товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

фидер для дальнего заброса

 

При поиске мест ловли фидером можно столкнуться с необходимостью выполнять и очень дальние забросы. Большая река – возможны большие проблемы при береговой доночной рыбалке. Там, где русло подходит к берегу близко, все места могут быть заняты доночниками. В рыбных, но довольно закорчеванных местах, обычно ловить просто невозможно – оборвешь все кормушки с поводками. Ловить же в нерыбных (малоперспективных) местах тоже не дело, ведь нужно что-то поймать, и желательно приличную рыбу. Но на любой крупной реке всегда есть безлюдные участки, где русло располагается далеко от берега, а рельеф дна от берега до русла совершенно непривлекателен для рыбы. Именно здесь правильно скомпонованная фидерная снасть позволяет уверенно ловить на расстоянии 80-100 м от берега и даже дальше, добрасывая до самого русла. Причем ловить не слепо, а четко контролировать весь процесс рыбалки.

Именно при забросах под сто и более метров как никогда понимаешь преимущество качественных фидерных удилищ. Но фидер потребуется мощный, классифицирующийся как «экстра-хэви», с вершинками от 3 до 5 унций. К сожалению, вершинки на многих фидерах не промаркированы, да и тестовый диапазон, указываемый уже на многих удилищах, является довольно условным.

Но в любом случае фидерное удилище, предназначенное для ловли на значительном течении с дальним забросом, должно уверенно бросать тяжелые кормушки массой в 70-120 г, то есть конструктивно быть рассчитанным для заброса груза весом до 200 г, не менее. К сожалению, в продаже крайне редко встречаются такие тяжелые кормушки, и приходится мастерить самому или догружать промышленные модели. К слову сказать, имел опыт фидерной ловли карповым удилищем длиной 3.9 м (2.75 Lbs) и остался доволен, несмотря на несколько «дубовый» кончик.

Если от берега до русла под сотню метров, то не вижу смысла излишне истончать оснастку, потому как «дальнерусловая» глубинная рыба не так пуглива, но оснастка, тем не менее, обязана оставаться в меру чувствительной. Поэтому в качестве основной лески применяю плетенку 0.15 мм, а на поводки идет довольно толстая леска 0.20-0.25 мм (в зависимости от того, какая рыба ловится). В шок-лидере вижу лишь один плюс – предохраняет плетенку. Дело в том, что при дальних силовых забросах участок плетенки, активно участвующий в забросе, изнашивается быстрее обычного, и через пару интенсивных рыбалок приходится обрезать пару метров лохматого шнура. Шок-лидер из лески устраняет эту проблему.

Как добиться дальности заброса

Довольно длительное время не получалось добиться значительной дальности заброса, пока не понял одну важную вещь: нужно приучить себя не бояться максимально грузить фидерное удилище, которое, естественно, обязано быть надежным.

Дальний заброс – максимально силовой, но плавно ускоренный, в конце фазы заброса делаю короткое, но резкое кистевое движение, производя «досыл» энергии.

Излишек лески (дугу) выбираю лишь после приводнения кормушки. Если дугу попытаться убрать еще в полете (притормаживая сбег лески с катушки), то может снизиться точность заброса, и в прикормленную точку не попадешь. При дальнем забросе сложности могут возникнуть при самом приятном процессе – вываживании рыбы. Ведь чем дольше вываживаем, тем больше шанс, что крючок разобьет дыру в губе рыбы и при внезапно возникшей слабине та сойдет. Кроме того, на длительном пути вываживания на дне встречаются различные препятствия, куда рыба может зайти намертво. В этом случае, кормушка цепляется, рыба остается на ослабленном поводке и может успешно «выковыривать» из своей губы крючок. Такие препятствия находишь именно при вываживании, а не при ускоренной подмотке оснастки, и подобные находки не очень-то радуют. Поэтому при последующем вываживании стараюсь вести рыбу по другой траектории, пусть для этого и придется сместиться по берегу на десяток-другой метров.

И еще об одной опасности при ловле на русловой бровке: именно бровки часто покрыты острым ракушечником, способным в два счета повредить леску, и тогда потеряешь и рыбу, и оснастку. Поэтому сразу же после удачной подсечки поднимаю удилище вертикально и стараюсь быстро провести рыбину над опасным участком. Обычно даже крупные экземпляры сразу после подсечки еще несколько ошарашены и дают себя вывести на прирусловой «стол», где уже можно ослабить фрикционный тормоз.

фидерные кормушки Тяжелые кормушки арбузы, смоктухи и др.


Читайте также

Пикерная снасть в общих чертах повторяет фидерную, но намного легче и тоньше, позволяет ловить рыбу в высоком темпе и точнее чувствовать поклёвки. По цене способ более экономичный, чем классический фидер. Выбор пикерного удилища и оснастка для пикера – катушка, поводки, варианты монтажа.

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Закидушка – это прототип английского фидера. На сегодняшний день закидушкой можно назвать любую донку, имеющую мотовило, кусок лески, грузило и крючок.