товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
плотва на фидер

 

Просматривая рыболовные сайты, а именно фидерную тематику, можно сделать интересный вывод: наиболее часто ассоциируется фидер с ловлей леща. Да, лещ – идеальная рыба для ловли на фидер. И размеры рыбы – вполне товарные, и на прикормку реагирует чутко, и осторожности ему не занимать. Как раз то, что раскрывает сильные стороны фидера.

А как же плотва? Территория распространения соответствует лещовому. В отличии от карася, она неплохо реагирует на прикормку. Размером уступает лещу, хотя на крупных водоемах особи от 300 грамм и выше не являются редкостью. В отличии от прибрежной мелочевки, крупная плотва является довольно осторожной рыбой. Как видим, леща и плотву объединяет много общего, значит, есть все основания "ставить её на точку".

Особенности ловли плотвы весной

весенняя ловля плотвы

Одним из наиболее интересных периодов, когда можно эффективно ловить плотву фидером, является преднерестовый ход, когда плотва собирается в огромные стаи и поднимается по реке к нерестилищам. Ловля с лодки в этот период уже запрещена, поэтому самым эффективным способом ловли становится фидер. Стоит отметить, что первыми начинают ход крупные особи.

Так как ход крупной плотвы непродолжителен по времени, важно «поймать» момент. Нередко в этот период можно увидеть на берегу большие группы скучающих рыболовов. Их пребывание на берегу не случайно, – это охотники за крупной плотвой ждут начало ее хода. Особенно выражено подобное на крупных реках вблизи мегаполисов. Мест, где ход будет проходить вблизи берега не так уж много, поэтому места занимаются заранее, и на них организуются посменные дежурства.

Выбор снасти

Так как речь идет о ловле на реке, предпочтительнее будет тяжелый фидер с тестом от 120 грамм (определение теста фидера). Строй – быстрый. Фидер должен обеспечивать заброс тяжелой кормушки на большую дальность, поэтому предпочтительнее использовать снасти с длиной бланка 3,60 метра, а лучше даже – 3,90 метра.

Хоть плотва и не достигает трофейных размеров, с какими может справиться фидер с данными характеристиками, следует понимать, что основная мощь удилища потребуется для борьбы с течением и работы с тяжелыми кормушками.

Под стать фидеру подбирается и катушка. Катушка должна быть тяговой, размером не менее 4000 по шимано. Шпуля катушки заполняется плетеной леской или монофилом. При ловле на течении плетенка предпочтительнее монофила, так как обладает большей прочностью при меньшем диаметре. Это позволяет использовать кормушки меньшего веса. Следует помнить, что поток воды сильнее действует на толстую леску, и чем толще она будет, тем сильнее будет это влияние. Как следствие, для уравновешивания этого влияния используются кормушки большего веса, что не всегда комфортно.

 

фидерное удилише

Выбор фидерного удилища для начинающих
Если вы только начинаете осваивать фидерную ловлю, то выбор фидера поставит ряд вопросов. На что обратить внимание при покупке фидерного удилища, и как правильно его оснастить.  

 

Тактика ловли на фидер

Ловля плотвы на фидер

Оснастка может монтироваться как на несимметричной петле, так и на петле Гарднера. Конечно, можно применить и другие фидерные монтажи, но приведенные выше являются наиболее чувствительными, а особенно несимметричная петля. Петля Гарднера немного уступает в чувствительности несимметричной петле, но она проще в исполнении и меньше склонна к спутыванию.

Отдельно можно отметить монтаж «вертолет». Это не самый чувствительный монтаж, но он обеспечивает максимальную дальность заброса. Это особенно выражено при применении переднеогруженных кормушек. В рыболовном кругу такие кормушки именуются – кормушки-пуля.

Длина поводка – от 30 сантиметров и до 1,3 метра. Крючок выбирается под наживку, но особенно мелкие применять не стоит – плотва идет отдельными косяками, поэтому вспышки клева носят кратковременный характер, и не стоит тратить драгоценное время на извлечение мелкого крючка.

Некоторые особенности ловли

ловля плотвы весной

 

Ловля плотвы в рассматриваемый период может быть разделена на два типа. Первый – это ловля на выраженном течении при подъеме плотвы. Это основной тип ловли и все сказанное выше относится именно к нему. Второй тип – это ловля плотвы в заводях и старицах. Здесь плотва отдыхает между преодолениями прямолинейных участков рек.

