товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыболовные хитрости

 

От моего дома до реки всего с километр, так что сама судьба связала меня с рыбалкой. Хобби свое обожаю и жить без него не могу, и жду не дождусь случая, когда смогу вырваться на любимую речку.

Ловля «на удар»

Как только наступает весна, то разрываюсь между двух желаний – то ли окуня со щукой погонять со спиннингом, то ли за крупной белью поохотиться «на удар».

Что же это за снасть такая «ударная»? Это ходовая донка, с которой рыбалка на реке становится очень успешной. Удилище годится и спиннинговое, но при дальнем забросе иногда сподручнее работать длинным поплавочным (4-5 м). Безынерционная катушка с леской 0.25-0.30 мм. Очень хороша катушка Невская, с которой, при необходимости, можно легко стравливать леску, и поклевка передается прямо в руку. Оснастка самая простая: скользящий груз, вертлюг, поводок, крючок. Груз 20-40 г, конкретный вес зависит от силы течения и глубины, где собираюсь ловить. Поводок длиной не менее полуметра, при осторожном клеве – под метр и даже чуть больше. При таком длинном есть вероятность захлеста, зато поклевок больше и они смелее.

Из наживок по весне лучше работает красная пиявка. На нее идет больше всего поклевок крупной густеры, которая часто держится на тиховодных ямах 4-5 м, примыкающих к берегам. Здесь можно обойтись совсем коротким забросом метров на 10-15. В других местах забрасываю на 30-40 м, дальше нет необходимости, ведь вся рыба стоит под обрывами моего берега, дно песчано-ракушечное, глубины от 4 м. На меньшей глубине шансов поймать что-то солидное очень мало, обычно попадаются лишь пескари и прочая мелочь.

Технически ловля на удар может иметь два варианта. Первый – со сносом груза, заброс поперек струи, оснастку по дуге медленно тянет к берегу. Второй – обычная доночная ловля на неподвижную приманку. Конкретный вариант выбираю по обстановке, чаще применяю второй, более подходящий для тиховодных глубоких участков и дающий меньшее число зацепов. Поклевка хорошо отдает в руку ударом или видна по кончику удилища. Прикорм весной не применяю, чтобы не привлекать уклейку, которая сильно мешает ловить крупную рыбу. Если поклевок нет, то просто меняю место – где-нибудь да нарвусь, и много быстрее, чем ожидать подход рыбы на прикормку. Лучший клев на удар обычно с восхода солнца до восьми утра и вечером с пяти часов до заката. Днем рыба берет намного хуже.

Борода для судака

Многие ли из нас знакомы с такой приманкой как судачья борода? Нет, не та жереховая «стайка» из судачьей бороды. Речь идет об отвесной приманке для блеснения, как со льда, так и с лодки.

С виду все просто: спереди крючка свинцовая подгрузка (что-то вроде джиг-головки), далее на крюк наматывают козлиную шерсть, формируя объемную приманку длиной 7-8 см, иногда до 12 см.

На реке играют бородой так: опускают приманку до дна, рывок на полметра, и сразу отыгрывают обратно. Одно место обловили, дальше по течению сплавили, еще раз обловили.

Приманка-борода считается на порядок уловистей балансира, блесны и даже живца. Приходилось видеть настоящие произведения искусства – шикарно связанные бороды, и красота эта была подкреплена солидными уловами судака (щука интересуется приманкой гораздо реже, иногда попадаются крупные лещи и язи).

Хитрая подыгровка

Как-то у одного опытного доночника подсмотрел интересную оснастку, которая сама по себе активно играет на течении, давая хороший прилов, особенно по мутной воде.

В принципе, оснастка обычная. Концевое тяжелое (около 100 г) грузило. Выше к основной леске привязан поводок с крючком. А после «весеннего запрета» вяжут 3-4 поводка.

Фишка оснастки скрыта в половинке яйца киндерсюрприза или пластиковой пробке от минералки, надетой на леску выше поводка. В пробке пробито сквозное отверстие, через которое и пускается леска. Движение пробки ограничено стопорами. Впрочем, это не столь принципиально, возможны другие самые разнообразные пластиковые «навесы» на оснастку.

