товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
шпуля катушки

 

Совсем недавно в рыболовном сообществе много говорили о новых формах шпуль, даже называя их революционными. Но со временем разговоры сошли на нет. Шпуля не является чем-то отдельным от безынерционки, все функционирует в комплексе. Иногда даже какое-то определенное преимущество шпули нивелируется существенным недостатком. Например, еще совсем недавно большим спросом пользовались удлиненные шпули, но они негативно влияли на общую жесткость катушки, снижая выносливость всего механизма.

В настоящее время большинство производителей изготавливают практически одинаковые шпули для катушек, можно сказать, что они нашли некий оптимальный вариант по высоте и ширине, с таких моделей леска отлично сходит при забросах и качественно наматывается.  

 

shimano безынерционная

 

Если взять современный каталог самых известных у нас рыболовных производителей, в частности – катушки Дайва или безынерционные Шимано, то там, все шпули – невысокие, обладают компактными размерами, укладывают леску замечательно, при забросах приманок петель нет, полетные характеристики весьма достойные. Аналогичные тенденции наблюдаются даже в катушках, предназначенных для ловли карпа, а ведь там часто требуются очень дальние забросы. И стоит отделять мнения (или рекламу) от того действительно новенького, что выдают в свет известные производители, и за чем стоят серьезные разработки с участием ведущих инженеров и профессиональных рыбаков, с мнением которых считаются, и от которого отталкиваются в своей деятельности.

Продолжая наш разговор о шпулях, стоит сказать, что форма практически не оказывает влияния на укладку лески. Можно уверенно заявить, что если взять любую шпулю и намотать плетенку на каком-нибудь токарном станке, то будет очень даже неплохо, так что даже дорогая фирменная безынерционка будет завидовать! Это говорит о том, что за намотку плетенки отвечает механика, и именно от ее работы во многом зависит качество укладки.

Cамая оптимальная намотка лески, на мой взгляд,  – крест-накрест, когда укладка идет под углом, витки при этом не соединяются, не проваливаются под нижележащие, новый виток укладывается на предыдущий. В таком случае перехлесты и бороды практически исключены, даже если ловить резким твичингом. К слову, рывковую проводку отечественные рыболовы применяли давным-давно. И как только спиннингисты стали переходить на безынерционные катушки, стали выявляться проблемы с укладкой лески.

В наши дни подобного рода проблемы производители пытаются минимизировать, совершенствуя механизм. Но пути эти у каждого конкретного производителя разные, и не удивительно, что две очень похожие безынерционки, произведенные вроде бы по аналогичной технологии, укладывают плетенку по-разному. И тут уже мало что можно исправить, если плетенка изначально укладывается на шпулю определенным способом, то так и будет в дальнейшем.

Поэтому, весьма желательно еще в магазине при покупке безынерционной катушки обращать внимание на качество укладки. К примеру, я, когда иду покупать себе катушку, обязательно беру 20-25м плетенки и наматываю на шпулю. Обычно в магазине продавцы лояльно относятся к таким проверкам и не отказывают в этом, ведь им тоже хочется реализовать свой товар. В процессе намотки внимательно слежу за тем, как ложится леска, если укладка нравится, то такую катушку и приобретаю.

 

Ранее в обзорах:

 

Передаточное число на что влияет. Передаточное число у катушки

фрикцион Регулировка фрикциона катушки.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.