товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
карп

 

У карпятника один из главных расходников – бойлы, которые идут и на прикорм, соответственно, их нужно немало на весь сезон, все, кто занимается карпфишингом, в основном ловят на бойлы.

Прошли те времена, когда не было альтернативы «фирме». Сейчас она очень дорогая, малоизвестные фирмы значительно дешевле, но они и бесплатно не нужны опытному карпятнику, нацеленному на крупную, серьезную рыбу. Остается самому варить, чем в последнее время занялись очень многие рыболовы – качество самодельных приманок отличное, денежные расходы небольшие. Бойлы делают самые разные – плавающие, тонущие, любых размеров и цветов. Движение тут неслабое!

Самодельные бойлы и секретные ингредиенты

Пытливые рыболовы переписываются с карпятниками из других стран, делятся опытом. «Секретные» ингредиенты привозят из зарубежья, кто-то из самой Англии заказывает.

Некоторые рыбаки даже запахи-дипы сами делают, но чаще это покупные концентраты, которых добавляют около двух капель на килограмм бойлов.

И все же основные ингредиенты для самодельных бойлов весьма доступны – яйца домашние, манка, порошковое детское питание… На выходе готовый хороший самодельный бойл получается и совсем недорогой. Так из одного яйца получаем 150-200 г продукта, готового к применению.

Кто-то использует консерванты, делая большой бойловый запас и храня его в холодильнике. Кто-то делает лишь на одну рыбалку, когда не очень часто ездит, в любом случае этот расходник не бьет по карману. И вообще стоит копейки, если бойлами не кормить, вешать лишь на волос в качестве обманки.

Правда, часто приходится слышать, что на водоемах, где карп не привык к бойлам, а таких пока предостаточно, он на них не клюет, если предварительно не приучить рыбу, прикармливая этими же бойлами. Убежден, что это заблуждение, пораженческие настроения, которые ведут к неверию в эту уловистую приманку. Кто-то наверняка скажет, что неоднократно пробовал, но не клюет крупный карп на бойл.

Но ведь карп не клюет по многим другим причинам!

Почему карп не клюет на бойлы, тактика прикармливания

К примеру, обычная тактика, применяемая и в карпфишинге: место прикормлено мелкой сыпучей прикормкой, на крючке бойл. Во многих случаях это хороший вариант, но если корма немного, то его может быстро выесть мелочевка, и карп обойдет стороной это место – бойл в этом не виноват.

Бойлами прикармливают, чтобы пришел именно крупный карп, солидный лещ, линь, карась, но, в основном, такие большие фракции интересуют именно карпа, и рыболовы с успехом пользуются этим, довольно успешно отсекая поклевки другой, нежелательной рыбы.

Слабо брать на бойлы карп может лишь там, где с детства приучен к пище другого состава и размера, в первую очередь это рыбхозы, где карпу комбикорм только подавай.

Или когда в водоеме просто нет рыбин приличных размеров – карповой мелочи бойл не очень-то интересен, хотя без проблем может и заглотить. Если же в водоеме имеется крупные экземпляры, то они обязательно возьмут качественный, аппетитный бойл, пусть даже рыба видит его и нюхает первый раз в жизни! Более того, возьмет скорее, чем на водоеме, где бойлами пользуются массово и давно, ведь любая часто применяемая приманка со временем вызывает настороженность рыбы, даже если ее и не отпускают, – карпы сами без разрешения часто сходят во время вываживания, набираясь опыта. Уж сколько раз сам приезжал на водоемы, где никто не применяет бойлы, и клюет местный карп, вне зависимости, прикармливаю ими или нет, потому как прикормка служит не для привыкания, а для привлечения. Если же подать бойл карпу под самый нос, не насторожив рыбу, – возьмет без всякого прикорма.

 

карповая рыбалка Ловля карпа на реке.

Другое дело, что временами рыба не хочет клевать на объемную приманку, или подавай ему животную наживку – пучок опарыша, к примеру. Или возьмет лишь одну кукурузину на крючке, одну перловину – с этим нередко сталкиваются рыболовы, ловящие другую небольшую бель, а тут садятся такие «лапти», что снасть не выдерживает. Или просто карп утягивает удочку, таская ее по всему пруду – попробуй, догони его еще на лодке!

Бывает, что карп клюет только на мелкие бойлы-десяточки (10 мм диаметром), и на больший его не поймать. Видел самодельные бойлы диаметром 6 мм. Такой на волосе ставят даже при ловле на поплавочную маховую удочку, тягая карпиков средних размеров с лодки, и даже с берега, когда рыба близко подходит на прикормку. 

Но при любом раскладе бойл – это не форма, а содержание, и только качественный состав приманки сильно привлекает карпа, на другой может и не взять. Такая уж эта рыба: с одной стороны «водяной поросенок», поедающий все и вся в огромных количествах; с другой – нередко становится большим гурманом, и абы чем не его не соблазнишь.

Или взять такой важный момент, в котором тоже не стоит винить «эти плохие бойлы»: частенько клева нет просто потому, что не добиваешь до рыбы, а на прикормку подходит очень долго, зачастую лишь на третьи сутки дождешься. По холодам обычно не добиваешь до удаленной ямы, на бровки которой карп любит выходить на кормежку. А в летнее время часто никак не докинешь до какой-то интересной отмели, окруженной приличными глубинами, или до перспективного острова.

карп на платнике Карп на платнике.

Ловля карпа на бойлы

С таким случаем столкнулся недавно на соревнованиях, где занял третье место во многом благодаря тому, что сумел все же добить до рыбы – с местом повезло. На озере был остров, смещенный немного к одному берегу, и карп массово сконцентрировался именно вокруг этого острова. Мы ловили по самой узкой протоке между берегом и островом, но все равно не могли до него добросить. Благо рыба подходила на прикормку, но далеко не сдвигалась от своей «крепости», к нам ей было идти близко, и кормили свою точку на каменистом свале с 1.3 м на 2.4 м в 120 м от берега.

