товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля жереха

Совсем недавно жерех для многих рыболовов казался очень трудной, недосягаемой добычей, а сейчас ловля жереха – любимейшая тема, ставшая для многих спиннингистов основной, особенно весенней порой. Вот и я, убежденный щукарь, в последние года весной превращаюсь в активного жерешатника, лелея мечту поймать крупного шереспера. И, бывает, что удается это сделать, уже в этом сезоне посчастливилось выловить пятерочку!

Ловля жереха на спиннинг

Интересно, что даровал эту поклевку именно опыт щукаря, позволивший подобрать главное в сложившихся условиях, – наиболее подходящую проводку. Дело было на одной песчаной яме, с глубиной 6 м, где песчаная отмель выходит на глубину 2.5 м. На отмели очень сильное течение, на котором летом ни один якорь не удержит лодку. Вода на метр выше летнего уровня, и на выходе бурлило конкретно. Это отличное весеннее место по жереху, где держатся крупные и очень крупные особи, обхитрить которых наиболее сложно. Вот она и рыба – в пределах заброса, зачастую выдает себя всплесками, но не ловится!

В ход идут эксперименты с приманками, разнообразие которых просто зашкаливает. Но у меня смутное подозрение, что важна не столько конкретная приманка, сколько определенная проводка приманки, и тогда даже банальный риппер на джиг-головке творит чудеса. Так и произошло. Разнообразные воблеры и кастмастеры жерехи отвергали.  Ставлю джиг с риппером в 3 дюйма и утюжу выход из ямы классической щучьей длинной ступенькой: 5-6 быстрых оборотов катушки и пауза до контакта с дном, затем очередные 5-6 оборотов. Жерех очень уверенно атаковал риппер в самом начале очередной подмотки при отрыве приманки от дна. Засекся надежно, вываживание – незабываемая песня!

Три дюйма для такой пасти – песчинка. Весной без проблем атакует жерех воблеры щучьих размеров 90-130 мм. Дело не в размере, не в цвете, и часто даже не в виде самой приманки, а в проводке. Именно определенная анимация обманки наиболее часто решает главнейшую весеннюю проблему спиннингиста-жерешатника, – отсутствие хваток при облове точек, где жерех точно есть. Здесь правит балом творчество. Та же длинная ступенька – не панацея, возможны другие варианты. В любом случае нет смысла, по классике, облавливать лишь верхние слои воды. Если жерех придерживается придонного слоя, то его и облавливаю в первую очередь, подбирая подходящие приманки, которые позволяют контролировать дно, что так важно на значительных перепадах глубин. Тот же кастмастер хорош для облова всех горизонтов воды, в том числе и придонных. Была рыбалка, когда жерех реагировал лишь на тяжелый кастмастер, который вел той же донной ступенькой с быстрой подмоткой в 5-6 оборотов между паузами, во время которых обязательно отбиваю дно, словно обычной джиг-головкой.

Весной на рыбалке выдаются дни, когда жерех хватает, что ни брось, да еще особо не опасается спиннингиста, маячащего на берегу в конце апреля – начале мая, когда еще на реке держится высокая вода, вылетает майский жук, и начинается настоящий жор жереха, который обычно длится около двух недель.

Далее с открытием лодочного сезона (и особенно купального) жерехи отходят от берегов, в ход уже идут традиционные дальнобойные приманки, и начинается обычная игра с рыбой – кто кого перехитрит. Вместе с тем, и летом на реках идет успешная ловля жереха с берега короткими забросами. Ларчик открывается «просто» максимально тщательная маскировка рыболова, выбор подходящего места и приманки. Последовательность именно такая по важности. Тишина – основа основ.  Если приехала многочисленная компания, включили музыку, устроив на берегу дискотеку, то жерех (да и голавль) клевать точно не будет! Рыба должна не то что не слышать шумные звуки, могущие нести ей опасность, но и не видеть рыболова. Защитная одежда, ничего блестящего, некоторые жерешатники даже сидя на корточках стараются забрасывать, чтобы осторожная рыба не видела, – кому-то смешно, а для кого-то это часть успешной тактики ловли, где от правильной маскировки очень многое зависит.

