товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Суббота (20.02) : с 10:00 до 19:00

Вск-Пн-Вт (21-23.02) : выходные дни



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

23-2021-2

рыбалка по последнему льду

Седой февраль вот-вот уступит место нетерпеливому юному марту, напоследок одаривая рыболовов хорошим клевом и неплохими уловами. Об этом и поговорим, ведь рыбалка по последнему льду для многих из нас долгожданная пора, когда можно здорово оторваться перед закрытием ледового сезона.

Рыбалка на окуня по последнему льду

Самая надежная рыба в плане клева для этой поры – окунь, берущий везде, от прибрежных мелей по колено до десятиметровых глубин. Активизируются блеснильщики, – у блесны и балансира гораздо больше возможностей и по быстроте поиска, и по отсортировке хороших окуней от мелочи. На многих окуневых водоемах правят балом именно вертикалки, часто самодельные, опытные рыбаки уверяют, что по окуню по всем статьям эти блесны обыгрывают хваленые скандинавские балансиры. Особенно хорошо работает вертикальная блесна на умеренном речном течении, а также на староречьях. Одним из козырных приемов является - «крадущаяся блесна». После высокого подъема хорошо планирующей приманки, леске дается чуть большая, чем обычно, слабина, во время планирования блесны с катушки быстро стягивается с полметра лески. Вертикалка планирует далеко от лунки, ложится на дно, выбирается слабина, затем дается пауза в пару-тройку секунд. Далее, слегка поддергивая, обманку протягиваем по дну, поднимая этим муть. Также ловят и при сильных морозах, с крепкого льда, на сильном речном течении, где легкую блесенку загоняют на приличное расстояние от лунки, затем приманка ведется небольшими скачкообразными ступеньками.

 

вертикалка на окуня Блесна маропедка на окуня, ловля на Ладоге.

 

Немало крупного окуня заходит в конце зимы в притоки и староречья, где совсем слабое течение, там полосатый любит отстаиваться в коряжнике. Правда, окуни в эту пору, по большей части, вялые, может, из-за того, что близится пора окуневых свадеб и рыбу распирает от икры и молок. Для таких капризников важно подобрать определенное время паузы между взмахами в интервале 2-5 секунд, в отдельных случаях до 7-8. На некоторых рыбалках хорошо срабатывает и осторожное подыгрывание блесной во время пауз. Например, идет процесс обычного блеснения: подкидывание на 25-30 см, сброс на исходную, пауза в 5 секунд, во время которой блесну пару раз плавно качают вверх-вниз с амплитудой около сантиметра. Знающие блеснильщики уверены, что в этом дополнительном подыгрывании скрыто большое поле для экспериментов с конкретными моделями не только блесен, но и балансиров.

На озерах окунятники «раззадоривают» вялого окуня легкой пластиковой балдой, вытачанной из подходящего материала, обычно из текстолита, и окрашенной в черный цвет. Обычная «грушка» с отверстием для лески, длина тела около 1.5 см, ширина полсантиметра, оснащается двумя крючками в лесочной петле, как и обычная петля. Приманка из пластика получается легкой, поэтому леска подходит тонкая, максимум 0.12 мм, игра плавная, напоминает мормышечную, временами делаются и обычные для балды движения – подбрасывания на 15-20 см и сброс на исходную. Мастеровитые окунятники, уверяют, что, благодаря легкости, пластиковая приманка обладает «парящей» игрой, которая убийственно действует на вялого окуня, но из-за легкости обманки ловля реальна на глубинах до 2 м.

окунь на балду Ловля окуня на балду.

Ловля плотвы по последнему льду

Кроме окуня, и вездесущая плотва всегда интересна рыбакам по последнему льду. Ловят плотву как насадочными мормышками, так и безмотылками.

