товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
мотособака

 

В регионах, где снега выпадает особенно много, рыболовы сталкиваются с большими проблемами при перемещениях по льду крупных рек, озер и водохранилищ. При таких условиях сильной заснеженности мотособака здорово выручает. В принципе, мотособака по любому снегу она уверенно идет, даже по мокрому, липкому. Но когда между льдом и снегом вода, то лучше не лезть. Лыжный модуль выше висит, и тяжелая, под 150 кг, собачка проваливается в эту воду и просто буксует на льду. Да, заднюю передачу включу, выскочу, объеду это место, и все же возможности на льду в некоторых местах у этого аппарата ограниченные – меньшие, чем у того же квадроцикла, но на нем нельзя на лед.

Без санок, безусловно, мото собачка получше идет, но тогда вся функциональность падает. Причем раз уж если моя помощница очень комфортная для водителя, то сознательно пошел на утяжеление больших саней, чтобы сделать и их максимально комфортными для четырех пассажиров, установив и мягкие подрессоренные сидушки. В итоге, даже на голом неровном льду практически не трясет на скорости под 30 км/ч.

Набирают популярность и компактные, легкие самодельные мотособаки, помещающиеся в багажнике универсала. Я так думаю, что это отличное направление, наиболее перспективное в ближайшие годы.

Малая собачка для рыбалки имеет несколько очевидных преимуществ. Первое – компактность, легкость, и это для многих может иметь решающее значение. А моем варианте приходится возить «Мухтара» на длинном прицепе, заезжая на аппарели. Очевидно, что небольшой вариант собаки обойдется в разы дешевле, особенно самоделка. Третье преимущество вижу основополагающим именно в рыбацком плане – возможность рассредоточиться. Грубо говоря, для команды из трех-четырех рыбаков лучше иметь две небольшие собаки, чем одну большую на четверых. Даже хотя бы потому, что две собаки быстрее найдут рыбу, имею возможность рассредоточиться максимально широко. Маленькая собачка с такими же малыми санями станет идеальным вариантом и для рыбака-одиночки, позволяя быстро покрывать большие расстояния, при этом без всякого напряга везти на санях все необходимое снаряжение, даже объемное, тяжелое – на ту же лещовую рыбалку в палатке с ночевкой – другой.

С большой собакой немножко другая рыбалка получается. Со мной обычно три-четыре человека, поэтому мне одинарная не подходит. Допустим, на каком-то озере или водохранилище знаем, что от берега 2.2 км до интересных окуневых точек. Если липкий снег хотя бы по щиколотку, то пешком идти – это уже испытание. А на свой «тракторок» сел, четыре человека посадил в сани и спокойно пошел. Совсем много снега? Тогда за два рейса развезу, забирая каждый раз по два человека. Всем хорошо, никто не запыхался, и пошли сразу ловить полные сил. Потом назад до машины завезу. И так всю зиму можно ездить без проблем. Это как на джипе ездишь-ездишь по буеракам, и рано или поздно все равно придется идти за трактором. А с мотособакой и трактор не нужен, самим вытащить можно. Причем если раньше на машине подъезжали по буеракам, чтобы пешком было ближе идти по льду до судачьих мест, то теперь машину можно оставить где угодно, хоть в городе, и на собаке вперед.

Резонен вопрос: позволяет ли мотопёс прибавить в уловах?

В моем случае – нет, просто стало больше свободы, и гораздо меньше непродуктивной траты сил. Конечно, если задаться целью, то, наверное, можно сильно прибавить. Особенно если каждый напарник ловит на персональной собаке. Тогда, беря пример с тех же спортсменов-спиннингистов, которые как с цепи сорвавшись, летят на быстроходных лодках к перспективным местам, можно точно так же вылететь на рассвете на лед и носиться до самого заката. Но не для этого покупалась собака, а для нашего с друзьями комфорта. По этой же причине еще лет 12 назад поставил на шуруповерт на бур, начиная со старых «макитовских» никель-кадмиевых моделей. А до того был бензобур – треш полный, с грохотом на все озеро…

В любом случае важно, что мотопес позволяет сохранять силы и чуточку дополнительного времени на поиск интересующей рыбы, даже если она кажется неуловимой. К примеру, на одном водохранилище за десяток зим не смогли отыскать крупного окуня, а с собачкой нашли за две рыбалки, очень плотно и широко пройдя по прибрежной трости, в том числе по незнакомым местам, до которых руки не доходили из-за недостатка времени и сил.

Эти моменты имеют наибольшее значение накануне рыбалки по последнему льду, когда рыба начинает срываться с зимних стоянок. Тогда зачастую ее найти настолько сложно, что появляется мысль никуда не бегать, а просто посидеть, подождать, пока сама придет… Смех смехом, но зачастую так и бывает. И все же значительно чаще весной рыбака ноги кормят, и тогда по мартовскому, и даже апрельскому льду, можно запросто наверстать упущенное зимой. Не по самому последнему, шипящему, небезопасному льду, когда клев уже значительно ослаб, а чуток раньше. Очень важно, чтобы вся эта снежная каша сошла, а на это нужно неделя-другая оттепели. После этого несколько дней рыба будет пребывать в неком каматозе, пока муть уляжется. И лишь затем по уже сухому льду обычно и начинается настоящая рыбалка по последнему льду. Даже та рыба, которая рядом с берегами не живет, тот же полновесный лещ, выходит на прибрежные глубины около полутора метров. И тот же судак в такое время хорошо берет, главное – найти его. И шансы на поимку хороших окуней-горбачей достигают максимума, причем нередко совсем близко от берегов, в «траве». Важно лишь голову не терять на слабом льду.

 

Ранее в обзорах:

ледобур Какой ледобур выбрать.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.