товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка в кувшиночнике

Все что эффективно – правильно. Можно болтать много чего, до потери пульса споря о лучшем и правильном, но суть остается неизменной, – все делается для того, чтобы были поклевки. Даже если спиннингисту придется для этого прикупить опарыша.

Для меня ловля на спиннинг и искусственные приманки значит очень многое в рыбалке, но полюбил ловить попла-поппером, где на крючке натуральная приманка, и самая лучшая, на мой взгляд – опарыш. Данную оснастку можно причислить и к поплавочным вещам, но для меня это самый что ни есть спиннинг. Движение постоянное у приманки есть. Поплавок выполняет ту же роль, что и обычный спиннинговый поппер. Снасть в целом спиннинговая – значит, спиннинг. А если даже и нет, то мне без разницы. Люблю получать поклевки, а каким способом, – не столь важно. Нужно, чтобы рыба клевала, чтобы не иссякал приток энергии в личную рыбалку. Попла-поппер же крайне редко оставляет без рыбы даже в те дни, когда щука и судак практически не ловятся. Причем клюет практически любая рыба, неравнодушная к опарышу. В основном это – красноперка и плотва от откровенной мелочи до отборных, крупных экземпляров. Попадается чехонь, густера, подъязок.

Попла-поппер раскрывает все свои возможности только на лодочной рыбалке, позволяя облавливать наиболее перспективные места – заросли кувшиночника по речным староречьям и пойменным озерам. Часто для рыбалки выбираю именно обширные плантации кувшинок, в этих дебрях отстаивается немало хорошей рыбы, и она крупнее, чем по жиденьким кувшиночникам. Густые заросли – не большая помеха для попла-поппера, по самому маленькому окошку чистой воды приманка прошмыгнет легко. Если акватория какого-либо участка зарастает уж очень прилично и густо, то могу наделать специальных дорожек, вырвав немного лопухов, обловив эти места сегодня, да и на следующих рыбалках эти дорожки часто выручают.

На крючок надеваю приличный пучок опарышей, минимум 4-5 штук. Солидный размер наживки оживляет клев крупной рыбы и позволяет значительно меньше страдать от вездесущей мелкой уклейки.

Оснастка. Поводок 50 сантиметров, по моим наблюдениям – это оптимальный вариант, не требующий долгих экспериментов. Леска основная 0.20 мм, поводок 0.12 мм. В качестве основной лески просится что-то потоньше, в районе 0.16 мм, с оглядкой на необходимость заброса легкой оснастки. Но обычно обхожусь универсальным диаметром 0.20 мм, периодически переходя на ловлю окуня, и даже щуки, если обозначится по кувшиночнику, применяя другие приманки, сняв тонкий поводок.

В штиль лучше всего рыба берет на попла-поппер. Небольшой ветерок, гонящий легкую рябь по поверхности воды, тоже хорош, главное, чтобы он дул в спину, позволяя нормально забрасывать легенькую оснастку.

Обычная проводка попла-поппера – хлю-хлюп двойной короткой подтяжкой и пауза, во время которой пучок опарыша плавно опускается на поводке. На паузе и происходит подавляющая часть поклевок, как правило, активных, отчетливых, поплавок либо уходит в сторону, либо погружается ко дну, да и в руку часто четко отдает, так что прозевать поклевку практически невозможно.

Несложно сделать попла-поппер своими руками. Форма в виде капли. Сзади груз, спереди выемка, создающая при рывке своеобразный «хлюп». По длине попла-поппер где-то 2.5-3 сантиметра, более крупные модели почему-то выдают значительно меньшее количество поклевок. Очень важно, как именно огружен попла-поппер, на мой взгляд, идеальный вариант в состоянии покоя – 45 градусов, или даже почти вертикально. Тогда при рывочке он наклоняется и уверенно создает этот, характерный для него, слабенький плюх, как будто нечто легкое падает на поверхность воды, этот звук и привлекает рыбу.


Читайте также

Как приготовить мастырку: горох и манка – классика рыбалки

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).