товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
зимний ледобур

Выбор ледобура представляет собой компромисс между скоростью, легкостью бурения и возможностью вытянуть рыбу через лунку. На что обратить внимание при выборе «бурильной установки»?

 

Выбор ледобура представляет собой компромисс между скоростью, легкостью бурения и возможностью вытянуть рыбу через лунку. На что обратить внимание при выборе «бурильной установки»?

зимний ледобур 

Мнение эксперта –  основные характеристики ледобура. Оосбенности ледобуров с правым и левым вращением. Использование ножей или головы в качестве элемента сверления. 

 

Диаметр бура для рыбалки

диаметр бура

 

Отверстия на льду можно пробурить в пределах от 50 до 200 мм.

При ловле на безмотылку небольших размеров живность или на незначительную спортивную блесну, подойдет шнековый инструмент, образующий лунку в 80-90 мм. Вес инструмента не будет в тягость при переноске.

Но вытащить «рыбку из пруда» более чем 500-600 г может не получиться. В таком случае лучше взять бур на 120-130 мм.

На судака весом 3-4 кг хорошо подойдет диаметр 150 мм.

При охоте на крупную щуку следует выбрать бур 150 мм.

Широкого леща можно вытащить через отверстие в 180-200 мм.

 

ледобур диаметр 

 

Предпочтительный диаметр ледобура.  Бур для трофейной зимней рыбалки.

 

 

Сферический или прямой нож

Каждый вид имеет как плюсы, так и минусы.

Сферический нож более продуктивен, быстро справляется с толщиной, режет сухой и мокрый лед. Однако в случае неоднородного льда (наличие песка, мелких каменных фракций) затупляются кромки. Кроме того, сферический бур дорогой.

Прямой нож практически не уступает в скорости выхода на чистую воду. По большей части это зависит от приложенной мускульной силы. Нож неприхотлив в использовании и имеет более низкую цену. Рекомендуется держать двух «собратьев» вместе.

 

ножи Всегда пригодятся запасные ножи для ледобуров

Рыболовные буры – особенности эксплуатации 

эксплуатация

Установка накладок на ножи

Накладки применяют для изменения угла атаки режущей плоскости. В качестве прокладки может выступить кусок пластиковой бутылки, диаметром 0,3 мм. Если такой девайс подложить под тыльную строну ножа ледобура, то угол атаки уменьшится. Решение поможет работе бура на мокром льду.

В мороз, чтобы легче откалывались куски льда, следует переместить прокладку на переднюю кромку ножа, увеличив угол атаки.

Недостатки импортных моделей ледобуров

Финские модели буров для зимней рыбалки страдают непрочностью рукояток. Ощущение «хлипкости» исправляет дополнительная обмотка ручки.

Скандинавы наделены мягким посадочным местом под ножи. Со временем металл может устать, изменив первоначальную форму. Попытки исправить положение в ручных тисках помогут, но ненадолго. 

 

heinola Heinola финские ледобуры. 

Mora Expert Pro Популярные модели шведского ледобура MORA mora ice expert pro и ice nova black

 

 

Как устранить обмерзание бура

Неосторожное обращение, падения, механические удары приводят к нарушению лакокрасочного покрытия. Эти места подвержены налипанию льда и впоследствии обмерзанию и распространение наледи по всей длине.

Рекомендация по очистке. Погрузить бур на глубину замерзшего участка. Выждать 10-15 сек, затем слегка наклонить металлическое тело в сторону и вывернуть из воды, т. е. в противоположную от обычного вращения. Способ поможет избавиться от образовавшейся наледи.

Как заточить ножи ледобура

В качественной заточке прямых ножей поможет зеркало или стекло, поверхность которых идеально ровная. На зеркальную гладь ложится наждачная бумага М5Н-00 «бархатная, рыболов обеспечивает плотное прижатие ножа к абразиву. Аккуратными движениями проводится заточка.

Для сферического типа ножей поможет стеклянная банка на 1,5-2 л. Выбирается сферическая поверхность и дальнейшие действия идентичны с заточкой прямого ножа.

Устранение произвольного выкручивания винтов, крепящих нож

Произвольное выкручивание винтов на ледобуре – частая ситуация на отечественных моделях, поэтому приходится в рыболовный ящик помещать отвертку. Но со временем проблема повторяется.

Поможет водостойкий клей или фум лента. Перед закручиванием винта в гнездо смазать резьбу составом или сделать несколько витков лентой.

Ошибки при эксплуатации.

Распространенная ошибка — ударом по льду обозначить место бурения. У зарубежных моделей металл долго не выдерживает подобного обращения. Отечественные образцы оснащены приваренной площадкой к телу бура, значит, страдает сталь ножа.

Бур – это личное оружие рыболова, требующее правильного обращения и своевременного ухода. Для эффективного подледного лова рекомендуется владеть несколькими образцами, дополняющими друг друга.


Читайте также

Лайтовые спиннинги предназначены, прежде всего, для ловли окуня, голавля, красноперки и другой некрупной рыбы. Лайт незаменим в поисках ручьевой и озерной форели. Рыбалка на миниатюрные приманки позволяет уйти от нуля в любых условиях. Многие спиннингисты переходят в лайт или обзаводятся таким комплектом дополнительно.

Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока.  И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок.

При освоении тяжелого джига возникают вопросы правильного подбора снастей. Особое внимание следует уделить выбору катушки, без которой об успешной ловле на хэви джиг можно даже не думать.