товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля твичингом

Съеденные в спиннинговой ловле полпуда соли превращаются в собственные проверенные стратегии ловли, устоявшиеся взгляды, любимые приманки и проводки. Но скучновато вариться в одном и том же, и поневоле тянешься к новому, к спиннинговым изюминкам.

Что-то сам придумаешь, а чаще подсмотришь у кого-то, переделав на собственный лад. Много интересного выдает и мировая индустрия спиннинговой ловли. И пусть большей частью это хорошо забытое старое в красочной упаковке, все равно интересно, и хочется попробовать. На этом фоне режут глаза рекламные «революции», обещающие сказочные уловы хищной рыбы. Обычно все это мыльные пузыри –«двигатель торговли», толкающий продажу рыболовного товара, пусть даже качественного. Ведь самое важное в спиннинговом деле – как ловить, а не чем, да на что!

Однако реальны и действительно очень уловистые приманки, вокруг которых выстроены отдельные технологии ловли. Самый наглядный пример – джиг, который за последние годы уже здорово подкосил ряды озерного и речного хищника. Сегодня новейшее веяние, в первую очередь так называемый твичинг, который, по слухам, просто «выкашивает» щук, и особенно окуня. По этой теме озвучу свое мнение, основанное как на личной ловле, так и на наблюдениях за знакомыми спиннингистами.

Современный твичинг, грубо говоря, преподносится как рывковый метод проводки, при котором кончиком удилища делаются ритмичные подергивания, из приманок чаще всего в ходу воблеры. С первого взгляда всё просто, и уловы действительно иногда впечатляют. Но твичинг, как никакой иной метод спиннинговой ловли, основательно «подстраховался», утверждая, что если не клюет – не так дергаешь приманку. При этом не предлагается четко разработанных универсальных рывковых проводок.

Казалось бы, в проводке все просто, и это привлекает. Но каждая приманка может потребовать своего рывка, что в реальности делает твичинг технически весьма сложным, имеющим массу тонкостей, которые совсем не очевидны. Здесь все надо делать руками, «на ощупь», ведь даже самые дорогие рывковые воблеры сами рыбу не ловят, а самые лучшие спиннинги хороший рывок не сделают. Зато ловля твичингом действительно интересна, в ней нет монотонности, постоянно выдумываешь что-то новенькое, порой «выстреливающее» классными уловами.

Основы твичинговой ловли

В качестве наглядного пособия при постижении «твичинговой науки» выбрал окуня, чему способствовали два извечных вопроса, – почему зимой полосатые ловятся со льда практически на всех водоемах, из множества лунок, и порой из одной достаешь несколько десятков, а летом частенько такое ощущение, как будто и нет рыбы вовсе? И лишь обработав спиннингом несколько сотен метров водного пространства, нарвешься где-то на активную стайку, проредив её некрупной резиной или вертушкой. И почему зимой часто ловятся шикарные горбачи, а летом на этих же местах идут окуньки в два-три раза меньше?

Думаю, все дело в том, что со льда мы ловим на мормышку этаким твичингом, поэтому и поднимаем на лед полосатиков десятками, а то и сотнями. Ведь любая мормышка движется короткими рывками, а при равномерном подъеме или спуске поклевки не так часто бывают.

Причем «мормышечный твичинг» весьма разнообразен, под те же различные безнасадки каждый подбирает свою игру, делая это интуитивно, методом тыка, подстраиваясь под конкретный кивок, или наоборот – подбирая и настраивая кивок под конкретную мормышку. При этом исключаем беспорядочность игры, добиваясь определенного ритма. Это непросто, но при желании осуществимо для любого, недаром буквально за пару зим безнасадка обрела множество почитателей, один «чертик» чего стоит!

Так что вполне возможно провести прямую параллель между мормышкой и спиннинговым твичингом. А что зимой ловим по вертикали, а летом по горизонтали – не так принципиально, главное – как играть.

Техника твичинга – две главные проводки

Если в мормышке игра строится вокруг кивка, то в твичинге приманка двигается при помощи движений хлыстом спиннингового удилища, которые чередуются паузами.

Положение удилища при этом может быть различным, в том числе и с кончиком, опущенным вниз к воде. Но мне больше нравится иной вариант, позволяющий хорошо контролировать глубину проводки. Вертикальный заброс, приманка приводняется, спиннинг при этом наклонен вперед где-то на 45 градусов. Затем делается короткий рывок на себя, – удилище поднимается на 11 или 12 часов, в зависимости от того, какой длины планируется рывок. После рывка сразу же следует подмотка слабины лески с одновременным опусканием кончика удилища на исходную. И так далее на протяжении всей проводки – совсем просто!   Ненамного сложнее достигается и рыскающая игра: все делается как и в предыдущем случае, только каждый рывок делается не вертикально, а поочередно то влево, то вправо, при этом приманка движется зигзагом, что частенько хорошо заводит хищника. Но чем ярче выражена собственная игра воблера, чем он более упорист и глубоководен, тем сложнее заставить его рыскать из стороны в сторону.

