товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
тонкая леска

 Леска Akara Crystal ICE от 0,08 мм

 

 Последними сезонами настоящая зима приходит поздно, надежный лед обычно становится накануне Нового года, как такового перволедного жора нет, и практически сразу ловля весомой рыбы идет по «глухозимнему» варианту. И только небольшой окунь ловится исправно, и мне очень нравится эта зимняя рыбалка. Изначально настраиваюсь на нее, поэтому ловля небольшой рыбы – только в радость. Это летом и осенью предпочитаю рыбалку на качество ловимых экземпляров, практикуя троллинг, спиннинг, фидер. Зимой абсолютно иное – ловля на количество, максимально активная в любой мороз, при любом снегопаде, с рассверливанием большого количества лунок. Ходить, искать, наблюдать, в итоге так набегаешься, что на пару-тройку килограммов похудеешь за две-три рыбалки. Плюс задел бодрости, отличного настроения. А улов небольшого окуня весь расходится, – что кот съест, что засолю, что в морозилку положу. Но главное спортивный интерес – побегать с мормышкой по речке и ее затонам.

С детства люблю мормышечную рыбалку, и с годами поменялось отношение к понятию «тонкая зимняя леска».

Кажется, еще не так давно это была жилка 0.12 мм, а самая рабочая была в районе 0.15 мм. Нынче в моей практике произошло истончение лески до 0.08 мм, но пока что не более того, ведь окунек ловится исправно, при этом имею возможность достать то, что уже не достать на 0.06 мм.

Вместе с тем, истончение для меня не самоцель, понимаю, что много факторов влияет на клев, поэтому всегда в запасе есть более прочная снасть, которую регулярно, практически на каждой рыбалке, запускаю в дело. Конечно, при этом теряя время, но ведь так интересно сравнить! Но практически всегда сравнения не в пользу более толстых лесок.

Тонкая леска и мелкая мормышка

Безусловно, нельзя сравнивать диаметры лесок без оглядки на размеры мормышек.

В большинстве случаев существует прямая зависимость – чем крупнее мормышка, тем выше шанс поклевок более крупных окуней, да и другой рыбы, для которой диаметр лески не так существенен, ведь тяжелая приманка хорошо играет и на леске 0.10-0.12 мм, на которой и вываживать рыбу надежнее.

Но в реальности, насколько крупнее берет рыба на более крупные мормышки, и сколько этих поклевок будет? По моей практике, количество поклевок резко падает, и размер трофеев глобально не увеличивается.

В итоге, по общему весу улова тонкая снасть выигрывает практически всегда, плюс дарит немало удовольствия от множества поклевок. Обычно прихожу на рыбалку, ловлю 2-3 кг мелкого окуня на маленькую мормышку и тонкую леску. Сбив охоту, начинаю экспериментировать с более крупными приманками, – все очень невесело. Или действую с точностью наоборот, – начинаю ловлю с «тяжелой артиллерии», затем «истончаюсь».

Приведу показательный случай, типичный для многих моих рыбалок. Ловил рыбу на одном водоеме, где принято рыбачить на целые «гирлянды» приманок, на относительно крупные «чертики», и я запускаю в дело «гирлянду». Взял несколько мелких плотвиц и одного неплохого подлещика. Если бы такие экземпляры клевали, то, конечно, продолжал бы работать с «гирляндой» на прочной леске, но ведь нет больше поклевок ни у меня, ни у соседей. С помощью эхолота увидел, что рыба под лункой есть.

Беру удочку с леской 0.08 мм, ставлю микроскопическую «козочку», заталкиваю ее с трудом на шестиметровую глубину, только начинается проводка, как сразу следует поклевка. Затем еще, еще… Рыба небольшая, но ведь берет, когда по всей округе нет поклевок на более прочные грубые снасти. Товарищ мой не выдержал и тоже перешел на тонкую снасть, и чуть погодя поднимает несколько неплохих окуней. Он не очень-то любит этими тонкими лесками и мормышками ловить, но с некоторых пор тонкая снасть у него в запасе всегда есть. И пусть она у него не любимая, но выручает в бесклевье, когда рыбак, скрепя сердце вынужден пускать в ход тонкие лески, чтобы поймать.

К плюсам тонких лесок и мелких мормышек можно отнести и скорость облова участка. Мелкую, легкую приманку дольше опускаешь до дна, зато на нее рыба реагирует значительно быстрее. Обычно у меня это случается где-то на первых двух-трех проводах. А вот более крупную мормышку на более толстой леске обычно атакует лишь на пятой-седьмой проводке, и это в лучшем случае. 

Момент этот очень важный, позволяет вырабатывать верную тактику облова выбранного участка, решив для себя, что главнее – искать активную рыбу или «вымучивать» пассивную. И без разницы, где ловить, на популярном водоеме с большим рыболовным прессингом или в глухом уголке, где рыба более смелая, – тонкая леска для рыбалки и небольшая мормышка всегда выигрывают в количестве поклевок. Конечно, и морально, и технически приходится каждый год немного перестраиваться с лета на зиму. По открытой воде на спиннинговой и троллинговой снасти у меня прочная плетенка 0.19 мм, а стоит ударить морозу, и перехожу на ледовую рыбалку с леской – паутинкой, но быстро привыкаю.

 

мормышка для начинающих Мормышка для начинающих от эксперта Максима Ефимова.

Реальный диаметр лески для рыбалки

В заключение о реальных диаметрах тонких лесок. Как и было ранее, его часто завышают на пару сотых миллиметра, по сравнению с диаметром, указанным на этикетке.

Не учитывая этот момент, можно не убедиться в положительных качествах тончайших лесок на зимней рыбалке. Кто-то перед покупкой измеряет реальный диаметр микрометром. Я уже много лет пользуюсь другим простым и надежным способом – сравнительным. Имею в запасе кусочки старых лесок, реальный диаметр которых точно установил ранее, тем же микрометром. Скажем, у меня есть сантиметров 10 лески с реальным диаметром 0.08 мм.

В магазине возьму интересующую бобину и сравню кончик лески с образцом, подобрав подходящий фон, удерживая две лески рядышком. И все понятно. Острый рыбацкий глаз при внимательном рассмотрении без проблем различает 0.08 и 0.09 мм, не говоря уже про 0.10 мм.

 

Ранее в обзорах:

безмотылки Топ безмотылок от эксперта Михаила Веретенникова.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.