товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

озеро рыбалка

Помнится, убил около двадцати рыбалок, тестируя для себя сильно разрекламированный активатор клева от одной известной компании, мол, помажешь риппер, и все щуки твои. В реальности прибавка – ноль целых, ноль десятых. Или взять эти капсулки «с ароматом раненой рыбы», вставляемые в риппер, всю эту ерунду, рекламируемую по телевизору, все равно тестируем. Мало ли, вдруг окажется уловистой вещью, а не очередным «джиговым лохотроном». Но пока что не нашел надежный способ облегчить обычный рыболовный труд, где даже точно выбранная обманка ничего по сравнению с правильно подобранной проводкой. И чем проводка разнообразнее, тем выше шансы выловить трофейный экземпляр, причем нет какой-то лучшей универсальной проводки, которая бы выручала везде и всегда.

Лично мне, даже при ловле на отлично изученных участках, на каждой рыбалке, нужно время для того, чтобы нащупать лучший вариант джиговой проводки.

Способы проводки приманок

Перечислю главные рабочие варианты.

  1. Классическая джиговая проводка. Делаем 2-3 скоростных оборота рукояткой катушки, останавливаемся и ждем, пока приманка не коснется дна, затем опять 2-3 оборота и так далее. Это классическая джиговая проводка.
     
  2. Практически то же самое, но ступенька, более высокая – 5-6 быстрых оборотов.
     
  3. Неспешная придонная проводка. Число оборотов катушки тут бывает различным, от двух до пяти, суть в том, чтобы в процессе подмотки обманка шла невысоко над донным грунтом. Поэтому, паузы должны быть кратковременными – чирк о дно и снова приманка планирует над ним. Способ, бывает, весьма добычлив при ловле крупной щуки, но нужно тщательно подбирать массу головок для конкретных мест. Если же головка будет слишком массивна, но нужна будет более скоростная проводка, а этот вариант уже не так эффективен.
     
  4. Ступенька в полуметре над донным грунтом хорошо подходит в местах, где имеется невысокая донная трава, или когда хищник порой лучше реагирует на обманку, идущую над дном. Оптимальный горизонт можно вычислить подсчетом. К примеру, обманка касается грунта через шесть секунд. В этом случае, при последующем забросе на пятой секунде планирования начинаю подматывать, ведя над грунтом классической скоростной ступенькой.
     
  5. При любом горизонте проводки ввожу в джиг фрагменты ловли твичингом. Тщательным образом выбираю облегченную головку, которая бы позволяла совершать неспешную проводку с более долгими паузами, в момент коих важно делать короткие подергивания с помощью удилища. Способ этот очень эффективен, но требуется довольно жесткий спиннинг и качественный плетеный шнур, чтобы понимать, как ведет себя приманка.
     
  6. Подсмотрел у одного опытного спиннингиста весьма хитрый стиль и был впечатлен – при одинаковом количестве голов, по весу он поймал раз в пять больше! Правда, прием хорошо работает только в периоды, когда щука активна, позволяя отсортировывать по-настоящему трофейных особей. Суть идеи такова. Выполняя медленную ступенчатую проводку регулярно пред каждой ступенькой с помощью удилища делаем резкий, но небольшой рывочек, который затем переходит в обычную подмотку до очередной паузы. Затем в её финале опять такой же рывочек и так далее. Если взять техническую сторону такой проводки, то нужно сказать, что она не так проста, надо смотреть за тем, чтобы не появилась слабина плетенки, а также нужна высокая согласованность действий спиннинга и безынерционки, но бояться не стоит, главное попробовать, и дело наладится.
     
  7. Не даю приманке дойти до дна, начинаю равномерно вести над ним медленной подмоткой, при этом плавно покачивая (не дергая) спиннингом вверх-вниз с достаточно большой амплитудой. При этом спиннинг шатается, как подвыпивший гуляка, возвращающийся домой. Своеобразную ступеньку здесь выдает именно удилище, приманка идет очень вяло, но интересно для щуки – реагирует зубастая как кот на сметану, в первую очередь, по холодной воде поздней осени.
     
  8. Равномерная проводка. Может, она и не имеет отношения к классическому джигу, но выпадают рыбалки, когда все разнообразие сложных ступенек идет коту под хвост, а щуку соблазняет только равномерное движение обманки. В чем тут дело – сказать наверняка сложно, но факт есть факт. Остается лишь поэкспериментировать со скоростью подмотки, здесь возможны варианты. Лучше сработать может очень медленная подмотка, иной раз – средняя скорость. А в период хорошей активности щуки на мелях – максимально быстрая подмотка, на которую способны рыболов и его снасть. В такие моменты появляется желание иметь максимально скоростную катушку. Бывает, джиг по поверхности скачет, практически на глиссер выходит, но щуке надо именно это – другие проводки ее не интересуют. Кстати, «скоростная работа» подходит не только для рипперов и твистеров, но и всех других спиннинговых приманок, способных хорошо играть на высоких скоростях.
     
  9. Смешанный вариант. В процессе выполнения одной проводки меняю игру обманки несколько раз. Тут имеется широкое поле для любых экспериментов. Главная задача – отработать любую проводку до полного автоматизма, в таком случае проще выполнять переходы от одного варианта игры к другому, не теряя нужной глубины, где стоит хищник, не утрачивая контроль над обманкой.
     
