товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

дрейссена, моллюски

Множество лет мастеровитые доночники и поплавочники удачно ловят весомую рыбу на мясо моллюсков, особенно выручает эта наживка жарким летом. По уверениям уважаемых ученых ихтиологов, практически все виды рыб с удовольствием бы питались ракушками, не будь у моллюсков оберегающего их твердого панциря, а рыболову убрать мешающий панцирь просто… 

В теме ловли на ракушку-дрейссену особняком стоит плотва – крупные экземпляры которой уважаемы практически каждым рыболовом. Многие плотвичники – любители поисков этой рыбы под килограмм и выше – когда-то свято верили лишь в шитика, но со временем убедились в высочайшей эффективности дрейссены, как в качестве наживки, так и прикормки. В этой статье, уважаемые читатели, Вы узнаете много интересного о ракушках и сможете воспользоваться этими знаниями при ловле самых различных видов рыб.

плотва на фидер Ловля плотвы на фидер.

Рыбы едят моллюсков

Спектр питания этих организмов весьма разнообразен. Однако фильтруют ли они органику, растворенные в воде вещества, обсасывают ли бактериальную пленочку с разных подводных предметов, грызут ли водные растения или скромно перемалывают детрит – все равно они присутствуют в пищевой цепи: их с наслаждением поедают рыбы. Ведь мясо ракушек весьма калорийно, содержит много белка и витаминов, подходит практически для каждой рыбы.

Моллюски есть всюду

Следует отметить, что распространены ракушки в отечественных водах весьма широко: и в больших озерах, где в туманное утро не видно противоположного берега, и в небольших карьерах, и в ручейках, и в речках; в стоячей воде и в воде, стремительно несущейся – всюду можно обнаружить моллюсков. «От Москвы до самых до окраин» не отыщется, наверное, такого водоема, где совсем нет этих мягкотелых рыбьих соседей. Очень часто биологическая масса моллюсков превышает биологическую массу всех остальных бентосных организмов в сумме; особенно это явно прослеживается на реках. В таких случаях эти организмы растут ускоренными темпами, устилая донный грунт густым покрывалом.

Видовое разнообразие этих организмов, также впечатляет: только в водоемах средней полосы насчитывается, по разным данным, от сорока до шестидесяти видов ракушек. И совсем маленькие битинии, катушки, дрейссена, прудовик, и вовсе здоровенные (до 27 см) перловицы и беззубки.

Око видит, да зуб неймет

Да, мясо ракушек подходит почти всем рыбам – такая вкуснятина, что, наверное, никто бы не отказался! Исключая, наверное, только подуста-перифитонососателя, белого амура-водяную корову и толстолобика-фильтратора. Но разделаться с твердым панцирем и дотянуться до мяса способны далеко не все рыбы. Конечно, у кого-то доспехи похуже, у кого-то получше. К примеру, тонкие, мягкие раковинки шаровок и горошинок не защищают их обладателей от посягательств на жизнь: их могут вскрыть большинство рыб, а особенно их обожают карп, лещ, язь, карась. Ясное дело – в реках и озерах, где множество рыбы и маловато травы (естественных укрытий) этих моллюсков практически нет. Какая уж тут численность, когда тебя кушают все, кто не лениться?!

Битиниям и катушкам несколько легче: их раковины крупнее, весомее, и расплющить их рыбам совсем не просто. На это способны только солидные экземпляры леща, язя и плотвы. Обитающую в больших озерах битинию обожает крупный сиг. Одна такая рыбина может за сутки употребить в пищу несколько сотен ракушек.

Дрейссена – наглый захватчик

Особняком среди всей ракушечной компании стоит многим известная дрейссена. Это настоящий захватчик, фильтратор, очищающий тысячи и миллионы кубов воды, «одной левой» разрушающий равновесие нашей водной экосистемы, обладатель весьма твердого панциря. По зубам ли он кому-либо из пресноводных рыб? Ведь кроме «пуленепробиваемого» панциря этот моллюск обладает серьезным приспособлением, позволяющим намертво прицепиться к субстрату. Эти специальные сильные нити, которыми дрейссена «приклеивается» к подводным камням, корягам, водорослям, служат ей верой и правдой, и чтобы отодрать её от субстрата рыбе придется приложить максимум труда, терпения, выдержки и целеустремленности. Да практически никто этим и не занимается. Так что же, на дрейссену и управы-то никакой нет?

