товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

сплав рыбалка

Рыбацкий сплав со спиннингом или иной снастью обычно подразумевает полноценный день ловли, еще чаще двое суток с душевной ночевкой на берегу, а то и многодневное захватывающее летнее водное путешествие. Но если высока личная занятость, и времени на рыбалку вечно не хватает, то можно прекрасно устроить себе маленькое спиннинговое лодочное путешествие, отдав на все про все с дорогой 5-6 часов, при этом и рыбы поймать можно, и отлично отдохнуть. Главное – речку присмотреть интересную недалеко от дома и четко спланировать сплав.

Мы с товарищем предпочитаем рыбалку на реке Птичь, до нее минут 30 от дома на машине, и летом даже после работы вырываемся – к 6 вечера на речке, на закате возвращаемся. Да и в выходной обычно идем не весь летний день, а лишь его часть, – около четырех часов в первой или второй половине дня.

Общие стратегии для рыбалки сплавом

Любимые места рыбалки лежат от д. Крынка до д. Луки. Но для экспресс-сплава весь этот участок великоват. Да и места на всем отрезке неравноценные и по клеву, и по душевности. Так, в районе Дараганово прессинг на речку приличный, – берега доступные, незаболоченные, много людей ловит, и щуки там поменьше – в районе крупных деревень подвыбивается рыба. Но всей речки это не касается, – чуть подальше, где берега труднодоступные, уже намного веселее. Для себя отметили два речных отрезка, конкретный, конкретный выбираем по настроению или по итогам предыдущих рыбалок. Первый от д. Крынка до д. Селец. Второй от д. Слопище до д. Лука.

Скажем, стартуем от Крынки в районе пионерского лагеря. Оставляем здесь машину. и пошли сплавом до Сельца. Здесь швартуемся на левом берегу, к машине отправляемся пешком – около 3 км. Идем по дороге через Комарино – так проще, ибо топать по берегам опрометчиво – много где топко, хватает старых бобровых нор, не зная местности вообще заплутать можно. Много тянуть на себе не приходится. Обычно рыбачим вдвоем с одной лодки (15 кг), распределяем снаряжение – кто-то лодку несет, кто-то все остальное. Конечно, можно было с кем-то договориться, чтобы на машине нас подкинул, но сами справляемся – для здоровья полезен такой небольшой марш-бросок, так сказать, для закрепления терапевтического эффекта после рыбалки.

Кстати, небольшую двухместную лодку удобнее переносить берегом и при сплаве в местах, где появляются непреодолимые препятствия – на небольшой речке бобры любят хозяйничать.

Тактика рыбалки при ловле с лодки сплавом

С напарником мы уже лет десять сплавляемся на одной лодке, не испытывая каких-то неудобств. Один сидит на носу, второй на корме. Периодически помогая веслами (опускаем их в воду, они как рули), удерживаем лодку поперек потока, чтобы было удобно забрасывать.

Характерная особенность нашего сплава, – нигде не становимся на якорь, мы его обычно вообще не берем, благо течение на Птичи – достаточно спокойное. И это принципиальная позиция: что успеваем обловить по ходу движения, что поймаем, тем и довольствуемся. Конечно, традиционная постановка на якорь где-то расширила бы наши возможности. Можно было тщательно обловить особо интересное место с якоря, или подняться и пройти его сплавом еще разик-другой. Или тщательно обработать точку, где уже была поклевка, попытавшись развить здесь успех. Тем более, что по Птичи щука распределена далеко не равномерно, а раскинута по реке этакими «пятнами», которые чередуются с практически пустыми отрезками. Но мы нигде особо не задерживаемся. Во-первых, график сплава надо выдерживать, особенно вечерний, чтобы затем в потемках не возвращаться к машине. А во-вторых, и это, пожалуй, самая весомая причина, не хочется конкретное красивое место сильно выбивать. Поймали одну, максимум две, и пошли отсюда – пусть остальная щука участка в следующий раз порадует нас или других спиннингистов.

