товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Уважаемые клиенты!

В связи, с техническими неполадками, возможны перебой в работе наших телефонных линий!
Приносим извинения за неудобства!
Просим связываться с нами по:

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
поводок титановый

 

Не пора ли что-то новое придумать в теме ставочных и спиннинговых поводков, возможно, сделать их «съедобными» из каких-нибудь не разгрызаемых материалов, чтобы щука не пугалась поводка, а смело заглатывала вместе с приманкой… Да, рыболовы шутят и живо интересуются новомодными поводочными тенденциями.

 

сделать поводок  Как сделать поводок для рыбалки. Мастер класс от эксперта.

 

Единично появляются «навороченные» поводочные материалы, выходцы из Японии. К примеру, стальная жила, покрытая флюорокарбоном, для ловли морской крупной зубастой рыбы, – чтобы не ржавел, никто не перекусит, и был малозаметен в прозрачной воде.

Но это весьма дорогостоящие и специализированные вещи, из-за чего для нашего отечественного рыболова тема эта не очень-то перспективная. Ради интереса интересовался данной темой – около 1300 у.е. за 300 м новомодного материала, и это еще без таможенных выплат. Тут на титановые поводки из-за их дороговизны спрос заметно снизился, что уж говорить про более дорогие вещи… Так что у нас пока доминирует классика.

Поводок для рыбалки флюорокарбон

Не теряют популярности флюорокарбоновые поводки, причем как в спиннинге, так и в живцовой ловле. Очевидно – все хотят, чтобы щука поводок не замечала и чтобы не перекусывала. Не видит это да, но перекусывает флюорокарбон просто на ура. По факту достаточно надежное вываживание идет лишь при толстой леске, от 5 мм и больше. И то после каждой щучьей поклевки пальцами полезно проверить поверхность поводка насчет появления опасных заусенцев, ослабляющих материал.

Зато по многочисленным отзывам видно, что количество, да и качество поклевок прилично возрастает, но только в действительно прозрачной воде. Когда же «невидимыми» поводками рыболовы пользуются на заболоченных водоемах, в мутных речных водах, всюду, где прозрачность воды не превышает одного метра, то смысл применения «невидимых» поводков заметно теряется – просто не добирается часть потенциального улова из-за обидных обрезов, не имея прибавления в количестве поклевок.

Правда, на жереховой рыбалке, при ловле этой зоркой рыбы в верхних слоях воды любой прозрачности флюорокарбон длиной 70-100 см, часто несет положительный эффект.

Металлическая классика

Что же касается старой проверенной классики – металлических поводков, то в данной теме последний технологический прорыв произошел уже давно – более двадцати лет назад, когда изобретательные американцы создали многожильные стальные поводки, которые до сих пор массово востребованы во всем мире.

И нынче вопрос вопросов – не выбор материала, а качество сборки поводка, так как слабые звенья – это вертлюжки, застежки.

Иногда меня спрашивают – почему у тебя установлена такая массивная застежка? Я отвечаю: поводок на разрыв 18 кг, и зачем на него ставить чуть более компактную застежку, которая самопроизвольно может расстегнуться уже при 10 кг? Под компактную застежку и поводок нужно подбирать потоньше, с меньшей разрывной нагрузкой, чтобы каждый элемент гармонировал друг с другом, исключая все слабые звенья.

 

 

поводок титан

 

Титановые поводки при длительной эксплуатации также подвержены разрушению по неожиданной причине, – титан протирает стальное ушко вертлюжка, и обычно это случается при вываживании рыбы. Недавно мне один старый рыболов показывал купленный года назад титановый поводок. Ловит он летом и осенью на своем «домашнем» озере чуть ли не каждый день, колебалке там просто не за что цепляться, кроме как за рыбу, щук ловит будь здоров, вот и пропилил поводочной петелькой ушко вертлюга, наглядно продемонстрировав мне этот пропил.

В каких-то комфортных условиях ловли современный металлический поводок служит долго, зачастую несколько сезонов. Но в закоряженных местах средняя выживаемость рыболовного поводка как у танка – 5 минут… 99,9 процентов поводков теряется именно при мертвых зацепах. Так, люблю весной половить спиннингом на реке, где за день в порядке вещей потерять на корягах и десяток приманок, соответственно, столько же поводков.

Лишь единичные случаи приходятся на разрывы металла и перекусы щукой лески или плетенки выше поводка, причем нередко это проделки не огромных «крокодилов», а именно небольших сверхактивных щучек.

 

 Ранее по теме:

поводки для воблеров

 

 Поводки для воблеров. Какой материал выбрать для хищника. Когда нельзя использовать поводок для ловли на воблеры.

 

 

 


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).