товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ледобур для рыбалки

 

С приходом холодов многие рыболовы начинают доставать из пыльных ящиков зимние снасти: удилища, балансиры, жерлицы. Ноябрь ассоциируется с периодом межсезонья, когда на лед еще рано, а по жидкой воде уже ничего не клюет. Ледобур – незаменимый атрибут рыболова-зимника, ведь каждый раз брать инструмент у товарища, ждать, пока он освободится – некомфортно.

Когда нужен ледобур для рыбалки

Стоит отметить, что перволедка чаще проходит с пешней в руках, чем с буром наперевес. Это обусловлено безопасностью, ведь пешня позволяет простукивать дорогу перед собой.

Ледобур становится востребован при достижении толщины льда 10 сантиметров. Такое замерзшее зеркало просто так не пробьешь, а в поисковой рыбалке тратить время и силы на каждую лунку, значит, остаться без улова.

Хороший бур режет лед за считанные секунды, он вгрызается в замерзшую гладь моментально, имея острые ножи.

 

images shop categories ledobur smallЛедобуры в магазине Rybolov.ORG

 

бурение лунки

 

Преимущества ледобура перед другими инструментами:

• быстрое сверление;
• ровная лунка;
• прикладывание минимальных усилий;
• возможность пробития множества отверстий за раз.

Однако не каждый бур подходит под ловлю окуня или леща. Пешня в этом случае выигрывает, ведь ею можно сделать отверстие любого диаметра или разбить уже имеющуюся лунку при вываживании крупной рыбы.

Специальная техника сверления также позволяет разбуривать лунки, но здесь следует быть аккуратным с леской и следить, чтобы та не попала под ленту на шнеке.

 

Чтобы разбурить лунку, нужно:

• поставить ледобур под углом относительно горизонта;
• упереть его ножами к краю лунки;
• сделать первых 5-10 прокрутов, зависимо от толщины льда;
• далее достать ледобур и переставить его под такой же угол с другой стороны;
• сделать дополнительных 5-10 прокрутов;
• повторять процедуру, пока лунка не будет рассверлена.

Рассверливать отверстие стоит, когда рыбу удалось зацепить багром. Важно, чтобы багорик был длинный, иначе его может не хватить при большой толщине льда.

Помимо ледобура, рыболовы используют топорики или ледорубы. Но они популярны только в начале зимы, когда лед тонкий.

Какие бывают ледобуры

буры рыболовные 

 

Все инструменты для сверления льда отличаются между собой основными параметрами. Одни модели подходят под ловлю мелкой рыбы, другие – направлены на сверление крупных лунок и ужение крупных трофеев.

 

диаметр бура  Какой нужен диаметр ледобура. Наиболее универсальный диметр. Размер для трофеной ловли. 

Основные различия буров:

• диаметр ножей и ленты;
• тип режущей части;
• расположение рукоятей;
• тяга: ручная, электродвигатель;
• наличие платформы.

Важно, чтобы диаметр ножей не сильно превышал ширину ленты вокруг шнека. В ином случае бур при работе будет заваливаться, что приведет к ухудшению сверления или поломке ножа.

Режущая часть бывает нескольких типов:

• сферический;
• в вид зубьев;
• плоский;
• полукруглый;
• ступенчатый.

Каждый из видов ножей хорош при определенных условиях: мокрый или сухой лед, абразив, мягкая шуга.

Ледобуры с небольшим диаметром ножей (80-100 мм) сверлят лунки на порядок быстрее, их используют при поисковых рыбалках на окуня или плотву, красноперку.

Более крупный диаметр (120-150 мм) Подойдет под ужение карася, леща, голавля или карпа. Самый крупный диаметр ножей и ленты (180-200 мм) рассчитан на трофейную рыбу.

Ледобуры бывают одноручные и двуручные.

Также их можно классифицировать по приводу: ручные ледобуры, на электродвигателе (мотор или шуруповерт), бензиновый двигатель. Последние – самые шумные, их применяют только в исключительных случаях.

Электро ледобуры хороши при поисковых рыбалках. С таким инструментом не тратишь много усилий на сверление отверстий во льду.