  10. «Пьяная» проводка. «Пьяная» проводка показывает самые лучшие результаты, заставлял щуку выходить из травы и атаковать. Забрасываю, даю приманке опуститься до травы и начинаю медленно выматывать. Три-четыре оборота, небольшая приостановка на полсекунды и т.д. Параллельно во время всей проводки немного покачиваю удилищем, поднимаю вверх, опускаю вниз. Любые резкие движения катушкой и спиннингом исключаю – все плавно и медленно. Если, избегая зацепов за траву, приходится ускорять подмотку, значит, вес джиг-головки подобран неверно – меняю на более легкую.
     

«Пьяная» проводка у меня основная, работающая с весны до самого ледостава. Лишь летом на отдельных рыбалках может лучше сработать классическая ступенька или непрерывная быстрая проводка. Но по ледяной воде вне конкуренции именно «пьяная». Думаю, что она для любого озера будет актуальной, – приходилось ловить на многих озерах, и всегда она выручала. И знакомые ребята одобрили эту проводку, испытав на буграх своих озер. Главное найти возвышенности среди глубин и тогда поклевки весьма вероятны. Конечно, бугры среди глубин нужно знать. Мне проще – на озерах, где чаще всего ловлю, изучил около 50-ти мелей. Но не такое это хитрое дело – отыскать бугор, особенно при наличии эхолота. Да и без него можно буквально за день узнать несколько интересных мест. Допустим мы попали на малознакомое глубокое озеро. Берем воблер с заглублением около 6 м, распускаем метров 50 лески и выгребаем на просторы водоема. По дороге обязательно приманка наткнется на 2-5 мелей, меняем воблер на риппер и облавливаем их джигом или обычным способом.

проводки на окуня Проводки на окуня

Важность размера приманки

Размер резины также имеет большое значение для успешной ловли.

Вторую половину июля и август (часто и в начале сентября) озерная щука отзывается плохо. В это время на мели выходят плотные стаи мелочи, и щуки явно не голодны, уж точно их мало интересуют большие размеры рыб, и выручают спиннингиста лишь небольшие виброхвосты второго-третьего и даже первого номера, на которые садятся щуки до 3-5 кг. Приходится риппер-двоечку надевать на джиг-головку массой от 10 г, благо сейчас есть в продаже с короткими крючками. Кстати, именно в это время у окунятников, применяющих мелкие (2.5-4 см) ультралайтовые резинки, случается много обрывов, – клюют солидные щуки на недостаточно прочную снасть. Клев щуки в жару, – и вовсе отдельная тема.

Осенью универсален размер резины 7-9 см, но и щука будет ловиться «универсальная» – от «шнурков» до пятерок максимум.

щука на джиг Щука на джиг осенью

Если же преследует навязчивая мысль поймать настоящую трофейную щуку, и цель рыбалки – не количество, а качество, то приходится ставить только крупную резину, ловить только на нее, лишь тогда реально целенаправленно охотиться за настоящим трофеем. Взять в эту пору десятку на резину-двойку – случай из разряда рыбацких курьезов, когда попадешь буквально по нос зубастой.

Необходимость крупных приманок связана с характером питания крупных озерных щук, в желудках которых проблематично отыскать мелкую рыбешку, а вот подлещиков 500-800 – в порядке вещей.

Проводка при ловле щуки в тростнике

Щука в трости и возле нее живет круглый год, скатываться на глубокие ямы ей нет смысла, там неслабая конкуренция.

Весной тростниковая щука может вытесняться из трости щуками средних глубин, которые подтягиваются к берегам вслед за тучами бели, готовящейся к нересту. Судя по всему, подобные атаки на трость крупных щук происходят и в предзимье, особенно там, где от берегов отходят пологие отмели. Именно здесь активно жирует разная бель перед ледоставом. А так тростниковая хищница большую часть года живет спокойно, и если покидает свои заросли, то ненадолго, и далеко от берегов не отходит.

Однако у трости может создаться впечатление, что рыбы здесь нет совсем. Так всегда бывает, когда нарушается хотя бы одно из правил предзимней рыбалки в довольно прозрачной воде, где щука как нигде очень осторожна и нацелена на определенный вид корма.

Если весной и летом щука на озере питается достаточно крупной рыбой, то ближе к зиме переходит на малька, который часто направляется на зимовку именно в густую трость. Малек, большей частью, длиной 3-5 см, значит, и приманка подбирается именно такого размера и цвета, схожего с живой рыбкой.

Очень маловероятно, что у трости сработает твичинг или джиговая ступенька. Все эти проводки приманки имитируют ослабленную, больную или спасающуюся бегством одиночную рыбку, но таковых в предзимней трости не бывает – все «слабые-больные» давно сожраны, а малек активный, подвижный, ходит стайками. Щучья охота в эту пору выглядит примерно так. Стоит зубастая в засаде, рядом плывет стайка малька, хищница делает рывок и с открытой пастью несется на стаю, и все, что попало – все ее. Поэтому идеально подкидывать приманку в стайку малька. Или делать равномерные, достаточно быстрые проводки вдоль трости.

В этой ловле учитываю две важнейшие вещи. Во-первых, даже в предзимье щука косяками не собирается, у каждой своя территория, и если один хвост пойман, сложно в этом же месте рассчитывать на повторную поклевку. Во-вторых, щука близко не подпустит, если и не отойдет, то точно не клюнет, увидев или услышав лодку, поэтому ловить короткими забросами неперспективно. Так что выловить предзимнюю щуку приличных размеров у трости весьма непросто, и лично у меня всегда вызывает уважение трофей, взятый спиннингистом у самой трости в ледяной воде.


Читайте также

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.