товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

донка с резиновым амортизатором

 

щука

 

заглотила

 

Донка с резиновым амортизатором известна многим рыболовам. Большей частью ее применяют для ловли чехони, где снасть работает, скорее, не как донка, а в средних слоях воды. Чехонь обычно держится у поверхности или вполводы.

Также «резинка» успешно применяется на прудовой ловле карпа и карася. Ее преимущество перед некоторыми другими снастями в том, что доставка крючков с насадкой происходит в одно и то же закормленное место, причем, без забросов, а лишь отпуская снасть по натяжению резины.

В классическом виде снасть можно разделить на 3 части. 1 часть – это, собственно, запас основной лески, намотанной на мотовильце. 2 часть представляет собой 10-метровый или более длинный подлесок, соединенный с основной леской застежкой с вертлюжком. Подлесок является основным «ударным» звеном, так как на нем крепятся поводки с крючками. 3 часть и есть компонент, по имени которого названа снасть, – резинка. Длина резины бывает в пределах 10м, так как на течении более длинная резина будет сильно парусить и растягиваться. Но и такая длина амортизатора позволяет завозить груз от берега на 40-50м.

Раньше не было хорошей резины, кроме «венгерки» круглого сечения, используемой в авиамоделях. Сейчас достаточно много самой разной и крепкой резины, в том числе и свитой в косички. Все 3 части соединяются между собой застежками с вертлюжками, чтобы можно было отстегнуть и убрать их на хранение по отдельности. Меньше будет путаницы. Резиновый амортизатор надо вначале крепить капроновым шнуром к застежке. Иначе окисел металла может повредить резину.

При установке снасти на берегу закрепляется мотовильце с основной леской и подлеском. Мотовильце можно просто воткнуть в грунт, а подлесок закрепляется съемной петлей на колышке, воткнутом по урезу воды. Другая временная петля будет сделана на основной леске, когда определится степень натяжения резины и расстояние до подлеска с крючками от берега.

После того, как подлесок будет закреплен и разложен на берегу кольцами (чтобы меньше путались поводки с крючками) на лодке завозится груз, примерно на расстояние 30-40м. Критическое натяжение резины можно определить по ее виду и диаметру. Обычно резина белеет и становится тонкой, как леска. Груз опускается на дно и обозначается буйком, чтобы при обрыве резины можно было его поднять.

Техника ловли проста. Наживив крючки, подлесок снимают с петли и осторожно отпускают в воду по натяжению резины. Затем, когда резина ослабнет, а поводки лягут на дно, основную леску также закрепляют петлей на данном расстоянии от берега. Это уровень, на котором теперь будет подкармливаться рыба при помощи рогатки или забросами от руки. При ловле чехони крючки не опускаются на дно, а основная леска находится в руке рыболова, который время от времени совершает длинные потяжки, привлекая чехонь движением и блестящим покрытием крючков с опарышами или червями. Вот и все вкратце о классической «резинке».

Но у этой снасти есть и другие возможности. Нередко на водоеме много хищника, но выставить жерлицы-рогульки нет возможности из-за больших глубин и отсутствия растительности, рядом с которой обычно и выставляются жерлицы. Тогда здесь и пригодится живцовая «резинка». Можно поставить ее и уйти в сторонку, чтобы половить спиннингом. А можно завезти груз на лодке, установить снасть, наживив плотвичками или карасиками, и присесть рядом на бережку с фидером, пикером, матчем или маховой удочкой. А на леску «резинки» можно подвесить колокольчик. Тогда, кроме впечатлений от ловли спортивной снастью, возможна борьба с хищной рыбой. А экземпляр может быть и трофейный, так как на живца часто берет самая крупная рыба.

Поводки на живцовой «резинке» ставятся металлические. Если на ловле чехони поводки свободно ходят по леске на вертлюжках, ограниченные резиновыми узелками, то здесь они крепятся глухо, при помощи застежки и вертлюжка. Живец цепляется под спинной плавник или под спинной плавник и губу дополнительным поводком. Насадка его, как на жерлицах, способом «через жабры» не имеет смысла. Здесь потребуется подсечка, или снасть сработает на «самозасек» за счет упругости резины. Иногда, сидя у «резинки» можно совершать плавные потяжки леской для привлечения хищника или перемещать леску за счет натяжения и ослабления резины. Меняя уровень места ловли, можно попасть на уловистую бровку, где любит охотиться хищник.

 

 

Александр Токарев


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.