Есть в наших реках и озерах трудолюбивая и целеустремленная рыба, с удовольствием поедающая вездесущего моллюска. Кто же это? Может, налим – хитрый и наглый ночной хищник, обладатель прожорливого брюха и цепких, как щетка зубов? Или стремительная стрела – щука? Нет, это всего лишь обычная плотва, которая приспособилась потреблять этого окутанного в броню обитателя наших водоемов. Дабы оторвать моллюска от какой-либо поверхности, плотва берет его в рот и совершает резкие движения из стороны в сторону, словно волк, вцепившийся в свою жертву. Понемногу нити, удерживающие моллюска, расшатываются, и он отрывается. Раковину оторванной дрейссены плотва раздавливает сильными глоточными зубами и проглатывает.

Плотва в водоемах, где много дрейссены, первые четыре-пять лет набирает массу довольно медленными темпами, пока не достигнет массы в 120-150 г, то есть размера, который уже позволяет отрывать раковины от субстрата. На дрейссене же плотва начинает расти словно на дрожжах, и к десяти годам достигает килограмма, а то и двух! Поэтому рост колоний дрейссены сдерживается практически одной плотвой, которая активно питается этим видом моллюсков. Однако стоит ракушке достичь 2 см, то пиши пропало – уходит из-под пресса плотвы и живет безбоязненно в свое удовольствие.

Большинство других рыб могут поедать дрейссену только тогда, когда та уже оторвана от субстрата. Но ведь еще нужно разгрызть лакомство, что весьма и весьма проблематично – «вкусен жабе орех, да зубов нет».

Пища серьезной рыбы

Раковину крупных моллюсков (беззубок, перловиц) способны разрушить немногие, например, сом или большой лещ, сазан. Но это обстоятельство касается только молодых моллюсков, так как у них раковина не окрепла. Достигших солидного возраста перловиц и беззубок могут скушать только в случае их смерти, в это время мускулы перестают функционировать, створки расширяются и можно добраться до мягких аппетитных внутренностей.

Небольших моллюсков не без удовольствия поедает форель. Никогда не откажется от лакомого куска и угорь. Ленивый увалень – линь очень любит ракушки. Вообще-то он с превеликим удовольствием «трескает» любую живность, встречающуюся в местах его обитания, то есть в плотных водорослях. Но у линя есть проблемы – подходящих зубов у него во рту нет, поэтому он не в силах справится с плотной раковиной взрослого моллюска; приходится довольствоваться молодыми и более мелкими ракушками. Наиболее любы линю катушки и шаровки, он их щелкает как семечки.

Сомы и налимы, еще не заматеревшие, не превратившиеся в лютых хищников, едят ракушек довольно часто и с радостью. Потом, безусловно, они переключаются на охоту за рыбой, но даже очень большой усатый хищник не проплывет мимо поврежденной или умершей беззубки с открытыми створками. Что он, сам себе враг, отказываться от такого нежного и питательного мяса?

Черная смерть

Но настоящей угрозой для моллюсков является пришелец с Дальнего востока, черный амур. Вот уж у кого глоточные зубы, самые, что ни есть жернова! Этим мощнейшим инструментом рыбина раздавит практически любую раковину, лишь бы в пасть вошла. А в пасть крупному амуру может поместиться много чего. Таким образом, если в водоеме предостаточно моллюсков, черный амур питается только ими. В принципе, черный амур, там, где он есть, задает жару даже пронырливой дрейссене, щелкает её, как орехи. Идет этакое противостояние двух чужаков, двух вселенцев – моллюска и рыбы, и еще неизвестно, чья возьмет – дрейссена со своей мощной раковиной и большим потенциалом размножения или амур со своими зубами – жерновами.

Но пока моллюски чувствуют себя в относительной безопасности, поскольку черного амура заселили на данный момент далеко не во все водоемы. Размножаться же естественным путем эта чудо – рыба у нас не может, так что до глобального противостояния, до безжалостной «подводной войны» дело дойдет нескоро, если вообще дойдет.