По большому счету на этих двух главных проводках и построен твичинг. Но в процессе самой рыбалки обнаруживаешь, что рыба может кардинально по-разному реагировать на различные проводки, – то подавай ей плавно ускоренные и достаточно длинные, то совсем короткие, но резкие. А еще чаще одна приманка работает при одних вариантах рывков, другая – при совершенно иных. Считаю, что именно здесь «зарыта собака», часто отпугивающая начинающих рыболовов от твичинга как такового.

Сколько раз сам обжигался, пытаясь овладеть твичингом. Знал, что есть такая уловистая рывковая проводка, которой нужно научиться, и дергал все подходящее, что было в спиннинговом ящике. Дальше все по отработанной, но такой ложной схеме: поймал, запомнил проводку, и лучше её уже нет на свете! Так, если только что-то немного доработать, но ни в коем случае не менять кардинально. В результате подход ко всем новым приманкам получался однообразным, а вернее сказать, примитивным, что не шло на пользу рыбалке, – не было доверия к очень интересным воблерам, как потом оказалось. Пришлось переступать через личные традиции, ломать привычки, больше экспериментировать, что вначале снизило уловы – много времени уходило, чтобы понять ошибки.

Со временем убедился на все сто, что часто заблуждался во мнении о рабочих и нерабочих приманках, – просто к «нерабочим» рывковую проводку не мог подобрать. Например, воблер на хищника, не давший даже тычка при агрессивном твичинге, работал на ура при плавных потяжках. И все больше убеждаюсь, что откровенно «никаких» рывковых воблеров подавляющее меньшинство. Ведь и с «кривыми китайцами» не раз уходил с полным садком, так что большой зависимости уловистости рывкового воблера от цены не вижу. Скажу совсем уж откровенно: мне проще поймать хищника на дорогостоящий воблер, поэтому как неискоренима уверенность, что не зря за него уплатил большие деньги. Вот и вешаешь чаще дорогую приманку, особенно когда стоит задача уйти от ноля. И все же это больше психология, чем практика ловли. И уж совсем не удивился, когда знакомые ультралайтщики рассказали, что кто-то у них приобрел семь японских окуневых воблеров общей ценой, равной стоимости одноместной ПВХ лодки! Всем нам хочется «идеальной» приманки для своей снасти, для своего любимого способа ловли!

Но вернемся к основе – игре. Как практически подобрать те или иные рывки под конкретный воблер? Пробовал два пути. Первый – все слепо проверять на рыбе, что довольно неблагодарное занятие, непродуктивно отнимающее много времени. Второй – погонять приманку на прозрачном мелководье, визуально следя за игрой, меняя её в ту или иную сторону. С воблерами, имеющими игру при равномерной проводке, много проще, – хорошо видно как конкретная приманка реагирует на разного рода потяжки, рывки, и считаю, что если игра понравилась спиннингисту, то обычно она нравится и рыбе. Правда, заметил, что далеко не все воблеры, отлично работающие при равномерном движении, можно успешно вести рывками – многие из них кувыркаются, а то и выбиваются на поверхность воды, что никуда не годится в твичинге. Но тест здесь прост и быстр.

Твичинг воблерами минноу

воблер минноу

 

Сложнее дела с воблерами минноу, которые при равномерной проводке практически не «трепыхаются», а играют лишь при рывке, – каждое резкое ускорение раскачивает приманку, которая, переваливаясь по оси, показывает рыбе то живот, то бока. При особо резком рывке эти воблеры, все же имеющие лопасть, усиливают исходящие вибрации, расходящиеся в толще воды. Но чем крупнее лопатка, тем хуже работает резкий рывок, и приходится делать его более мягким.

Заметил, что «неиграющие» воблеры чаще других атакуются хищником, который подходит близко к приманке, но никак не решается ее атаковать. Возможно «виной» тому игра света и тени во время боковых колебаний, напоминающих естественные движения живой рыбки-жертвы. При этом учитываю, что чем короче и резче рывок, тем агрессивнее поведение воблера, схожего с паникующей жертвой. Чем шире, плавней движение удилищем, тем более поведение приманки напоминает спокойную рыбку, которую хищнику проще застать врасплох. Учитывая такие вещи, меняю поведение приманки, пытаясь растормошить вялого хищника.

Если говорить о вечных соседях-спутниках щуке и окуне, то так и не смог подобрать однотипные проводки, которые одинаково хорошо привлекали бы и зубастую, и полосатика. Окунь чаще всего предпочитал довольно агрессивные рывки и монотонность движений с четко заданным ритмом, и чем более вял окунь, тем агрессивный твичинг работал лучше. Кстати, такую же картину регулярно наблюдаю и зимой – чем хуже окуневый клев, тем лучше работает активная игра, как это не парадоксально. Недавно знакомые спиннингисты рассказали, что при ловле на поппер окуня  (по большому счету тот же твичинг) делают не традиционно короткие потяжки, а очень длинные – под полтора метра. И надо будет попробовать «подергать» так окуня с помощью рывковых воблеров.