Есть и еще одна косвенная причина нашего во многом поверхностного облова, – река Птичь не может похвастаться большим количеством крупной щуки. Серьезные экземпляры нужно активно искать на ямах, тщательно их облавливая, а так обычно ловится щучка в 500-800 г. Более крупная зубастая довольно редко попадается, в этом году была у меня «двушечка», а в прошлом поймал щуку на 2.8 кг, но не более того.

В общем, все без якоря, и на берег не выходим половить. А вот пришвартоваться, чтобы на берегу перекусить и чуть отдохнуть в разгар сплава, – это дело обязательное и весьма приятное.

Приманки и проводки при ловле с двигающейся лодки

При ловле с двигающейся по течению лодки необходимы максимально чувствительные приманки, которые должны четко работать по самым разным траекториям, – против течения, поперек, и даже по течению, чтобы была возможность бросать в любые интересные точки. Здесь вне конкуренции воблеры, выдающие хорошую вибрацию, благодаря которой сразу видно, когда траву цепляешь, когда рыба аккуратно атакует, да и игру легко корректировать в зависимости от течения – где поддернуть, где паузу дать, где вести медленнее или быстрее.

Заглубление приманок до метра, – глубины по речке небольшие, а на ямках щука обычно стартует без проблем и на воблер, идущий в полводы. Самый ходовой размер – 8-9 см. Более мелкие дают больше поклевок, но с ними уже можно попасть на засилье совсем уже мелкой щучки-травянки.

Неплохо показывают себя и колебалки. А вот джиговать, не зафиксировав лодку неподвижно, толком не получится, поэтому резину на сплав по реке не берем, возможно, из-за этого где-то теряя в уловах на глубоких ямах. Но нам бы на уху поймать килограмма три-четыре рыбы, отдохнуть, и отлично. Обкидываем акваторию как получается, – и поперек течения, и по нему. Где сильно лодку несет, может закинуть против течения, и воблер какое-то расстояние дорожкой пройдет.

Разнообразие сплава

Скучно нам никогда не бывает, рыбалка на Птичи не даст заскучать. Вечно что-то новое происходит, неожиданное. Нередко с диким зверем маршрут пересекается, особенно косули часто выходят на водопой. В траве или коряжнике иногда случаются мертвые зацепы, но обычно не обрываем – летом, лишний раз, не грех искупаться и освободить заодно приманку – маленькое веселое приключение. Окуньки периодически радуют по тем же щучьим точкам, правда, некрупные, самый большой завесил 550 г. А в общем, что попадается, то и ловим. Разнообразие видов «спиннинговых рыб» на Птичи небольшое. Жереха и голавля на наших участках не так много, как хотелось бы. Язя в отличие от голавля значительно больше, в том числе и крупного, но на спиннинг этот красноперый красавец не спешит клевать. В затоны не заходим, они летом мелкие, сильно зарастают. А вот по речному кувшиночнику щучьи поклевки случаются наиболее часто. В коряжнике щука обычна, но взять ее здесь сложно с дрейфующей лодки, если только сама зубастая не выскочит за воблером.

По времени дня клев непредсказуем, закономерностей в этом моменте немного. По сезону щука берет достаточно ровно без каких-то явных всплесков и провалов. Сплавляемся обычно все лето и до ноября, в прошлом году тепло долго задержалось, так и в ноябре отлично порыбачили.

Конечно, щуки, да и другой рыбы, в Птичи, в последние годы стало меньше. И браконьерство еще до конца не изжито, и зачастивший по реке низкий уровень водя тому способствует. Последние годы выдаются такими, что аж деревенские колодцы в районе Птичи пересыхают, что явно не хороший знак для всей реки. Но ведь и по другим речкам нашего региона уловы не так часто радуют, – на той же Свислочи, Березине. Щара, куда часто выбирались, также подвыбита, и в основном идет та же мелкая щучка, в 500-800 г. Все же на больших озерах хищника прилично больше, и закаленному речному спиннингисту поймать там несколько проще. Но как бы там ни было, мы, большей частью, отдаем свою любовь и рыбацкое предпочтение родной Птичи, и если многого не требовать от нее, то эта некрупная речка всегда сможет порадовать уловами и своей живописной красотой.


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).