Неспроста существует показательная спиннинговая присказка, – «если ты увидел жереха, то он тебя уже давно заметил и клевать точно не будет».

Что касается мест ловли, то для периода поздней весны и раннего лета хороши берега, где что-то постоянно падает с прибрежных кустов, деревьев – всякие насекомые, личинки, ведь летом даже крупная рыба очень уважает этот природный корм и может отдавать ему предпочтение перед мальком, который также здесь часто крутится. Видимо нравятся такие берега жереху и потому, что здесь тень обычна, имеются всякого рода укрытия. И чем меньше доступнее берег, чем плотнее на нем растут кусты и деревья, тем там выше шанс поклевки крупного жереха. Ходить тут непросто, что уже говорить о комфортных забросах, когда сплошная стена зарослей не дает развернуться снасти. Поэтому в таких непростых условиях больше подойдет короткий спиннинг (1.8-2.1 м).

Рыба в подобных местах ловится на коротком забросе, и применяю, в основном, небольшие воблеры на жереха. Очень важен цвет воблера. Днем подбираю что-то натуральное, даже темное, вплоть до черного, похожее на жука, а на зорьках, бывают, особенно хороши яркие, даже «кислотные» расцветки. Кстати, ранним летом, особенно в жару, самые высокие шансы – час до рассвета и час после заката, и не забываю захватить с собой небольшой фонарик, чтобы не терять драгоценное время на перевязывание оснасток и т.п.

Да и вообще, нужно заметить, что слепое следование современным технико-тактическим рекомендациям экспертов может существенно усложнить охоту на жереха. Приведу пример из жереховой ловли на реке. Отличные рыбины в 2-4 кг выходят на мелководья, где глубины не более полуметра и бьют так, что сердце в пятки уходит! Но точки эти компактные и очень сложные для облова, – нависшие низко над самой водой кусты, коряжник, плюс в реальном для забросе месте берег открытый, лишь трава по колено, то есть условий для нормальной маскировки нет.

Далее стоит вопрос – поймать жереха или поймать его принципиально спиннингом? Если дело принципа, то будут очень большие проблемы. Большинство жереховых приманок будут тупо пахать дно, да и забросить их проблематично. Плавающий воблер можно попытаться сплавить по течению, под куст, и вести обратно медленной проводкой, стараясь подольше задержать обманку в зоне боя рыбы. Но ничего не выходит толкового даже с отличной снастью и самыми проверенными приманками, – участок боя невелик, грозит опасными зацепами, а самое главное – жерех близко, видит рыболова и просто игнорирует приманку.

Жерех на поплавочную удочку

Тогда вступает в дело проверенный вариант – живцовая поплавочная удочка на жереха. И не так важно какая, дорогая, дешевая, короткая, длинная, главное – идея, кардинально другая схема ловли, идеально заточенная под конкретные условия. На крепкий одинарный крючок за губу цепляется уклейка длиной 5-7 см (годится и пескарь, небольшая плотвица). Берем любой подгруженный поплавок, позволяющий забросить оснастку метров на 15-20 без применения дополнительного грузика (он не нужен), ведь рабочий спуск всего около 20 см. Очень полезно закрепить к поплавку и маленькую корочку хлеба, которая будет притягивать к себе малька, дополнительно провоцируя жереха приблизиться к оснастке и атаковать уклейку на крючке. Точка заброса (или справа по течению) выбирается так, чтобы была возможность удерживать поплавок на месте в районе боя жереха. После подачи на место приманки рыболов маскируется на берегу, вплоть до того, что ложится на землю, прячась за невысокой травой, и ждет, имея возможность сколько угодно сохранять полную неподвижность до поклевки. А жереховой хватки не прозеваешь, и даже нет необходимости следить за поплавком. Таким, вроде бы, нехитрым способом ловятся шикарные жерехи там, где иначе поймать рыбу проблематично, попутно попадаются и крупные голавли.

Подобных примеров – воз и маленькая тележка, где резервы «уловистости» не в снастях, а в рыбацкой смекалке, которая всегда выручает пытливого рыболова, в том числе, и при ловле очень осторожного и подозрительного жереха в трудных условиях.

Юрий Д.


Читайте также

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).