товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля на чертика

чертикЧертик – это самостоятельный вид зимних рыболовных приманок (подробнее Зимние безнасадочные мормышки), характеризующийся своеобразной формой приманки и тактикой ее применения.

Ловля на чертика ведется без применения естественной наживки, в качестве которой в основном выступает мотыль. Насаженные на крючки чертиков бусинки и кембрики вот основные раздражители, назначение которых спровоцировать рыбу к атаке. Ну, и сама приманка, т.е. ее движения.

Рыбалка на чертика предполагает применение довольно толстой для зимних условий монофиламентной лески. Может быть использована мононить диаметром вплоть до 0,15 мм, так как помимо плотвы и окуня частенько попадаются на эту снасть щука и судак.

Обычно устанавливается два чертика на одну снасть. Для лучшей эффективности на верхнего чертика насаживают мотыля. Как только клев стабилизируется про мотыля можно забыть. Игра этой снастью – своеобразная, и требуется правильная амплитуда колебаний, которая вырабатывается с опытом.

 

1 icon morm Мормышки в интернет-магазине Rybolov.ORG.  

Техника ловля на чертика – проводки

Чтобы успешно ловить на чертика, нужно выбрать правильную технику проводки. Базовые элементы проводки мы рассмотрим ниже, а вот «дотачивать» их для конкретных локаций придется непосредственно на водоеме.

 

Проводка «ступенька»

«Ступенька» это самая распространенная проводка. Ее можно назвать даже базовой. Она хорошо проявляет себя при ловле разной рыбы. Проводка ступенька требует от рыболова минимального мастерства. Суть проводки в том, чтобы точными «порционными» движениями поднимать приманку вверх. Что же касается высоты ступеньки, то она может достигать 5-8 см. Также, можно изменять темп движения чертика, варьируя движения от медленных к быстрым. В процессе выполнения ступеньки чертику придаются вибрационные колебания.

Стоит отметить, что у этой проводки есть много вариантов. Например, после каждой ступеньки проводка может сопровождаться недлительной паузой или после каждого шага делать небольшое движение вниз. Этот прием очень эффективен с чертиками с подвесными тройниками.

Проводка «дриблинг»

Проводка «дриблинг» используется, когда рыба под воздействием определенных факторов не меняет положения относительно дна.
Только для такого приема необходимо правильно установить горизонт. Для «дриблинга», как правило, применяются небольшие чертики.

Подъем без колебаний.

Прием применяется при плохом клеве или при лове большой рыбы. В технике этой проводки самым непростым является «отрывание» приманки. Делается это так, чтобы темп отрыва черта от дна и его дальнейший путь вверх выполнялся на единой скорости.

Удары по дну

Это прием эффективен как в индивидуальном исполнении – в виде выполнения повторяющихся движений, так и в комбинации с другими видами проводки.  Суть данной игры заключается в подбрасывании вверх и обратного опускания на дно. Чертик при падении на покрытое тонким слоем отложений дно, создает облако мути, чем и привлекает внимание рыбы.

Игра удочкой метод «V»

Данная игра применяется, когда руки рыболова замерзли и это влияет на качество быстрых проводок. Заключается он в следующем: держим удочку в одной руке и заводим хлыстик удилища между указательным и средним пальцем, раздвинув их в положение, похожее на «V». Проводка выполняется серийными ударами кончика удильника об расставленные пальцы.

Комбинирование проводок

Описанные выше проводки работают и самостоятельно. Но безмотыльную ловлю лучше осуществлять сериями проводок, делая их еще более эффективными. При этом быстрые варианты проводок нужно сочетать с медленными. Так можно быстро обловить новую лунку и убедиться в ее «работоспособности».

 

техника ловли на безмотылку Техника безмотыльной ловли
Безмотыльная ловля все чаще вызывает интерес у новичков, решивших освоить зимнюю рыбалку. По мере накопления опыта в арсенал появляется несколько десятков эффективных проводок, варьируя которые, удается подобрать ключик в самых бесперспективных ситуациях.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.