Ход плотвы начинается спустя час после рассвета. Холодной весной она может начать движение еще позже. Пик клева приходится на предобеденные часы. Ночной клев выражен слабо, и только на участках, где плотва останавливается на отдых.

Стоит отметить, что с прогревом воды плотва идет ближе к берегу, а при похолоданиях отходит к русловой части. При этом по самому руслу она не идет, выбирая для следования участки с замедленным течением, если так вообще можно говорить в весенних разлитых реках.

Кормить или не кормить

Поднимающуюся на нерест плотву остановить прикормкой невозможно. Но это не значит, что стоит полностью отказаться от прикармливания точки ловли. Мутное облако прикормки и выпадающие из него кормовые частицы обязательно будут замечены рыбой, что, несомненно, увеличит вероятность поклевки. Вот только прикормка будет отличаться от классических плотвиных смесей. 

Во-первых, прикормка для ловли плотвы весной должна быть тяжелой, чтобы удерживаться в точке при наличии сильного течения. В состав смеси обязательно нужно включать грунты, а лучше перемолотую глину. Глина дает прекрасный мутный шлейф, который течение далеко разносит от точки ловли. Во-вторых, прикормка должна быть инертной. Активные смеси могут использоваться только на участках с тихой водой, где плотва останавливается на отдых. Использование дорогих смесей для любительской рыбалки едва ли рационально – плотва в рассматриваемый период одинаково реагирует и фирменные дорогие смеси, и на панировку с глиной и добавлением рубленого червя.

 

фидерные кормушки

 Фидерные кормушки 
Фидерная ловля очень увлекательна и эффективна на любом водоёме, но при наличии сильного течения снасть может быть снесена в сторону от места, где поклёвка рыбы ожидается с наибольшей вероятностью. Чтобы минимизировать такой неприятный эффект, при ловле на фидер следует правильно подобрать кормушку. 

 

 

Тактические вопросы ловли плотвы

В контексте рассматриваемой тематики основа успеха зависит от правильно выбранного места. Как правило, пути хода остаются неизменными из года в год, поэтому наиболее ценную информацию можно получить у местных рыболовов. При этом весьма важно выбрать саму точку ловли и ее удаление от берега. Как был сказано выше, плотва может идти на разном удалении от берега, поэтому может сложиться ситуация, когда рыболов ловит на большой дальности, а плотва проходит у берега под самим носом ничего не подозревающего рыболова.

Для недопущения подобного нужно периодически забрасывать фидер на разное удаление. Для сохранения контроля над дальностью нужно просто запомнить количество оборотов катушки до той или иной точки.

В местах массового скопления рыболовов ориентироваться проще – если пошли поклевки у соседей, то достаточно просто оценить дальность заброса их снастей.

Хоть тактика ловли фидером на реке и подразумевает использование одного удилища, в нашем случае второй фидер лишним не будет. Использование второго удилища позволит контролировать ход плотвы на разном удалении от берега. Но при начале клева второе удилище лучше убрать. Кажущаяся эффективность ужения двумя удилищами на деле приводит к большому числу холостых поклевок, что негативно отражается на результате в целом.

 


Читайте также

Фидерная оснастка на карпа и варианты монтажа

Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа. Каким должно быть фидерное удилище и катушка, какую кормушку предпочесть, варианты монтажа оснастки.

Фидерные кормушки для течения

Фидерная ловля очень увлекательна и эффективна на любом водоёме, но при наличии сильного течения снасть может быть снесена в сторону от места, где поклёвка рыбы ожидается с наибольшей вероятностью. Чтобы минимизировать такой неприятный эффект, при ловле на фидер следует правильно подобрать кормушку.

Ловля на донку или снасть для ленивых

В принципе дизайн донки может быть разным: с кормушкой или без нее, с удилищем или без него. Все зависит от приверженности рыболова. Однако принцип компоновки снасти не поменяется, наверное, никогда. Донка состоит из длинной лески, тяжелого грузила, пары-тройки поводков с крючками и колокольчиком в качестве сигнализатора поклевки. Сообразив, как все это работает, становится понятным, что изготовить эту снасть самостоятельно – пара пустяков.