товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

вэки приманка

 В теплое время года спиннинг менее эффективен. Причин данному явлению несколько: высокая температура воды и воздуха, а также низкий уровень кислорода в акватории. После нереста щука становится пассивной и проявляет интерес к приманкам лишь в утренние часы, когда только начинает вставать солнце. Вечером выходов бывает меньше, поэтому опытные специалисты рекомендуют выбираться на водоем именно с рассветом. Обычно клев прекращается ближе к 9-10 часам утра, поэтому летние рыбалки довольно короткие. Конечно, многим любителям отдыха на природе доставляет удовольствие и работа со спиннингом, но глубоко в душе каждому хочется ощутить мощный удар и сопротивление на другом конце шнура.

Места ужения летней щуки

щука летом

 

На протяжении существования ловли щуки множество рыболовов заметили, что от места обитания хищницы зависит ее внешний вид. Таким образом, появилось устное разделение на две категории: донка и травянка. Первый тип хищника обитает на глубоких участках рек и водохранилищ. Донная щука имеет короткое тело и темный окрас. Глубинная хищница достигает значительных размеров, поэтому ее ловля становится поистине трофейной охотой.

Однако большинству спиннингистов все же попадаются экземпляры, живущие среди растительности на небольшой глубине. Такая рыба обладает вытянутым телом и относительно светлым окрасом. Цвет подводных жителей зачастую совпадает с их местом обитания. Таким образом, рыба, которая большую часть времени держится на песке, имеет соответствующий оттенок. Связана данная особенность с маскировкой от хищников.

Перспективные зоны для стоянок щуки-травянки:

• плато с кувшинкой;
• мелководные заливы рек и водохранилищ;
• верховья прудов и озер;
• коряги, упавшие в воду деревья;
• граница камыша и рогоза;
• окна в зарослях роголистника и рдеста.

Летом рыба редко отходит от насиженной точки. Особенно любопытно наблюдать за поведением щуки с небольших мостов, проходящих над реками. Некрупные экземпляры методично располагаются рядом с корягой, травой или границей ряски. В таком положении щука может проводить длительный промежуток времени. Чтобы ее заинтересовать приманкой, мало попасть хищнице «под нос», нужно владеть отточенной проводкой, соблазняющей пятнистую красавицу в жару, а также набором качественной резины.

Особенности оснастки вэки

силиконовые приманки вэки

Вэки подразумевает под собой продевание силиконовой рыбки поперек. Такое положение насадки на крючке имеет несколько преимуществ: соблазнительное движение при анимации и качественная просечка твердой пасти хищника. Для оснастки подойдет силиконовая приманка с удлиненной формой тела. Прокалывать рыбку необходимо строго по центру тяжести, чтобы приманка при анимации не заваливалась на бок.

Типы насадок, подходящих под монтаж вэки

1. Keitech Sexy Impact. Искусственную пиявку прокалывают на сгибе тела, но делают это вдоль корпуса, со спинки к брюшку.

2. Keitech Swing Impact. Данный виброхвост также прекрасно подходит под этот монтаж. Однако продевают его несколько иначе. Крючок прокалывает бок приманки и выходит с другой стороны. Таким образом, изделие сохраняет свое горизонтальное положение. Протыкать виброхвост нужно ближе к голове, чтобы соблюдалось равновесие.

3. Fish Up Flit. Благодаря многочисленным подвижным частям данная приманка отлично смотрится на крючке. Перед щукой искусственная насадка выглядит как крупное насекомое, попавшее в воду.

4. Daiwa Duck Fin Shad. Небольшая рыбка имеет высокую детализацию. При проводке приманка создает впечатление раненого малька, чем повышает шансы на атаку хищницы.

5. Reins Kick Ringer. Длинный слаг идеально подходит под оснастку вэки. Хочется отметить, что именно черви и высоко детализированные приманки дают самый высокий результат. Такая эффективность объясняется большой подвижностью резины на крючке.


