товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
секреты рыбалки

 

Умеешь рыбачить поплавком или донкой на проверенном участке – будешь с рыбой, не умеешь – учись, а не носись по берегу как заяц, убегая от рыбы. В такой простоте и обыденности скрыта особенная радость, практически лишенная разного рода сомнений.

С опытом начинаешь осознавать, что эффективные решения проблем, связанные с клевом рыбы, довольно просты, в том числе при ловле крупной рыбы. Когда же приходится нечто придумывать, значит, на этот раз был не столь наблюдателен, не рассмотрел, не понял, что происходит под водой, поэтому и среагировал неправильно.

Лучшая прикормка?

Многие секреты успешной рыбалки лежат на виду, тем самым хорошо спрятавшись.

Особенно в такой скользкой теме,  как «лучшая прикорма и приманка». Вот почему на рыболовных соревнованиях по поплавочной и фидерной ловле ограничивают объем животных добавок к растительному прикорму? Может, оттого, что червь, опарыш, мотыль привлекают и удерживают рыбу значительно надежнее, чем растительные смеси, которые нужно продавать в огромных количествах? В любом случае, те же спортсмены рекомендуют добавлять «мясо» к растительной сыпучке.

А я делаю наоборот – готовя прикормку для рыбы, добавляю небольшой объем хороших фидерных прикормок к животному корму, и то далеко не всегда. Животный корм дорог? Да. Но у нас не принято его покупать. Что у сельского жителя, что у городского, имеющего садовый участок, то есть возможность иметь бесплатного червя и опарыша практически в неограниченных количествах. Вот и я перед самой рыбалкой набираю из бездонной навозной кучи половину пятилитрового ведра навозника, порублю бедолаг на кусочки и, закатав в подходящий грунт, вплоть до глины при ловле на быстром течении, прикормлюсь шарами. Того же навозника цепляю на крючок, смачно плюну на него, душу упокоив, и начну рыбачить с полной уверенностью, что для сегодняшнего дня прикормил место как нужно для рыбы – червей много не бывает.

Но условия меняются, к следующей рыбалке может сильно потеплеть, вода быстро прогреться, тогда резку навозника щедро разбавлю опарышем, которого тоже развожу на своем участке, и эту гремучую смесь скрепляю грунтом. Вариантов много, и если понимаю, что к «мясу» необходимо добавить и сыпучку, то не стану жалеть денег на хорошую прикормку. Не для того, чтобы наловить как можно больше, безудержной добычей рыбы уже давно переболел. Просто привычка – вторая натура, и всегда действую по максимуму, научившись останавливаться в разгар клева, выполнив норму вылова.

Применять универсальную прикормку – действовать не по максимуму. Взять популярнейшую в рыболовной среде запаренную пшеницу, что для прикорма, что для насадки. Отличная летняя вещь, кто-то хвалит зерна пшеницы даже при ловле по холодной осенней воде. Но далеко не на каждой рыбалке пшеница показывает отличные результаты на определенных местах. К примеру, сегодня хороша, через неделю – посредственная прикормка (рецепты прикормок).

И так во всем, в том числе с приманками, когда сегодня на макароны превосходно клюет, а завтра ей только опарыша подавай. Или сегодня рыба воротит нос от всех наживок и насадок, что наиболее часто бывает в затяжную жару, как говорят в народе, «солнце голову палит, рыба вся в омуте спит». Тогда выручает подходящий ароматизатор, который добавляю и в прикормку, и в приманки.

 

бойлы Бойлы на карпа расходная статья? 

 

Ароматизаторы для рыбалки – большое дело! Молодцы карпятники, сколько провели экспериментов в этом направлении, а ведь оно не менее актуально при ловле любой белой рыбы. Лично я, много работаю и с доступными, и с дорогими фирменными ароматизаторами, не жалея денег. Бывает, имеет большой смысл ароматизировать даже навозного червя – ядреный природный червячный дух рыбе наиболее мил не всегда. Та же история и с опарышем.

Очевидно, что разрешить злободневные проблемы современности из разряда «сегодня клюет на макароны, завтра только на опарыша» могут или знания специфики конкретного места, или эксперименты. Редкий фарт в периоды жора не в счет. Эксперименты отнимают множество времени, и что особенно обидно, в краткосрочные периоды, когда рыба готова клевать, но верное решение еще не найдено. Да, есть рыбацкая чуйка, но это лишь вершина айсберга личных рыбацких знаний, – на одной чуйке далеко не уедешь.

Нереально иметь действительно глубокие практические знания применительно к разным местам реки или озера, тем более к разным водоемам. Да, у всех есть определенные базовые знания, позволяющие отлично поймать с наскока даже на незнакомом водоеме. Но при равном опыте рыболов, хорошо знающий конкретное место, имеет огромнейшее преимущество перед приезжим, особенно в ловле крупной белой рыбы.

Как всегда быть с рыбой – секреты рыбалки

Временами у меня земляки спрашивают, мол, поведай тайны рыбалки, как это тебе удается почти всегда быть с рыбой. Да все просто!

Выбираю несколько перспективных мест и год за годом, рыбалка за рыбалкой тщательным образом изучаю повадки и местной, и проходной рыбы. Все классические и современные знания, что отложились в голове, применяю на этих определенных местах, отсеивая зерна от плевел.

Не говорю, что это лучшая рыбалка, с оглядкой на разнообразие интересов, часто зовущих в неведомые дали. Но ловля на личной территории – самый надежный вариант для стабильных уловов, когда приходит понимание, что рыбы намного больше, чем может показаться с первого взгляда.

Другое дело, что какое-то место сегодня окажется неперспективным, и имею на примете четыре отличных речных участка. Конкретный участок выбираю с оглядкой на природные факторы, влияющие на клев рыбы. Если ошибусь в первоначальном выборе, то имею возможность быстро переехать, наверстав упущенное с утра.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.