Зимой и летом

Рыба ест моллюсков круглогодично, без особых различий по сезонам. В осенний период, правда, несколько интенсивнее, но суть не в том, что осенние ракушки почему-то аппетитнее, чем летом или весной. Просто в это время начинают опадать водоросли и ракушкам негде укрыться, а рыбам становится проще их отыскать. Многое в этом плане зависит и от интенсивности питания конкретной рыбы? – если она в принципе не питается или делает это совсем слабо в холодную (или теплую) пору года, то ей не милы будут и ракушки.

Подводные черепашки с одной ногой

Моллюски – достаточно медленные товарищи. Однако и они движутся, ползают, путешествуют по донному грунту и подводной растительности. Даже двухстворчатые – перловицы и беззубки. Сидит, кажется, зарывшись в ил, такое блюдце – ну и сидит себе, куда ему, спрашивается, ползти? Ан нет, ползет, оставляя за собой дорожку на грунте.

Смотришь – десять метров дорожка, глянешь вновь – еще десяток метров отмахала. А почему нет? У двухстворчатых моллюсков ведь имеется нога, правда, только одна, но зато какая мускулистая! Ну, не такая, конечно, нога, как у людей или животных, просто сильная мышца в форме треугольника, но с её помощью ракушка странствует по дну.

Где живут ракушки

Моллюски, как и все другие живые организмы, предпочитают жить там, где пищи побольше и где можно надежно укрыться. Поэтому их, конечно, больше у самых берегов – тут и заросли травы имеются, и коряги, то есть полно укрытий. Еды у берегов также полно – те же высшие растения, мелкие водоросли и прочий перифитон, обрастающий камни и коряги, отмершая органика (листья и стебли все те же прибрежных растений).

В реках огромное количество моллюсков (катушек, перловиц и пр.) собирается в точках сброса сточных вод, где органические вещества из канализационных труб попадают в речку и оседают на донном грунте – богатый стол с деликатесами для ракушек – гурманов. Вот и сползаются они со всей округи попировать вдосталь. Естественно, тут же толпится и рыба, подъедающая моллюсков. Конечно, насчет полезности такой пищи можно поспорить.

Беды и убытки от моллюсков

Рыба и ракушки сложная тема. Любят рыбы моллюсков, ох как любят! И за их вкусное питательное мясо, и за мирный, беззащитный нрав! Однако, соседствуя в одних водах с этими мягкотелыми, рыбы могут «нарваться» по-крупному, то есть подцепить какую-нибудь опасную болезнь. В первую очередь заиметь трематодов, они же дигенетические сосальщики – целый класс паразитов, облюбовавших себе моллюсков в качестве промежуточного хозяина.

Да, многие моллюски являются временными хозяевами многих рыбьих паразитов, и в этом заключается их резко отрицательная роль в экосистеме. Взять, например, диплостомы-гельминты, паразитирующие в кишечнике птиц, питающихся рыбой, а в личиночном возрасте (метацеркарии) в рыбьих глазах, большая часть цикла их развития протекает в моллюсках, обычно это прудовики. При значительном числе паразитов в хрусталике происходит его помутнение, пораженная рыба слепнет.

Или взять постодиплостомоз – черные пятнышки на поверхности тела плотвы, леща и прочих иных рыб. Промежуточные звенья у них – рыбы и катушки, финальные – птицы. Похожая история и с тетракотилезом – возбудителю непременно нужно пройти через организм моллюска до того момента как он попадет в тело рыбы.

В этой связи следует упомянуть и сангвиниколу – препротивную заразу, паразитирующую в рыбьей кровеносной системе. Паразит чаще всего заражает карпа, карася, леща, плотву и многих других рыб. Яйца этой заразы попадают в кровь, а со временем и в жабры, затем из них выходит активная личинка, разрушает ткани жабр, выходит наружу, проникает в мягкие ткани прудовика и там продолжает цикл своего развития. Повзрослевшие паразиты покидают моллюска, атакуют рыбу, проникая тем же путем, что и вышли – через жаберные крышки. Подобным образом, рыбы подвергаются заражению трематодами хоть и не в процессе поедания ракушек, но при непосредственном их участии.

В общем, от моллюсков рыбы получают не только пользу, но и ощутимый ущерб.

 

Ранее в обзорах:

природные наживки Ловля на жука.

наживки Рыба на лягушку.

рыбалка Ловля плотвы на удочку.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.