Главное, что все они на натянутой леске активно ходят туда-сюда, передавая эти движения и поводкам с крючками. То есть подыгрывают наживкой. Особенно хорошо работает подыгровка с наживками животного происхождения (червь, пиявка, шитик, ракушка и т.п.), а растительные насадки лучше оставить на дне в неподвижном состоянии.

Какой цвет приманки клевый?

Летом при ловле с лодки в отвес и зимой со льда плотва у меня практически всегда любит серебристую мормышку. Окуню можно и не угодить – при одинаковой погоде сегодня лучше берет на красную мормышку, а завтра ему нравится желтая.

Но это у меня! Ведь по большому счету цвет мормышки сам рыбак выбирает за рыбу, и выбор определяется просто эстетическими соображениями. Когда же цвет приманки рыбаку не нравится, то он ничего толком не поймет, даже если насильно заставить ловить на эту приманку!

Вот скажите, почему у опытных мормышечников в коробочке не так много мормышек, отличающихся цветом, а у начинающих могут быть обманки всех цветов радуги? Потому что последние из-за неуверенности при отсутствии клева уповают в основном на цвет приманки. Все идет по нехорошей цепочке. Нет поклевок – рыбак начинает думать, что неверно выбрал место – перестает постепенно экспериментировать с игрой – хочется какого-то простого решения – начинает без конца менять цвета приманки – поклевок и дальше нет.

Опытный рыболов практически уверен, что рыба имеется на точке, и делает все, чтобы ее соблазнить на поклевку. И только в последнюю очередь выбором цвета мормышки, а в первую – игрой. Изменяет частоту и амплитуду колебаний, в определенное мгновение добивается поклевки, что сильно подбивает на еще более смелые эксперименты.

И для правильного настроя цвет мормышки практически не имеет значения, – идеально подобранная расцветка может просто сделать поклевки более решительными, чуть больше хвостов поймаешь. Но не бывает такого, что, дескать, на белую вообще не клюет, а поставишь медную, и пошли поклевки одна за одной. Так зачем у мормышки в магазинах так много цветов? А по-настоящему ходовых цветов раз, два и обчелся, остальные больше для ассортимента, хотя есть и другие мнения.

Микроколебалки на реке

Изначально эти небольшие блесны позиционируются в рыболовном мире, как одни из лучших приманок для ловли форели  прудовой и ручьевой. Но у нас их очень любят обычные спиннингисты, охотящиеся на реках за язем, голавлем, жерехом.

Нередко можно услышать, что микроколебалки сложны в освоении, и непросто подобрать проводку каждой конкретной блесны, поэтому и не набрали эти обманки большой популярности. Но ведь это просто досужие домыслы! Кто ловил и ловит в охоту более крупными колебалками, тот и с «микро» быстро найдет общий язык.

Изначально важно знать, что подавляющее большинство этих блесенок не предназначено для скоростных проводок, когда они мигом входят в штопор, бестолково вращаясь и перекручивая тонкую плетенку. Эксперименты полезно начинать с самых медленных, равномерных проводок, когда блесна идет на грани сбоя игры, – это уже хороший вариант. Далее можно попробовать периодически сознательно делать короткие сбои, снижая скорость подмотки до минимума. Интересный получается сбой игры, дающий много поклевок, когда при медленной, равномерной подмотке через пять-шесть оборотов делать несильный удар по бланку, передающий легкий толчок блесне.

Также хорошие результаты дают короткие твичинговые рывочки, с их амплитудой полезно поэкспериментировать, но обычно работают короткие. Паузы между рывочками также срабатывают разные, от минимальных до продолжительных, когда блесна сыплет на падении практически до дна.

Микроколебалки вообще хороши при ловле в верхних слоях, вполводы, где наиболее ярко демонстрируют свои достоинства. В первую очередь это летняя ловля над донными травами. А также весной по высокой воде в районе притопленных водой кустов, около которых язи и голавли держатся высоко над дном.

Верхний порог, при котором блесна еще считается микроколебалкой, – 4 см длиной, масса до 5 г. Самые же мелкие блесны длиной около 1 см и массой около 0.6 г, при этом они не являются мормышкой, потому как сохраняют игру, присущую колеблющейся блесне.

 

 Ранее по теме:

секреты рыбалки Секреты рыбалки – как всегда быть с рыбой и лучшая прикормка.

микроколебалки окунь Микроколебалки на окуня.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.