товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля щуки

Твердые пластиковые приманки класса «minnow» очень популярны среди рыболовов, занимающихся ловлей щуки. Они применяются повсеместно, независимо от условий ужения и типа водоема, на котором происходит рыбалка. Начинающим любителям охоты на хищника непросто освоить эти воблеры, но потраченные усилия и первые неудачи впоследствии компенсируются сполна стабильными уловами. 

Особенности щучьих приманок Minnow

minnow

 

Минноу представляет собой узкотелую приманку, по форме имитирующую мелкую рыбку. Щука охотно отзывается на подобные объекты, попадающие в ее зону видимости. Своими движениями воблер может подражать раненому, убегающему либо кормящемуся мальку, побуждая рыбу на хватку.

Основным критерием пригодности воблеры для ужения зубастой бестии является его размер. Оптимальная длина щучьего воблера минноу должна составлять от 9 до 12 см. Такие модели максимально пригодны для пятнистой хищницы и позволяют ловить разнокалиберные экземпляры. Мелкие приманки атакует преимущественно некрупные «карандаши», крупные предназначены для целенаправленной охоты на трофейную рыбу.

Для ловли щуки наибольшей популярностью пользуются воблеры с нейтральной плавучестью, обозначаемые «Suspending» или «SP». Суспендеры позволяют выполнять различные приемы анимации, подстраиваясь под условия рыбалки и поведение хищницы.

Плавающие минноу («Floating») хороши на участках с донной водной растительностью, когда требуется подать приманку с паузами, обходя препятствия и максимально тщательно облавливая конкретную точку, где высока вероятность стоянки щуки.

Тонущие минноу («Sinking») позволяют рыбачить на течении. Они лучше держат заданный горизонт ловли, не покидая его под действием потока. Воблеры с отрицательной плавучестью подходят для скоростного исследования обширных локаций, когда необходимо быстро обнаружить активную щуку.

Хищница не требовательна к расцветкам минноу. Эта характеристика во многих случаях отходит на второй план. Достаточно придерживаться базовых рекомендаций по выбору окраски приманки. Главным является правильная проводка воблера, чтобы привлечь внимание щуки, спровоцировав ее на бросок.  Щучьи воблеры подробнее.

минноу на щуку

вобле щучий

 

 

воблер на щукуВоблеры на щуку по сезону
Как выбрать воблер для щуки применительно к разным сезонам года. Какие воблеры на щуку наиболее удачны осенью, а какие приманки предпочтительнее использовать в летнее время или весной.

Техника ловли щуки и твичинговые проводки

Минноу – это приманка, предназначенная для рывковой проводки.

9 из 10 моделей лишены ярко выраженной собственной игры. Зато твичинг, буквально, оживляет воблеры, заставляя их двигаться максимально реалистично, подражая мелкой рыбешке.

Каждая модель индивидуальна и требует особого подхода. Вариант анимации для одного воблера может полностью не подходить для другого. Потому после приобретения минноу рыболов всегда сначала облавливает ее, пробует разные приемы ловли, пока не подберет оптимальные вариант подачи приманки, который будет показывать стабильные результаты.

Все варианты твичинговых проводок для щуки можно сгруппировать по таком принципу:

– Агрессивный ритмичный твичинг. Заключается в выполнении сильных резких рывков и пауз определенной продолжительности. Подходит для активной хищницы;

– Агрессивный хаотичный твичинг. Выполняется без четкого соблюдения длительности остановок, серии рывков могут варьироваться. Используется для активной щуки, также помогает «завести» вялую хищницу;

– Мягкий ритмичный твичинг. Серия плавных рывков и протяжек с периодическими паузами. Хорошо работает летом, когда рыба плохо берет предлагаемые приманки.

– Мягкий хаотичный твичинг. Аналогично описанной выше проводке, только количество рывков и продолжительность пауз варьируется на усмотрение рыболова.

Важную роль в рывковой проводке минноу играет длительность пауз. Для агрессивно настроенной хищницы остановки должны быть минимальны, при которых приманка напоминает убегающую рыбку. Пассивная щука любит затяжные паузы. Такое поведение подобно раненому мальку, совершающему конвульсивные движения.

Если модель позволяет выполнять равномерную проводку, то не стоит сбрасывать ее со счетов. Обязательно при отсутствии поклевок необходимо попробовать подать приманку монотонно. Это универсальный прием анимации, пригодный в любое время года.

 

приманки на щуку

Приманки на щуку в преднерестовый период
В контексте конца зимы, ловля щуки будет обусловлена ее подготовкой к нересту. В рассматриваемый период хищница покидает обжитые за зиму глубоководные участки и постепенно стягивается к заболоченным мелководьям в устьевых частях притоков. Снасти и приманки для ловли щуки в преднерестовый период

Требования к снасти на щуку

Для осуществления рывковых проводок воблеров класса «minnow» необходимо обзавестись подходящим комплектом снастей. Он должен позволять осуществлять любые твичинговые приемы анимации, которые необходимы в конкретный момент на водоеме.

Снасть для ловли воблерами-минноу должна быть жесткой, чувствительной, мощной, но в то же время легкой, компактной и удобной для рыболова.

Универсальный комплект для ужения твичингом выглядит следующим образом:

Плетеная леска. Жесткая многоволоконная нить обеспечит наилучший контакт с приманкой, позволит выполнять качественную проводку. Толщина шнура подбирает под максимальный вероятный размер щуки, населяющий конкретный водоем;

Спиннинг быстрого либо сверхбыстрого строя, колообразный. Тест зависит от веса воблеров, обычно его верхняя граница не превышает 20–25 граммов. Оптимальная длина в пределах 2,10 метров; 

Катушка размером 2000–3000, универсальная. Легкий ход, качественная укладка шнура на шпулю, чуткий и надежный фрикционный механизм.

Применение поводка для щуки – обязательно! Ее острые зубы способны мгновенно срезать леску, оставив рыболова без рыбы и без дорогостоящей приманки. Практичными и недорогими является самодельная жесткая стальная «скрутка». Можно применять флюорокарбон, но возрастает вероятность перехлеста тройников минноу за шнур во время проводки.

 

поводки на щукуПоводки для ловли на воблеры
Во время ловли на воблеры крупной и хищной рыбы, опасность лишиться воблера весьма высока. И по причине зубов хищника и из-за зацепов. Укрепляющим звеном между основной леской и приманкой служит рыболовный поводок. Какой поводок выбрать для ловли на воблеры.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.