товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля уклейки

 

Многие рыболовы пренебрегают ловлей уклейки. А зря! Хоть рыбка эта – меленькая, но ловить уклейку весьма интересно. Популяция уклейки высока, ведет себя она активно, чутко отзывается на прикормку. И если на больших и малопосещаемых рыболовами водоемах целесообразней заняться ловлей более серьезной рыбы, то на коротких рыбалках в городской черте, это – вполне достойный кандидат для ловли. Гастрономические качества уклейки высоки, особенно в вяленом виде.

Места ловли уклейки, особенности выбора

Уклейка предпочитает открытые участки воды. Она может «гулять» вдоль береговой линии на небольшом удалении от берега. Но наибольшая концентрация этой рыбки наблюдается под свисающими ветвями деревьев, над береговыми бровками, у подводных «пупков», на краю водной растительности и среди редкой «травы».

При выборе места ловли стоит помнить, что уклейка имеет много врагов, и любой хищник не прочь полакомиться ею. Поэтому она придерживается мест, где в непосредственной близости могут быть укрытия, хотя это не является аксиомой. На реках особого внимания достойны участки, где две струи разделенного потока сливаются воедино, участки за сваями и опорами мостов, на тихой воде у затопленных барж, на тихих омутах малых речушек.

где ловить уклейку

Уклеечное удилище 

Учитывая многочисленность стаек уклейки и ее активность, стоит рассчитывать на скоростную ловлю.

Соответственно, удилище для уклейки потребуется максимально легкое, позволяющее без утомления производить частые забросы оснастки. Таким требованиям отвечают четырехметровые углепластиковые «уклеечные» удилища. Они характеризуются тонкостенным бланком и минимальным собственным весом. Если же рыбалка ведется на большем удалении, то потребуется и более длинное удилище. Но, стоит помнить, что даже небольшой прирост длины бланка неизбежно увеличивает вес удилища.

Уклеечные удилища – снасти довольно специфические, так как не рассчитаны на ловлю некрупной рыбы. Основная леска используется максимально тонкая, позволяющая забрасывать легчайшую оснастку. Ее диаметр – 0,12 миллиметра. Поводок – на две сотые меньше. Более толстую леску использовать не стоит.

Поплавок выбирается легкий, с чувствительной антенкой. Для рыбалки на тихой воде подойдет недлинный поплавок удлиненной формы. На течении потребуется поплавок утолщенной формы с удлиненным килем и короткой антенкой.

поплавки Поплавки для рыбалки в интернет-магазине  Rybolov.ORG

Рыбалка на уклейку

Уклейка преимущественно придерживается верхних горизонтов, где она кормится падающими на воду мошками. Об этом свидетельствует даже положение ее рта. Но поверхностная ловля не является догмой. В большинстве случае ловля ведется на глубине сантиметров тридцать, но иногда есть смысл выставить оснастку и на метровую глубину. На большей глубине уклейка ловится только в холодный период и во время ненастья и сильного ветра.

Прикармливание уклейки

Как уже было сказано выше, уклейка прекрасно реагирует на прикормку. Для ее прикармливания используется мелкодисперстная недоувлажненная смесь. Она забрасывается мелкими шариками в район ловли. Падающего шарика рыбка особо не боится, и через минуту после падения шарика вся стая опять собирается в районе поплавка. Тут стоит добавить, что шарик прикормки должен разбиваться при ударе о поверхность воды.

прикормка для рыбыПрикормка для рыбы
Какой должна быть прикормка для рыбы? Для начала давайте разберемся, для чего же нам следует кормить рыбу! Как прикармливать рыбу в разные сезоны.  

 

Можно пойти следующим путем – прикармливать уклейку переувлажненной прикормкой. Она должна иметь полужидкую консистенцию. Ее тяжелее забрасывать, но при падении в воду такая смесь создает шикарное мутное облако, в котором собирается вся потерявшая осторожность стая. Да, поедающая прикормку уклейка становится мене осторожной, а ее поклевки – увереннее.

При отсутствии прикормки рыбу можно заинтересовать, забрасывая в воду небольшие шарики перетертой и увлажненной глины. В крайнем случае, при ловле накоротке, можно просто брызнуть водой в район поплавка. Активная уклейка непременно заинтересуется подобным трюком, но этот интерес будет недолгим.

уклейка рыбалка

 

В заключении рассмотрим такой важный элемент ловли, как маскировка. У рыбки – прекрасной зрение, поэтому при ловле на малых дистанциях с поверхности нужно обязательно маскироваться. Спрятаться можно за прибрежной растительностью, за опорами мостов и прочими укрытиями. При отсутствии таковых, можно просто повесить куртку на высокие стойки. Рыбка больше реагирует на движение человека, поэтому даже такая элементарная маскировка положительно скажется на клеве. 

 

рыбалка Ловля карася на поплавочную удочку
Рыбалку на карася зачастую считают неспортивной. Может потому, что его так просто ловить? Как ловить карася на поплавочную удочку, причем делать это осознанно, с грамотным подходом к процессу. Места, снасти, прикормка

 

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.