Плотва в конце зимы много двигается по вертикали, обычно лучше берет на спуске, и знающие рыболовы ловят стоя. Многим мормышечникам это непривычно, зато позволяет на небольших глубинах непрерывной проводкой уверенно и быстро облавливать весь горизонт воды от нижней кромки льда до самого дна. Лишь при сильном ветре приходится садиться на ящик, оберегая леску и кивок от порывов. Насадочные мормышки хорошо работают по глубоким (3-5 и более метров) затонам и заливам, куда часто любит заходить плотва. Рыбалка в таких местах хоть и бывает очень перспективной, но все же она на любителя – стаи нарезают круги, следом за ними бегает плотная толпа рыбаков. Ловят большей частью на довольно тяжелые темные вольфрамовые мормышки с кембриками или бусинами на цевье крючка и подсадкой мотыля.

Успешно практикуется и незамысловатая, но эффективная классика: небольшой навозный червь наживляется на крючок любой компактной мормышки невзрачной раскраски, обманка укладывается на дно, кивок полусогнут, удочка на льду. Поклевка плотвы обычно уверенная. Если ничего не происходит, то каждые 3-4 минуты аккуратно плавно мормышка пошевеливается с минимальным отрывом от дна. Попадается не только плотва, но и увесистый подлещик, окуни, густерки.

В конце зимы случается такое, что фарватерные глубины работают лучше затонов и староречий. Обычно здесь ловят плотву на мормышки, но в конце зимы шикарные результаты показывает речной подтяг, но не обычный, а более изящный, который можно применить и на умеренном течении, где часто стоит плотва, язь, лещ. 

Для этого сгодится любой короткий удильник – от мощного «блесномета» до мормышечной удочки балалайки. Мягкая леска 0.12-0.14 мм. Достаточно жесткий кивок, чтобы течение полностью не сгибало. Масса скользящих грузиков-оливок в районе 2-3 г, реже до 5-ти. Между поводком и леской устанавливается качественный вертлюг, в него упирается оливка, скользящая по основной леске. Поводок обычно не применяется (леска и так достаточно тонкая для реки), тогда грузик зажимается на леске обломком спички. Расстояние от крючка (№4-5 по старой нумерации) до грузика около 20-40 см. Между крючком и оливкой пускается скользящая яркая бусина, с ее цветом часто экспериментируют от белой до ярких «кислотных». Сам крючок может оснащаться набором разноцветных кембриков, жестко натянутых на цевье. Скажем, такая комбинация: красный – желтый – красный – желтый. Считается, что эти кембрики – не какая-то пустая забава, а составная часть приманки, полезное дополнение к мотыльному пучку.

Сама по себе ловля на подтяг не так уж сложна. Лунка сверлится немного под углом, туда стравливается оснастка. Стук по дну, сразу слабинка лески появилась – дно нашлось. Если нет, то следует замена оливки на более тяжелую, она же ставиться, если дно найдено слишком далеко от лунки. В идеале снос грузика не должен превышать глубину более чем в два раза. Проводки простые, но отличаются от классических подтяжных. Например, так: отбили дно, кончик удильника у лунки. Сидя на ящике, рыбак плавно-ускоренным движением поднимает удилище вверх на высоту вытянутой руки и сразу возвращает, чиркая оснасткой по дну, грузик возвращается по течению на исходную, подтягивая за собой крючок с мотылем. Как только леска вновь натянулась, начинается очередной цикл игры. Можно играть и как мормышкой: плавно поднимают, коротко покачивая. Обычно в конце подъема выполняется «контролька» - коротенький кистевой взмах, после чего часто следует поклевка. Активные варианты игры комбинируют с пассивной ловлей, когда удильник укладывается на несколько минут у самой лунки. Отдельными днями этот незамысловатый прием приносит основной улов, поклевки, отчетливо видны по кивку, или просто удочка «убегает» в лунку и может запросто туда нырнуть, если вовремя не остановить.

