле окуня попадаешь на стаю жадного язя. В такие моменты, мелкие «вертушки» № 1-2 становятся незаменимыми. Проводка на вертушку  – не сложная.

Откладывать спиннинг в «долгий ящик» весной не стоит. В редких случаях, но всё ж можно привлечь внимание язя на маленькие воблеры и вращающиеся блёсны. Проводку следует применять максимально медленную, но не позволяя приманке касаться дна, так как язь весной держится в средних слоях.

Ловля язя летом – намного эффективнее. В ход идут мелкие вертушки, микропопперы и поверхностные воблеры.

Ловля язя на донку

рыболовная кормушка

Донка – не менее популярный способ ловли язя. Преимущество такой снасти – это широкий ассортимент наживки и наличие кормушки, которая в мутной воде играет огромную роль в привлечении рыбы на точку ловли. К этому виду рыбалки относится и ловля на фидер.  Отличий между двумя способами на так много, принцип ловли – схожий, но тактика ловли на фидер  – разнообразнее.

Из прикормки применяются только натуральные продукты без всякой «химии». Резкие запахи аттрактантов, могут вместо привлечения рыбы к точке ловли, отпугнуть её.

Насадкам весной следует уделить особое внимание. Рыба весной сильно прихотливая и разборчивая. Снасти тоже должны соответствовать требованиям. Поводки применять из тонкой лески, а крючки №5-7. Риск применения тонких поводков в дальнейшем себя оправдывает, так как на грубую снасть поклёвки происходят в два раза меньше.

Летом язя можно обнаружить на не глубоких участках реки, на перекатах, возле границы водной растительности и чистой воды, на струе и выходах из омутов и ям. Ловля язя донкой весной отличается от летней рыбалки, поэтому хищника стоит искать на участках реки со спокойной водой, иногда, где течение полностью отсутствует.

Если на реке нет каких-то ограничений и запретов, то донку можно оснастить двумя или тремя поводками с крючками. Так можно будет быстрее подобрать нужную наживку, оснащая крючки разными насадками, к примеру: червь, сало, опарыш. С прикормкой можно так же экспериментировать, добавлять в неё мотыля, резаных червей и прочую живность.

Язь на поплавочную снасть

поплавочная снасть

 

Ещё один из способов ловли язя, да и не только его, – это маховое удилище. При помощи махового удилища можно осуществлять поиск рыбы. При помощи скользящих поплавков можно совершать дальние забросы. Если язь стоит не на привычных местах, возле заросших водной растительностью и камышом участках, то маховое удилище будет единственным способом его «достать».

 

Можно ловить маховым удилищем, ловить в проводку, применять скользящую снасть, при этом прикормка так же применяется. Но прикормка добавляется порциями и отправляется в точку ловли из заранее приготовленных шаров прикормочной массы.


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.