товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
прикормка рыбы

 

Есть смысл рассмотреть еще одну, пусть и спорную версию слабоклевья – прогресс массового прикармливания рыбы является одной из причин уменьшения уловов.

Горькая присказка – «не наловил, так хоть рыбу накормил» – родилась неспроста. Понятное дело, обсудить тему меж собой, простыми рыболовами, а не с прикормочными «королями», бизнес которых процветает. Прикормочная индустрия – гениальный способ выкачивать деньги из обычных любителей рыбалки. Мы уплотняемся по клевым местам, все кормят, и обычно значительно лучше ловит тот, кто успешнее кормил. Не так важно, что именно под этим подразумевается, – вид корма, его количество, тактика стартового закорма и докармливания. Важно, что окружающие, видя пример, с утроенными усилиями налегают на прикормочную тему, чтобы подтянуть свои уловы, стараясь не отставать от лидеров. И, казалось бы, все замечательно – воспитываем в себе культуру современного прикармливания.

Но почему уловы все равно ухудшаются? Почему все больше ловится мелочь, и все реже крупная рыба? Выловили всю крупную? Мелочь-то клюет на богатой кормежке и подходит, но осторожничает, капризничает, поклевки несмелые, а то и вовсе отсутствуют. При этом основные усилия рыболовного спорта направлены именно на поиски все более эффективной прикормки, – неподъемно дорогой для обычного рыболова, особенно с оглядкой на значительные по объему добавки к «сыпучке» животного корма – мотыля и опарыша. И все это прикормочное великолепие лишь для поддержания достаточно средненьких уловов в необходимости поймать чуть больше соперников.

А ведь именно спортсмены в свое время стали раскручивать рекламную спираль, уверяя, что в первую очередь современная прикормка способна одарить великолепными уловами. Что самодельные прикормки – посредственные вещи, и даже близко не стоят рядом со смесями, разработанными профессионалами своего дела. И рыболовы поверили, начав скупать в магазинах прикормки, изучая смеси от разных торговых марок. При этом многим приходит понимание, что купить фирменную прикормку просто удобно, и лень стало заниматься самодельными вещами. Но если честно, может, мы просто засомневались в эффективности «самопальных» смесей?

В любом случае, что произошло – то произошло. Сейчас в тех угодьях, где создалась сильная фидерная конкуренция, без хорошей прикормки и умения ею пользоваться приходится туговато. Обычно там, где нормально рыба проклюнулась, там «полгорода» сидит. Если таких мест несколько, то рыбаки носятся туда-сюда, но в любом случае на хороших местах людно. И все со своими «фишками», важными секретами, главные из которых – прикормочные.

Недавно наблюдал карпятников, просидевших трое суток на одном водоеме. Люди привезли с собой пол багажника разных фирменных прикормок, дипов, большие кастрюли с какими-то сложными по составу кашами, кукурузой. Кормили рыбу от души три дня и что-то поймали. Но не меньше мы с товарищами ловили, когда кормили мало незатейливым прикормом, а в качестве приманки насаживали кусочки «секретного» теста, червя и самостоятельно выращенного опарыша. И думаю, что ловили не меньше вовсе не потому, что рыбы было больше, а рыбаков меньше. Рыбаков всегда хватало, и того же карпа сейчас предостаточно. Просто рыба на популярных водоемах закормлена капитально, и часто мало внимания обращает на то, что находится на крючке. Хотя в свое время эксперты нас уверяли, что современными прикормками закормить рыбу невозможно. Что кроме качества корма, очень важно и достаточное его количество, чтобы собрать побольше рыбы и надежнее удержать в зоне ловли. Правила тех же соревнований даже жестко ограничивают количество прикормки, от 12 литров в фидере до 20 в поплавке. Наверное, чтобы всю рыбу спортсмены не выловили…

Допускаю, что ошибаюсь, но предполагаю, что мы уверенно продвигаемся к определенному тупику, – прикормочные усилия будут усиливаться, а уловы падать. Массовое прикармливание – пример того, как действительно полезное, прогрессивное, способное резко поднять уловы, со временем превращается в перевод денег «лещу под хвост». И опыт самой надежной коллективной привады все чаще дает сбои – даже на речках, где действие прикорма наиболее быстрое и эффективное. Как на тех же скоплениях доночников, где ловят «вахтовым методом», всей толокой прикармливая рыбу от души, неделя за неделей, месяц за месяцем, а раньше это приносило феноменальные уловы. А сейчас они крайне неровные, вплоть до периодов полного бесклевья, хотя леща еще полно.

В противовес сильно закормленным фидерным местам показателен опыт отшельников-поплавочников на некоторых заболоченных озерах. Рыбаки там кормят умеренно, и на уловы особо не сетуют. В том числе, и линей хороших таскают, прикармливая чуток обычным творогом. Что такое рейтинги популярных прикормок эти ребята не знают, и счастливы в своем неведении.

В любом случае, массированное закармливание водоемов – явное вторжение в пищевую цепочку водоемов, где параллельно и природная пища рыбы испытывает значительные пертурбации.

Сейчас все меняется, рыба двигается совсем по-другому, ведет себя нестандартно в определенные периоды сезона. В итоге уловы падают, и только усиливаются споры насчет причин, – то ли слабоклевья, то ли малорыбья. Кто-то одно винит, кто-то другое, кто-то третье, а на самом деле кто его знает, что именно происходит. Возможно, природа включила какие-то дополнительные защитные механизмы для рыбы, которая «поумнела» и все сильнее выносит рыбаку мозг?

Массивным прикормом так точно не разрешим для себя все эти проблемы, не разгадаем основные загадки.

 

Ранее в обзорах:

рецепт прикормки Рецепт прикормки для плотвы.

ванилин Прикормка для ловли в проводку.

 комбинированная прикормка Комбинированная прикормка.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.