товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

 

У классической доночной стратегии «чем прикармливаю на то и ловлю», кроме безусловных плюсов, виден единственный жирный минус – насадка ничем этаким не привлекает рыбу по сравнению с прикормкой, и просто теряется в нем, особенно если по условиям ловли нужно прикармливать обильно.

Безусловно, приманка, схожая с прикормом, может привлекать рыбу движением, чем пользуются на реках проводочники, массово прикармливающие рыбу ракушкой, её же наживляют на крючок. И показательно, что поплавочная удочка обычно ловит на ракушку намного лучше донки с её неподвижной насадкой. Не знаю, что можно здесь противопоставить. Мои эксперименты на реке при ловле на ракушку фидером и прикорм ею, оказались не очень успешными, речная мелочевка хорошо берет, а вот более крупная рыба не очень. А вот на прудах нахожу удачные решения.

Прудовых карпов регулярно кормят рыбным комбикормом, и рыба охотно поедает привычную пищу. Неспроста популярно наживление той же гранулы (или двух) комбикорма на крючок с помощью резинки или нити. Но такая насадка для карпа не выделяется среди прикормки! Как вариант «выделения» – подсаживаю к грануле опарыша или зерно кукурузы. Но срабатывает далеко не всегда, когда карп вяловат.

Ловля карпа на прудах ничем не отличается от рыбалки на иных водоемах – рыбы может быть много, но часто она неактивная, зависнет над прикормкой, слегка повозится с ним и все. И не соблазнит её гранула на крючке, и бутерброд проигнорирует.

Значит, нужно сделать привычный комбикорм для карпа несколько необычным.

Действую здесь по двум направлениям: насадка из практически того же комбикорма, но иной формы и несколько иного вкуса. Для этого немного поколдую на кухне. Граммов 250 комбикорма высыпаю в кастрюлю, заливаю кипятком, так чтобы вода покрыла все гранулы, накрываю крышкой, минут 20-30 он должен разбухать. Затем добавляю по столовой ложке муки и манки, хорошо все перемешиваю в однородную массу. Подсыпаю две-три щепотки сухого корма для аквариумных рыбок. Еще раз хорошенько вымешиваю тесто и формирую галушку, – насадка формой и немного вкусом отличается от гранулированного комбикорма, идущего на прикормку.

Другой вариант – то же тесто забиваю в небольшую кормушку-смоктуху, дополнительно прикормив точку ловли гранулами комбикорма. Пробую два этих варианта, подбирая наилучший на сегодня.

Прикормка для дикого озерного карпа

С диким озерным карпом у меня иной подход в желании сделать насадку вкуснее прикормки. Наиболее часто кормлю эту рыбу обычной распаренной перловкой – надежная вещь, которой карп интересуется весь сезон с ранней весны до поздней осени. И ловлю в основном на перловку, выделяя ее от прикорма двумя способами.

Первый – объем. Цепляя 2-3 зерна, плотно прижатых друг к дружке, эта мини-цепочка скорее привлечет внимание карпа по сравнению с одиночными зернами прикорма.

Второй прием – ароматизация насадочной перловки. Прикормочные зерна не ароматизирую – натуральный аромат запаренной перловки и ничего более. А вот насадочные зерна расположены по разным маленьким баночкам от детского питания с плотной крышкой, и в каждой свой аромат. Пробую многое – ароматы чеснока, укропа, ванили, аниса, меда, малины.

И дожидаюсь четкого индикатора, хорошо сработавшего сегодня ароматизатора – рыба, до этого лишь мусолившая насадку, начинает хватать с неожиданной жадностью, поклевки идут четкие, и реализация хорошая.


Читайте также

Выбор фидерного удилища на карпа для различных условий лова. Фидер для ловли карпа в прудах и на больших озерах. В каких случая используется специализированное карповое удилище.  

В начале весны рыбалка на карпа может быть успешной только в южных регионах или же на платниках, где его концентрация велика. Где и как ловить карпа весной, какая потребуется наживка и прикормка.

Результаты эксперимента ловли карпа на чеснок. Чесночные стрелки вполне жизнеспособны как насадка, получили право на применение в рыбалке и служат для привлечения внимания более крупных особей.