товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

delivery-small

 

Уже прошло много лет с тех пор, как увлекся доночной ловлей, причем использую необычную приманку – лягушку. Недавно опробовал эту наживку в паре с современным фидером, и с удивлением открыл для себя то, что современная снасть отлично сочетается со старыми рыбацкими наработками.

Какая рыба ловится на лягушонка

Обычно на лягушонка берет крупный голавль, но влетают и солидные окуни, щуки, сомы. С наступлением осенней поры просыпается налим, который также не проплывет мимо такого лакомства. Кстати, первые поклевки этой пресноводной трески начинают наблюдаться с первыми августовскими похолоданиями. В начале сентября на лягушку начинает попадаться и лещ, неоднократно лично вылавливал солидных «лопат». А это уже означает определенного рода систему, во всяком случае, есть причина призадуматься о лещовых пристрастиях, не такая уж это и мирная рыба оказывается.

Первые лягушки появляются уже в конце апреля, и они активны до самых предзимних заморозков, потом уходят на глубины зимовать. Исходя из этого, ловля на лягушку продолжается с мая до первых чисел ноября, но самые богатые уловы наблюдались мною в сентябре. На участках, где лягушек водится предостаточно, добыть приманку не составляет большого труда, но желательно охотиться за ними не в дневное время, когда те умело скрываются в ложбинках, приямках, густой прибрежной траве и т.д. Желательно добывать их (также как кузнецов) ранним утром, когда еще роса стоит на траве или вечерней порой, когда они активно прыгают по прибрежной траве. Обычно в густой траве рассмотреть небольшого лягушонка довольно трудно, но его перемещения неплохо видны по шевелению травы, что видно даже с относительно приличного расстояния в безветренную погоду. Хотя в штиль и рыбаку непросто, так как такая погода его демаскирует – стоит начать подкрадываться, как лягушка это ощущает, настораживается и замирает на месте. Но только стоит рядышком немного пошевелить траву ногой или рукой, как лягушонок начинает двигаться – хлоп, накрываю ладошкой и отравляю в небольшой холщевый мешок, на дне которого лежит влажная трава.

Лягушата очень резвые ребята, и могут выпрыгнуть из плена. Зная это, мешок плотно стягиваю отрезком веревки. Два дня квакушки могут вполне прожить в таком мешке без всяких проблем, самое главное – хранить их в тени, а не на солнце. Следует заметить, что не все квакушки интересны рыбе. Зеленые больше привлекают щук, а вот окунь и голавль относятся к ним равнодушно. Универсальными можно назвать коричневой окраски лягушат, они обитают не только возле водоемов, но и в лесах.

Фидер и донки-закидушки

Стратегия ловли зависит от мест, где жирует рыба, и в таком вопросе все не так просто и понятно. Поэтому выгоднее применять фидер вместе с донками-закидушками, нечто одно, как правило, срабатывает похуже. Существенный минус целенаправленной рыбалки только с фидером – трудно расположится на той точке, на которой гарантировано рыба будет клевать, ведь участки жировок довольно разбросаны по реке. Как правило, хорошо срабатывают широкие отмели с твердым донным грунтом, мелкие речные перекаты, на которых любят устраивать свои засады крупные голавли, а утром и вечером там часты окуни-горбачи.

Большое число донок-закидушек дает возможность облавливать место довольно широко, с регулярными проверками всех снастей, по образу и подобию налимьей ловли, когда рыбак пытается вычислить места выхода на жировку, куда можно закинуть пару снастей, находящихся в резерве. С десятком донок можно оперативно просчитать и период выходов, которые частиком малопредсказуемы, особенно по неустойчивой погоде, которая довольно обычна, рыба может начать клевать и в двенадцать ночи, и в 2 часа, и позже. А вот по стабильной погоде тот же голавль на лягушку реагирует лучше, становится более – менее предсказуемым, обычно попадается с заката до 24 ч и за час до восхода солнца.

Что касается технической стороны такой рыбалки, то у закидух отсутствуют слабые стороны пред фидером в вопросе дальних забросов (дальние забросы фидером). Ведь при ловле на квакушку их достаточно выполнять всего лишь на 3-4 м. Так как именно у самого берега, в ночное время, лягушата начинают активно жить своей жизнью, рыбе это известно, и она часто подходит на охоту в прибрежную зону. Безусловно, если голавль или окунь обнаружат лягушку и на самом русле, то схватят её, но это лишняя работа, – крупная рыба ночью стоит у самого берега, особенно любит подходить сюда лунными ночами. В такое время рыбу хорошо видно на мелководьях, даже плавники над водой выступают. Но стоит признать, что у донок имеется один существенный изъян, который отсутствует у фидера. Голавль атакует лягушку агрессивно, но при этом не во всех случаях засекается сам, довольно много хваток оканчивается срывом приманки с крюка. А особенно большие и резвые лобастые в состоянии вообще вывести из строя, оставленную без должного наблюдения, снасть.

Ловля фидером с любой стороны тут предпочтительнее. В процессе вываживания не возникает никаких вопросов – катушка и сам бланк выступают в роли ассистентов. Подсечка выполняется в нужный момент, процент реализации поклевок довольно высок. Но тут важно заметить, что слишком ранняя подсечка похуже опоздавшей. Квакушка, даже совсем небольшая, – это не червяк, не мотыль, рыбе нужно дать какое-то время, чтобы она успела наживку заглотить. Бывает, что она заглатывает квакушку на ходу, и поэтому что на фидере, что на обычных донках требуется некоторый запас лески, дабы рыба не смогла ощутить сопротивления оснастки. На донках-закидухах такой запас разматываю на прибрежном, свободном от высокой травы участке, зажав жилку в прорези мотовила, в таком случае она при рывке без особого труда освобождается. При ловле фидером использую «мясорубку» с байтраннером, ожидаю хватку, отключив тормоз (только бы речная струя жилку не утягивала). А вот в моменты, когда фидер с безынерционкой держу в руке, хорошо контролирую хватку от начальной стадии до самого финала. Но случается так, что и контролировать ничего, такое часто происходит, когда промахнулся с выбором точки ловли, но если неподалеку подаст голос колокольчик закидухи, то туда перехожу с фидером – крупный голавль ночами, в одиночку по мелководьям не ходит.

Забрасывать наживку абы куда – опрометчивое решение! Обычно я забрасываю на чистый пятачок, чтобы рядышком отсутствовали густые водоросли, крупные подводные камни, прочие укрытия, куда квакушка постарается спрятаться и станет невидимой для рыбы. Также они поступают в дикой природе, иначе всех их скушали бы.

Как насаживать лягушку.  В былые времена цеплял лягушку с помощью двухкрючковой снасточки – одним крюком за заднюю лапку, другим за обе губы, но теперь, согласно правилам, такая оснастка снижает количество применяемых снастей в 2 раза. Пришлось переходить на один крючок, но уловы беднее не стали. Вначале одним крюком прокалываю обе губы, протаскиваю цевье и делаю еще один прокол в лапке. При таком способе наживления рыбе гораздо тяжелее безнаказанно сорвать наживку.

 

Ранее по теме:

ловля сома Ловля сома, – делимся опытом.

рыба на жука Ловля рыбы на жука.  


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.