Ручные модели подойдут для стационарной ловли, где количество просверленных лунок не превышает 15-25 штук.

На что обратить внимание при покупке

Первым делом необходимо оценить рынок, его предложения и собственный бюджет.

С ценой ледобура лучше определиться сразу, это позволит отсеять львиную долю дорогостоящих инструментов для бурения льда.

Критерии выбора бура для зимней рыбалки:

• стоимость;
• производитель;
• качество металла;
• вес изделия;
• диаметр и тип рукояти;
• используемые ножи (рыболовные буры выбрать сферический или прямой нож).

 

характеристики Важные характеристики бура, советы эксперта.

 

Нередко стандартные ножи обладают лазерной заточкой, они «ходят» долго, но переточить такую режущую часть невозможно. Ножи с механической обработкой заточить повторно можно. Одной заточки хватает до 5-10 рыбалок в зависимости от техники и оборудования, плотности металла.

Стоимость бюджетных буров не превышает 50$. В эту сумму можно вложиться и приобрести замечательный инструмент для любительского лова. Одним из лучших вариантов станет отечественный бур от компании iDabur. Не сильно тяжелые модели с большим выбором диаметров ножей позволят подобрать достойный вариант.

Еще один представитель отечественного производства – Барнаул. Самой популярной моделью считается Тонар, он же и самый часто встречаемый инструмент в руках рыболовов-зимников. Бур шнекового типа с качественными ножами и крепкой лентой прекрасно справляется с мокрым льдом, легко сверлит толстое замерзшее зеркало (ледобуры тонар модели).

Более дорогие изделия изготавливают из других металлов. Нередко высокую цену имеют самоделки. Их часто производят из нержавейки, поэтому буры, выполненные своими руками, обладают минимальным весом и отличной скоростью бурения.

Заводские же модели могут быть произведены из титана. Одним из брендов мирового качества считается Mora (Мора). Популярные модели mora ice expert, mora ice easy. Ледобуры Mora перекрывают премиум-сегмент инструментов для сверления льда. В линейках Mora присутствуют как ручные, так и электродвигательные модели.

 

тонар  Тонар сравнение со скандинавскими моделями.

 

Топ 3 недорогих бура для подледной ловли 

Собственным инструментом для сверления льда должен обладать каждый рыболов. Начинающие любители отдыха на водоеме полагают, что всегда можно воспользоваться буром напарника, но что, если он ведет поисковую рыбалку и постоянно двигается. Ждать и ходить за ледобуром каждый раз, когда требуется сверлить лунку – дело неблагодарное, поэтому стоит один раз потратиться и купить собственный инструмент.

Тонар Барнаул

Недорогой бур, который был описан выше в статье, считается лучшим вариантом для начинающего рыболова.

Тонар имеет удобный выбор диаметра, поэтому можно приобрести инструмент под ловлю окуня, леща или щуки. Более универсальным, покрывающим нужды рыболовов, считается диаметр в 120-130 мм. Конечно, им сложнее искать окуня, но такой бур пригодится при ужении леща или поиске щуки/судака.

Бур покрыт стойкой эмалью, защищающей металл от ржавчины и коррозии. Ни в коем случае нельзя отбивать лед шумовкой от шнека или замка, иначе краска собьется и останется голый металл.

iDabur «Стандарт»

Еще один неплохой вариант для любителей подледной ловли. «Стандарт» известен не только отечественным рыбакам, ему часто отдают предпочтение европейские коллеги, ведь бур поставлен на экспорт во многие страны.

Ледобур отвечает всем критериям и качественным характеристикам, он прошел многоэтапное тестирование в самых суровых условиях. iDabur выпускает несколько линеек бюджетных моделей, которые может себе позволить каждый.

Helios HS-110D

Быстрый ледобур с заменяемыми ножами шнекового типа. Двуручная рукоять со смещением для более удобной работы. Данная модель обладает лучшим балансом, поэтому с ней легко работать на протяжении всего светового дня.

Модель helios hs-110d. Самый популярный размер – 110 мм. В этом диаметре ледобур легко преодолевает толстый лед и может быть использован как для ловли хищника, так и для ужения белой рыбы.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.