На озерах больше всего хвалят плотвичники всем известного чертика, исправно собирающего плотву. Приноровились ловить на эту озерную приманку, именно на слабом течении, и некоторые речники, и очень довольны результатами. Вес (размер) приманки подбирается по глубине и силе течения, чтобы стравленная в лунку приманка легла на дно в нескольких метрах ниже по течению. Далее ведется обратно короткими прыжками-ступеньками. Обычно в ходу темные чертики с одной светлой бусиной на одном из крючков. Часто рыболовы подсаживают и репейника – плотва берет гораздо смелее, да и особи крупнее попадаются.

Есть и плотвичники, всем приманкам предпочитающие натуральные насадки, в первую очередь, тесто. Поплавочная ловля плотвы со льда идет всю зиму, достигая пика к концу ледового сезона, особенно на приваженных лунках, и результаты обычно хорошие, мотыля не применяют, считая тесто лучшей и универсальной насадкой.

Карась в конце зимы

В конце зимы начинает просыпаться карась и радовать поклевками стойких рыболовов. Обычно первым прорывает на клев озерного и карьерного карася. Обычно он стоит по центру водоема, а у берегов по краям водорослей на глубинах 1.5-2 м. Предпочитает червя, но не отказывается и от пучка мотыля. Ловят его на мормышку или крючок с отдельным грузиком, результаты уловов схожи. Важно только, чтобы снасть не была грубой. Оптимальна леска 0.10 мм, максимум 0.12 мм, более толстая 0.14 мм уже приносит меньше поклевок. Кто-то умудряется ловить и на 0.08 мм, но это уже на большого любителя долго вываживать крупную рыбу кончиками пальцев.

Хорошо место немного прикормить, лучше всего мотылем. Поклевка карася чаще всего вялая – чуть приподнимет, опустит, и непросто выбрать верный момент для подсечки, с которой лучше не спешить, чтобы не дать рыбе по губам. Судя по всему, карась в конце зимы только выходит из спячки, во всяком случае, желудки у рыбы в эту пору часто пустые. Вперемешку с карасем может клевать и линь.

Щука по последнему льду

На исходе ледового сезона отдельными днями хорошо отзывается и щука, но нередко любителы рыбалки на жерлицы не могут похвастаться уловом. Живцовки молчат. Где же щука?

По этому поводу имеются интересные наблюдения у озерных блеснильщиков, активно работающих в районе прибрежной трости, – щуки довольно крупных размеров нормально берут на глубинах до 1 м!  Именно так, не по краю трости на глубоководных свалах, где ловят обычно, а практически в полуметре от уреза воды. Обычно здесь редкие побеги старой трости, чтобы за них не цепляться, применяют балансиры с отломленным хвостиком, такие приманки в сторону практически не отходят, и играют ими как обычной мормышкой. Еще чаще в ходу обычная джиг-головка 6-10 г и салатовый, ярко-желтый виброхвост, чтобы заметнее был зубастой.

На таких небольших глубинах ощущения от ловли особенные, ведь рыба находится максимально близко к рыболову, если одним махом не вытащить на лед, то начинает нарезать широкие круги под лункой, при этом может запросто перетереть леску об острые ледовые кромки. Или просто сходит, поэтому стараются с вываживанием не затягивать, применяя прочные лески в районе 0.3-0.35 мм Лунки облавливают тихонько. Рассверленная серия сразу присыпается снежком или ледовой крошкой, переходы от лунки к лунке максимально осторожные. Благо в тростнике лед обычно мутный, белый, затемненный – по прозрачному «стеклу» такие фокусы не проходят.

По последнему льду накануне нереста к урезу воды подходят и крупные «мамки», но в это время уже действует запрет на вылов щуки.


Читайте также

Рыбалка на мормышку с насадкой и безнасадочная ловля

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловля щуки зимой и влияние погоды на клев рыбы

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля щуки на жерлицу – как правильно ставить снасть

Самая популярная рыбалка на щуку зимой, – это ловля на жерлицы.  Успех рыбалки во многом зависит от того, как ставить жерлицы