Ловить подобным вэки монтажом лучше всего в стоячей воде и на умеренном течении. Также подходов щуки добиваются при ужении с помостов. Рыболовы отпускают приманку на самом легком весе вниз по течению и оставляют ее там на некоторое время. Играющая на струе резина привлекает мимо проходящего хищника и тот соблазняется аппетитной добычей.

ловля на вэки

Для вэки лучше всего использовать выгнутые крючки. Одной из самых подходящих моделей стал классический офсетный крючок. Чтобы приманка не соскальзывала с крючка, на цевье продевают две стопорящие резинки, которые также используются при ловле на офсеты.

Расположение грузила может быть в разных местах. Чаще всего используют шарнирный монтаж, хотя он не очень эффективен при ловле на оснастку вэки. Разнесенные варианты более приемлемы. В этом случае приманка имеет естественную игру и дольше находится в толще воды. Отводной поводок под монтаж подходит лучше всего, поскольку грузило располагается внизу, и приманка постоянно парит в толще. Большую популярность в этом году приобрел груз, который используется в «Токио риг». Он обладает высокой ножкой и имеет внешнее сходство с известным леденцом. Благодаря уникальной форме, свинцовый груз имеет высокую проходимость и может применяться при волочении по дну. Для щуки такой подход будет полезен при использовании плавающего силикона.

При ловле с лодки можно использовать неотгруженную оснастку. Данный прием часто применяют при охоте за большеротым окунем. Рыболов медленно проплывает в районе 15 метров от кувшинки или мелководья с корягами, выполняя методичные забросы в перспективные точки. Оснастка вэки позволяет ловить у самой поверхности, не цепляя растительность. Ее результативность чаще всего выше эффективности поппера на щуку, поскольку лишь одна из пяти поклевок на пластиковую приманку заканчивается вываживанием рыбы.

Тонкости проводки на щуку

Равномерная анимация, которую так любит пятнистая красавица, для вэки совсем не подходит. При использовании какой любо проводки, рыболов должен полностью понимать, как ведет себя в этот момент приманка. Поскольку две части искусственной насадки свисают с крючка в разные стороны, для вэки лучшим образом подходят рывковые проводки.

Виды эффективной анимации на щуку при использовании вэки:

1. Двойное подбрасывание. Классический окуневый прием в данном случае отлично работает по зубастому хищнику. Его применяют в стоячих водоемах, на участках с относительно чистым дном. При подбрасывании приманка подлетает вверх, и две ее части начинают свою игру. Как правило, щука атакует на падении, поэтому тяжелый вес грузила будет негативно влиять на количество поклевок.

2. Легкий твичинг в толще воды. Самый действенный способ соблазнить хищницу на реке – это провести резину над ее укрытиями. Чаще всего щука атакует добычу снизу, поэтому в теплое время года так популярны проводки в толще водного столба.

3. Волочение с подергиваниями. Ракушечник и песчаник – идеальные типы дна для данного вида анимации. Приманка следует за грузилом, немного колеблясь в придонном слое. Полезно иногда делать подбрасывания, таким образом, привлекая щуку издалека. Под волочение можно попробовать различных раков, которые имеют множество подвижных элементов на своем тельце.

4. Дриблинг приманки на месте. Данная проводка пришла из подледной рыбалки. Осуществить дриблинг на шарнирном или глухом монтаже не получится, но с использованием отводного поводка все возможно. Дриблинг показал свою эффективность днем, когда рыба пассивна и долго присматривается к своей добыче.

спиннинг для вэки

 

Для ловли на резину подойдет спиннинг среднего строя с тестом от 5 до 30 грамм. Более мощные «палки» применять для ужения небольшой щуки бессмысленно, поскольку теряется дальность заброса и чувствительность бланка. Использовать металлический поводок или нет, – личное дело каждого спиннингиста. Многие опытные рыболовы предпочитают применять толстый флюорокарбон, но он довольно часто срезается острыми зубами хищника.

При осваивании нового способа ловли желательно «погонять» приманки на мелководье, где можно воочию понаблюдать за их движениями. Чем натуральнее двигается насадка, тем выше шансы на успех.  


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).