Теперь о продолжительности пауз между рывками. По летней жаре лучший результат давали минимальные по времени паузы. А вот по холодной воде весны или осени удавалось брать отличных окуней, делая остановки воблера на 6-8 секунд, лучше всего в таких условиях работали приманки нейтральной плавучести, при остановке зависающие в толще воды.

Ловля щуки твичингом

Теперь о щуке. Здесь несколько иная картина. Если хищница совсем никакая, ни на что не реагирует, то хорошо работают довольно длительные паузы между рывками, которым наоборот полезно быть не ритмичными, а скорее хаотичными – лишь какой-то неожиданный для рыбы финт и может вызвать поклевку.

Кстати, при щучьей ловле пробовал твичинговать не удилищем, а катушкой: спиннинг при проводке неподвижен, быстро, с периодическими паузами вращается лишь катушка, два-три оборота – пауза и т.д. Эффективный способ, конечно, особого резкого рывка он не даст, но при щучьей ловле этого обычно и не требуется. Зато поклевки слышны лучше, и это существенное достоинство, ведь леска при рывковой проводке не все время натянута.

Безусловно, агрессивную поклевку активной щуки не заметить сложно, – даже когда леска ослаблена, она скользит в сторону, и затем слышен толчок, поэтому чаще твичингую с яркой желтой плетенкой. Активная щука практически сама засекается за воблер, и подсечка здесь – больше дань традициям и инстинктам. Но на ослабленной леске никак не удавалось вовремя определить поклевку вялой, неактивной хищницы, которая как раз чаще хватала во время паузы после очередного рывка, – делаешь очередной рывочек, а она уже «прицепилась». И приходится сечь основательно, но не всегда удачно, и все из-за запоздалой подсечки, виной которой – ослабленная леска во время проводки. Когда же равномерно ведешь какую-нибудь блесну вертушку, то подобные казусы случаются на порядок реже. Поэтому если гоняю рывковый щучий воблер, стараюсь после рывка побыстрее вымотать слабину, а перед очередным рывком делаю секундную паузу – именно в эту секунду часто и наблюдал хватки. Подробнее о воблерах минноу на щуку.

Окуневый твичинг

Что касается окуня, то здесь все оказалось проще – в отличие от щуки, полосатики за одну проводку часто атакуют воблер много раз, до десятка и даже более. Сколько раз пробовал сечь в ответ на эти толчки, – обычно без толку. Окунь «когда захочет», то подсекается на воблер сам – один толчок, второй, бах, сидит. Очень часто за рывковым воблером гоняется целая стайка, и даже после того, как одна рыбина усядется на крючки, другие еще продолжают атаковать приманку, пытаясь забрать её у собрата.

Вообще-то, полосатик у меня основная «миноушная» рыба. Особенно хорошо работают рывковые воблеры во время окуневого боя, который вовсе не означает, что много поймаешь, даже если забрасываешь в самый «окуневый котёл». Бывало, запускаешь в дело проверенную вертушку, резину, но достанешь лишь пару-тройку штук, затем все как обрезает, хотя видно, что окуни продолжают активно жировать. А на минноу полосатики отзываются сразу, наилучшим образом с середины лета до ноябрьских похолоданий. В этот период полосатик часто «верховой»,  – держится в 1-1.5 м от поверхности даже над приличными глубинами.

Если говорить об универсальности рывкового воблера, то таковым его не считаю. Это во многом специализированная приманка для мелководий или для условий, когда рыба поднимается над дном, держась в приповерхностном слое воды. Причем лучше способ ловли работал в стоячей воде, хотя и на течении удавалось ловить голавликов, изредка щучек.

Мои речные эксперименты ограничил тот факт, что непросто отыскать воблер-минноу, который хорошо держит струю.

Важность поводка при ловле твичингом

В заключение пару слов о поводке при ловле твичингом. Ставлю его всегда, если в водоеме присутствует щука, даже если идет ловля окуня на маленький воблерок. Ведь зубастая хищница с удовольствием хватает и приманки-малыши, особенно в середине лета. А самое главное – поводок не дает крючкам захлестываться за леску, когда при рывках воблер постоянно разворачивается. Такое может происходить чуть ли не через заброс.

Поэтому применяю жесткий поводок «скрутку» из гитарной струны первого номера, и не нужно никаких дополнительных карабинов и застежек, которые часто портят игру небольшой приманки. Избегать захлестов помогает даже совсем короткий жесткий поводок длиной 2-3 см? – от щучьих зубов такой не спасает, зато минимально вторгается в игру самого деликатного воблера.

Если и с поводком идут захлесты, то, скорее всего, виновато заводное кольцо на носовой петельке приманки, – толку от него немного, поэтому часто убираю его, и креплю «скрутку» прямо к самой петельке.

Юрий Д.


Читайте также

Как оснастить сверхлегкий спиннинг для ультралайта

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Проводка джиговой приманки на судака и щуку

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.