Кормили неслабо, поняв, что рыба худо-бедно подходит – нужно было удерживать во что бы то ни стало. Всего за 72 часа положили на дно не менее 70 кг прикормки. Это «гремучая» смесь из отечественной заводской прикормки для карпа, комбикорма, гороха, кукурузы, бойлов, всяких жидких импортных и самодельных добавок. На стартовый закорм сразу вбухивали килограммов 20. Далее периодически через час-полтора забрасывали «парашютом» по 5-6 шаров сыпучей смеси, бойлы подкидывали кормушкой-«ракетой». И все приходилось, подавать на расстояние в 120 м, вроде справились. Повышенное количество прикормки было необходимо и из-за большой активности крупного карася, который массово уничтожал его в неслабых количествах – вода аж бурлила, когда в воду падал прикормочный шар, карась перехватывал его вполводы. Я даже умудрился поймать 4 неплохих карася на бойлы, хотя эта рыба в зачет не шла. Крупный карась без проблем заглатывал бойлы диаметром 14-16 мм, и отсечь его поклевки было невозможно. Вот такая вышла рыбалка.

Другой раз все складывается по-другому. Есть немало водоемов, где карп ходит очень широко, делая полный круг по периметру озера, зачастую идут совсем недалеко от берега. Это заметно по цепочке клева – у одного рыбака взял, потом у другого, и так дальше и дальше. Но если в момент этого хода начал хорошенько кормиться, стаю реально остановить надолго, и рыбалка будет очень успешной.

При ловле карпа, для меня, главное – отпустить рыбу как можно меньше травмировав ее. Для этого необходимо иметь хороший подсак и карповый мат. Если рыба будет взвешиваться, то необходима сумка или мешок. Кому-то эти условия покажутся понтами «крутых карпятников», кичащихся своим фирменным снаряжением, но это не так. Задача данных вещей одна – отпустить рыбу с максимальным повреждением, чтобы поймать ее вновь и вновь.

Знаете, почему на берегах рыбхозов можно увидеть много дохлого карпа? Лишь во-вторых, из-за паразитов. Главная причина – слишком тесная, жесткая перевозка рыбы в малых емкостях, да потом еще ее высыпают в воду как груду камней. В результате у многих рыб травмируется печень, и она погибает буквально за несколько дней. Вот такие метаморфозы – при мощной хватке крупного хищника карп может выжить, получив даже серьезную травму, казалось бы, несовместимую с жизнью, а тут какой-то толчок, и рыбы нет.

Поэтому снасти для карпифишинга и карповое снаряжение прошло в мире большую школу, рыбаки научились благодаря ему бережно обходится с пойманным трофеем.

Снаряжение для карпфишинга

Карповый подсак. Карповый подсак  – это просто объемный, большой, и самое главное – спереди не должно быть металлической дуги, вместо нее должны быть натянута нитка, чтобы трофей не ударился о слишком жесткую дугу. А удары эти бывают очень мощными – рыба же не знает, что ее отпустят, и часто борется за жизнь ожесточено до последнего.

Карповый мат. Они сейчас относительно недорогие, встречаются в карповых отделах, можно использовать и обычный надувной матрас. Смочил его водой и рыбу сверху положил. Если добыча начинает скакать и биться, то придерживаю ее рукой, чтобы не свалилась на землю – может повредить себе печень, после этого примерно через три-четыре дня она погибает. Но обычно пойманные карпы на мате лежат смирно, особенно после вываживания с дальних дистанций, когда рыба выложилась полностью.

При себе всегда имею и небольшое ведерко, которым поливаю карпа, лежащего на мате, чтобы не подсохла слизь – особенно это актуально при жарком солнце, и при сильном ветре. Лучше поливать пойманную рыбу практически постоянно, не жалея воды. И как можно быстрее отпустить на свободу, сфотографировавшись с трофеем и при желании взвесив его. Стараюсь уложиться с этими делами буквально в пару-тройку минут, затем переношу рыбу в воду. Если сразу не уходит восвояси, то придерживаю за хвостовой плавник в правильном положении (иначе может завалиться на бок, забив илом жабры), плавно несколько раз туда-сюда повожу, чтобы жабры начали открываться, и карп уходит, ничего с ним не станется.

А вот с амуром, который часто попадается при ловле карпа, гораздо сложнее – выживаемость этой рыбы значительно хуже, отпускать ее нужно практически сразу после поимки, иначе может погибнуть прямо на мате. Перед тем как отпустить карпа, можно даже пользу ему принести, немного подлечив. Мы с напарником частенько пойманных рыбин лечим от паразитов. Для этих целей можно приобрести специальные антисептики в аэрозольных баллончиках или емкостях с пипеткой. Обработал пойманной рыбе ранку и отпустил. Кто желает приобрести антисептики, могут заказать их в торговых точках, специализирующихся на карповой рыбалке. Не скажу, что принципиально отпускаю больших карпов, просто это банальная плата за возможность поймать крупную рыбу вновь и вновь.


Читайте также

Выбор фидерного удилища на карпа для различных условий лова. Фидер для ловли карпа в прудах и на больших озерах. В каких случая используется специализированное карповое удилище.  

В начале весны рыбалка на карпа может быть успешной только в южных регионах или же на платниках, где его концентрация велика. Где и как ловить карпа весной, какая потребуется наживка и прикормка.

Результаты эксперимента ловли карпа на чеснок. Чесночные стрелки вполне жизнеспособны как насадка, получили право на применение в рыбалке и служат для привлечения внимания более крупных особей.