товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
залив финский

 

Довольно скромные по размерам и глубинам, но многогранные по рыбацкой сути, обладающие особой притягательной силой, мои любимые речные заливы и староречья хороши в любую пору года.

Ловля на заливах весной

Практически сразу же после схода льда в заливы заходит на нерест самая разная речная рыба.

В первую очередь, это шикарная пора для ловли солидного в 300-500 г окуня. Нерестится окунь в конце марта – начале апреля, проявляя активность до нереста и после него. На спиннинг горбач попадается не так часто, самая ходовая снасть – поплавочная удочка с червем, на него параллельно ловится практически вся рыба. Вплоть до уже отдохнувшей после нереста щуки, также любящей весной полакомиться калорийным червем. С середины апреля хорошие условия и для спиннинга по еще не разросшейся акватории. В это же время весны плотва радует дружным клевом, и поплавочные уловы часто весомее, чем на самой материнской реке.

Май – кульминация рыбалки на заливах. Вся рыба находится на пике своей пищевой активности и шустро носится по акватории. Сегодня строчит поклевками красноперка в 200-300 г – многие речные заливы и староречья славятся этой рыбой, но буквально через 3-4 дня на этом же месте только хороший подлещик клюет. Еще через неделю радует поклевками линь и карась. Это самая надежная в плане уловов пора года – рай для поплавочной ловли, и поплавочная удочка доминирует на заливах. Главным условием для успеха является повышенный уровень воды, в противном случае основная рыба после нереста быстро уходит назад в реку.

Ловля летом

При обычном для лета невысоком уровне воды в заливах остается большей частью «детский сад» хищника и бели. Исключение – карась и солидный линь, пик их клева приходится именно на лето. До сентябрьских холодных ночей эта рыба ловится на прикормленных местах, причем на удивление отличается стабильным клевом даже известный каприза – линь. При этом поплавочники без проблем уединяются даже в самый разгар купального сезона, когда на соседней материнской реке пик летней людности.

Осенняя рыбалка

С приходом осени основная ловля рыбы группируется в районе входов в заливы, где реально поймать любую речную рыбу разными снастями, в том числе, и леща фидером, где есть подходящие точки для береговых посиделок с донками. И щука в 3-5 килограммов наиболее часто ловится именно осенью в районе входов – выходов. При этом основная акватория мелей заливов облавливается достаточно редко.

Считается, что осенью даже при повышенном уровне здесь мало крупной рыбы, а линь с карасем уже закругляются с клевом. Кроме того, именно на первую половину осени приходится пик зарастаемости заливов, появляется много обширных пятен густой ряски, что довольно сильно осложняет рыбалку. Щуки, конечно, в этих зарослях полно, но она мелкая – намного мельче, чем непосредственно на самой речке, на которую и приходится основной прессинг троллинга и спиннинга.

Кстати, на большинстве староречий троллинг – редкий гость не только летом, но и «хищной» осенью, что на руку поплавочникам, любящим уединение и тишину.

Ловля на заливах зимой

Зимний период на заливах обычно отмечается двумя пиками клева, связанными с ходом шуги по реке. По уже крепкому первому льду, когда по руслу еще неспешно образуется ледостав. И по льду последнему, когда лед по руслу разрушается, а на заливах еще стоит толстенный монолит. В обоих случаях рыба толпами убегает в заливы и отлично ловится не только на входах. Наиболее продолжительный и стабильный клев перволедный. Особенно на проточных староречьях, где настоящее раздолье блеснильщику и мормышечнику. Окунь в 200-300 г обычен, всегда есть шанс зацепить и в два раза большего. Параллельно активничает и небольшая щучка. Причем в дни ее высокой активности белая рыба клюет крайне слабо. Но только зубастая разбойница перестанет «стрелять» ставками, как сразу активизируются плотва, густера и подлещик.

Между ловлей по первому и ловлей по последнему льду перерывчик обычно большой – мелководные небольшие заливы и староречья характерны особо продолжительным периодом ледостава. Вот только глухозимье на таких участках характерно слабоклевьем всей рыбы, особенно когда русло реки открыто. Если же материнская река практически полностью укрыта льдом, то шансы на неплохие уловы по глухозимью на заливах растут.

Последний лед проходит клево при повышенном уровне воды. Если же воды маловато, то уловы намного хуже, хотя именно в эту пору ледостава наиболее часто радуют приятные сюрпризы.

Особенности рыбалки на заливах

Небольшие размеры заливов, сильная зарастаемость и доминирующие глубины в районе всего 1-1.5 м предъявляют особые требования к тактике ловли, особенно по открытой воде. Здесь уверенно не залетишь с речки на глиссере, быстро пробив эхолотом рельеф дна и наличие рыбы.

При схожих глубинах и структуре дна клевые точечные места чередуются с обширными безрыбными. Часто рыба держится у берегов, к которым нужно прорываться через буераки, а то и вовсе неподходных, и здесь лодка будет очень кстати. Эффективна и ловля поплавком в забродку, благо дно большей частью на заливах не сильно топкое, а небольшие глубины при невысоком уровне воды позволяют спокойно передвигаться не только вдоль берегов, но и зачастую переходить всю акваторию от берега до берега. За исключением ямок, большей частью привязанных к выходам в реку, где в дело просится уже лодка.

Хорошо идет ловля на жука, на жабу лишь в периоды стабильного сильного клева, большей частью это вторая половина мая и июнь.

В остальное время приходится тщательно изучать места, приспосабливаться к капризам рыбы, нарабатывая опыт, подсказывающий, где, кого и когда ловить. Тогда речные заливы становятся по-настоящему любимыми, и я рад – радешенек, что река оттягивает толпу с этих мест, которые просто обожаю.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.